05 декабря, понедельник Время на сервере 11:36
Теннис: Все новости

Звонарёва и Дементьева гарантировали России медаль

15 августа 2008, 05:31 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: "Чемпионат.ру"
Звонарёва и Дементьева гарантировали России медаль

В очередной игровой день на олимпийском теннисном турнире прошли четвертьфинальные встречи. Несмотря на это, у российской сборной уже гарантированно есть медаль. Какого она окажется достоинства – пока вопрос.


Двум из трёх россиянок, пробившихся в четвертьфиналы, Звонарёвой и Дементьевой предстояло провести свои матчи первым запуском, то есть в 16 часов дня по пекинскому времени. Однако из-за сильнейшего ливня, который с самого утра обрушился на китайскую столицу, матчи начались на четыре часа позже запланированного – в этом плане теннисисткам, можно сказать, повезло, поскольку к вечеру на корте чуть прохладнее, чем днём.


По началу встречи Серены Уильямс и Елены Дементьева показалось, что подобная задержка больше пошла на пользу американки. Дементьева играла слишком коротко, позволяя Уильямс раз за разом атаковать из выгодных ситуаций, что Серена с удовольствием и делала, раскладывая мячи точно по линиям. Правда, вскоре "пушка" американки начала давать сбои, но, в общем-то, Уильямс держала ситуацию в партии под контролем, спокойно доведя сет до победы – 6:3.


Но уже со старта второй партии россиянка, войдя в игру и заиграв с меньшим процентом брака, стала раз за разом "цеплять" подачу Серены, которая, в свою очередь, стала заметно тяжелее двигаться. На фоне того, как прибавила Дементьева в игре, проигранный ею под ноль третий гейм на своей подаче смотрелся каким-то недоразумением – была уверенность, что, в конечном счёте, Дементьева дожмёт в этом сете Уильямс. Так и получилось - восьмой гейм оказался переломным не только в партии, но и во всём матче. В этом гейме Серена впервые во встрече проиграла свою подачу, после чего не сумела взять ни один из семи последующих. К моменту, когда очевидно уставшей Уильямс удастся взять гейм, Лена успеет выиграть уже и второй сет, и повести в третьем 5:0.


Конечно, женский теннис – это не мужской, здесь можно и проиграть, имея запас в пять геймов, но совершить чудо, подобное тому, что совершила Жюстин Энен в матче против Анастасии Мыскиной на Олимпиаде в Афинах, Серене не позволила ни её физическая готовность, ни сама Лена. Максимум, что удалось добиться американке – это взять три гейма подряд буквально на морально-волевых. В итоге 3:6, 6:4, 6:3, Дементьева в полуфинале.


Удалось выиграть и Вере Звонарёвой. Соперница у Веры была куда менее опасная, чем у Дементьевой – австрийка Сибилль Баммер, занимающая 32-ю позицию в рейтинге WTA, но матч от этого выдался отнюдь не проходным для Веры. С первых же геймов Баммер регулярно принялась "обстреливать" Звонарёву своими мощнейшими ударами, вынуждая Веру постоянно обороняться. Впрочем, класс игры австрийской теннисистки не настолько велик, чтобы постоянно класть мячи в корт, отсюда и ужасающее количество невынужденных ошибок – к концу матча у Сибилль их набралось целых 75. Именно данный факт и предопределил судьбу матча. Звонарёва совершила на 25 ошибок меньше и сумела выйти в полуфинал, где встретится с Еленой Дементьевой. Так что, как минимум, серебро в женском одиночном разряде у нас уже в кармане.


Помешать россиянкам взять золото может китаянка Ли На, которая уже выбила в первом круге Светлану Кузнецову, а сегодня вынудила в двух сетах зачехлить ракетку старшую сестру Уильямс – 7:5, 7:5. Очевидно, что китаянка, с марта сыгравшая всего на двух турнирах WTA, отменно подготовилась к домашней Олимпиаде и вполне может побороться за золото. За выход в финал ей предстоит сыграть с Еленой Янкович или Динарой Сафиной. Эта встреча будет проведена в пятницу. Сегодня организаторы уже было выпустили их на корт, хотя в Пекине было уже час ночи, но во время разминки пошёл дождь. Теннисисток 15 минут продержали под ливнем, надеясь начать матч, но всё-таки он был отложен.


Грянул гром и в мужском одиночном разряде. Свой матч проиграл швейцарец Роджер Федерер. Проиграл американцу Джеймсу Блэйку, у которого до олимпийского матча выиграл 6 встреч из 6. Комментируя своё поражение, Федерер признался в том, что с его стороны присутствовала недооценка соперника: "Я побеждал его всего семь месяцев назад очень легко. К сожалению, я не подготовился к этому матчу так, как должен был. Он сумел изучить меня и мою игру. Я же думал уже о будущих кругах".


Теперь же Федереру остаётся только сконцентрироваться на парном разряде, где у него пока сохраняются шансы на медаль вместе со Станисласом Вавринкой. Правда, шансы весьма призрачные – в четвертьфинале им предстоит сыграть с сильными индусами Махешом Бхупати и Леандером Паесом, а в случае успеха в этом матче – с лучшим дуэтом в мире Бобом и Майком Брайанами. Увы, но российская пара Андреев / Давыденко свой поединок с французами Арно Клеманом и Микаэлем Ллодрой в упорной борьбе проиграла – 2:6, 7:6 (7:4), 4:6.


Возвращаясь к одиночному разряду, отметим, что успешно преодолели барьер четвертьфинала Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которые в полуфинале сыграют друг с другом. Надаль без особых проблем разобрался с австрийцем Юргеном Мельцером, а вот Джокович сумел сломить сопротивление француза Гаэля Монфиса лишь за два с половиной часа. Этот матч называют досрочным финалом, ведь второй полуфинал, в который пробились чилиец Фернандо Гонсалес и уже упоминавшийся Блэйк, по составу заметно слабее.


Ну а мы же будем надеяться, что нашим девушкам всё же удастся завоевать золото. Кроме того, сохраняются у нас шансы на медали и в парном разряде, где до сих пор в строю обе наши пары – Веснина / Звонарёва и Кузнецова / Сафина. Их матчи пройдут в пятницу, равно как и мужские полуфинальные поединки в одиночке.


Система Orphus

Комментарии