10 декабря, суббота Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

US Open. Загадки Нью-Йорка

30 августа 2010, 13:53 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
US Open. Загадки Нью-Йорка


Cегодня в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США, в основные сетки которого попали 5 россиян и 16 россиянок.

Давненько уже перед началом турнира «Большого шлема» расклады как у мужчин, так и у женщин не выглядели столь неопределенными. Конечно, по части крутизны сенсаций этот труднопредсказуемый US Open едва ли превзойдет Roland Garros, где в июне, напомню, ни с того, ни с сего отличилась итальянка Франческа Скьявоне. Однако с мужским турниром, где свое реноме безоговорочного фаворита подтвердил Рафаэль Надаль, в Париже с самого начала все было ясно. В Нью-Йорке же на победу приблизительно в равной степени могут претендовать сразу несколько человек.

Взять того же Надаля, который Открытый чемпионат США еще никогда не выигрывал. Именно по этой причине можно нисколько не сомневаться в том, что, несмотря на неудачи на американских турнирах Masters 1000, которые в общем-то являются для Рафаэля традиционными, с мотивацией у него сейчас все в порядке. То же самое относится и к Энди Маррею - безусловно, самому мастеровитому на данный момент теннисисту, еще не имеющему в своем активе ни одной победы на чемпионатах "Большого шлема". Британец победил на супертурнире в Торонто, занял первое место в US Open Series - серии летних хардовых состязаний и в случае триумфа на кортах Национального теннисного центра претендует на призовой бонус в размере 1 000 000 долларов. Общее же количество призовых, которые заработает Маррей, в таком случае составит 2 700 000 долларов. А это, согласитесь, хороший стимул для того, чтобы собрать волю в кулак и опровергнуть репутацию игрока, который никак не может сделать самый важный последний шаг на пути к большой победе.

Наконец, Федерер - финалист Торонто и чемпион Цинциннати, набравший в ходе US Open Series столько же очков, сколько и Маррэй, но уступивший ему по дополнительному показателю. Есть мнение, что неудачи на Roland Garros и особенно Уимблдоне окончательно перечеркнули шансы швейцарца побить рекорд американца Пита Сампраса по количеству недель пребывания на первом месте в рейтинге, которое Федерер уступил Надалю. Однако сейчас, после Цинциннати, ситуация не выглядит абсолютно безнадежной. Напомню, что кроме всего прочего на US Open Роджер провел шесть финалов подряд и лишь в последнем уступил аргентинцу Хуану Мартину Дель Потро, ведя 2-1 по партиям. Наверняка многое будет зависеть от физических кондиций Федерера, который в 29 лет, разумеется, уже не может чувствовать себя как огурчик, но тем интереснее будет за ним наблюдать. Добавим, что на днях Федерер назначил своим постоянным тренером экс-наставника Пита Сампраса американца Пола Аннаконе, который помогал ему в Цинциннати.

У женщин список игроков, претендующих на титул, еще шире. Тремя фамилиями здесь не обойтись. В отсутствие Серены Уильямс, которая пропускает US Open из-за пореза стопы (судя по последней информации, в июле в ресторане в Мюнхене американке упала на ногу пивная бутылка), первой ракеткой турнира как по рейтингу, так и по игре является Каролин Возняцки. Датчанка после Уимблдона выиграла три турнира из четырех (Копенгаген, Монреаль, Нью-Хейвен) и уверенности у нее хоть отбавляй. Неясно, правда, отразится ли каким-то образом приличная игровая нагрузка на качестве тенниса, который Каролин будет демонстрировать в Нью-Йорке. Вслед за ней в очередь за титулом выстроились чемпионка US Open-2009 Ким Клийстерс, неувядаемая Винус Уильямс, а также, разумеется, группа россиянок во главе с первой ракеткой страны Верой Звонаревой. 12 месяцев назад по разным причинам ни одной из наших теннисисток не удалось дойти на US Open даже до четвертьфинала. Но ведь вы не сомневаетесь в том, что это была досадная случайность?

Система Orphus

Комментарии