11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:55
Теннис: Все новости

Встали не с той ноги

27 августа 2010, 11:29 | Автор: АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО | Источник: Новые Известия
Встали не с той ноги


Спортсмены умудряются получать травмы, даже лежа на диване.

На этой неделе стало известно, что первая ракетка мира Серена Уильямс отказалась от участия в Открытом чемпионате США по теннису из-за травмы, полученной... на дискотеке. Теннисистка во время танца наступила на разбитое стекло, которое вошло в ногу так глубоко, что пришлось делать операцию. Случай, конечно, курьезный, но история мирового спорта знает и более нелепые травмы. О них сегодня и вспоминают «НИ».

Серена Уильямс

Неизвестно, по какой причине, но теннисисты находятся на лидирующих позициях в рейтинге травм, полученных странным, если не сказать, идиотским способом. Один только знаменитый хорват Горан Иванишевич является героем четырех курьезных историй. Осенью 2001 года накануне итогового турнира года – «Мастерс Кап» – спортсмен поскользнулся в ванной, упал и сломал палец на ноге. В чемпионате Иванишевич все же сыграл, но неудачно. А вот через два года Горану пришлось сняться с турнира в Майами – из-за того, что он наступил на пляже на острую ракушку и поранил ступню. Еще в одном случае хорват сломал палец на руке, прихлопнув его дверью. Но самую нелепую травму Иванишевич получил, играя в паре с австралийцем Марком Филиппуссисом: он в шутку попытался перебросить мяч через сетку по-футбольному, головой, но промахнулся мимо мяча и угодил своим темечком точно в лоб партнеру. Итог – рассечение, на которое Иванишевичу пришлось наложить несколько швов.

Одна история нелепой травмы, связанная с теннисом, носит трагический оттенок. Правда, произошла она давно. В 1906 году сборная США отправилась в Англию защищать титул обладателя Кубка Дэвиса. Пассажирских самолетов тогда, как известно, не было – путешествовали пароходами. Накануне отплытия лучший американский теннисист Билс Райт поранился, попытавшись открыть голой рукой бутылку с кока-колой. Решив, что царапина несерьезна, спортсмен не обратил на нее внимания. Однако уже в пути в ранку попала инфекция, началась гангрена – и по прибытии в Англию ему пришлось ампутировать несколько пальцев. Однако большинство случаев глупых травм все же скорее смешны, чем серьезны. Так, экс-первая ракетка мира из Бельгии Ким Клийстерс однажды повредила спину, споткнувшись о свою собственную собаку. А известный немецкий игрок Томми Хаас подвернул лодыжку, наступив на выпавший из кармана теннисный мяч. Произошло это накануне Уимблдона, и с турнира немцу пришлось сняться.

История других видов спорта также знает немало примеров, когда атлеты получали травмы в нелепых ситуациях. Так, великий хоккейный вратарь Владислав Третьяк был известен тем, что практически никогда не получал серьезных повреждений на льду. Но в начале 80-х годов накануне чемпионата мира он приехал в составе ЦСКА на матч первенства СССР в Горький, поскользнулся, выходя из автобуса, и сломал ногу. К счастью, Третьяку понадобилось меньше месяца, чтобы не только восстановиться, но и стать лучшим голкипером чемпионата мира. А вот его коллеге по амплуа, знаменитому спартаковцу Виктору Зингеру, повезло меньше. Однажды он зашел в общественный туалет и присел над тем местом, которое в армии, по легендам, принято драить зубной щеткой. Встать с корточек хоккеисту не удалось – «полетел» мениск. В то время артроскопических операций на колене не делали, и Зингеру пришлось много месяцев лечиться. В дурацкой ситуации пострадал и мениск великого литовского баскетболиста Арвидаса Сабониса. Сабас получил травму колена, просто... поднимаясь по лестнице.

Курьезные травмы не обходили стороной и футбольных знаменитостей. Так, во время чемпионата мира по футболу 1978 года форвард сборной ФРГ Клаус Фишер, что называется, встал с кровати не с той ноги – поднимаясь, умудрился вывихнуть шею. Решающие матчи мундиаля пришлось пропустить. В идиотской ситуации пострадал хорватский футболист Милан Рапаич: он едва не лишился глаза, когда махнул кому-то рукой, в которой был зажат посадочный талон на самолет. Нелепое повреждение глаза получил и бывший защитник сборной Грузии Отар Хизанейшвили. Футболист всегда возил с собой икону в тяжелой раме, которую вешал в изголовье кровати. В 2003 году он отправился на сборы с московским «Динамо» в Испанию. По привычке повесил икону. Ночью Отару приснилось, что он играет в футбол и надо выбросить аут. Он во сне взмахнул руками, задел икону, и она упала на голову игроку. Глаз, в который угодил угол рамы, удалось спасти, но проблемы со зрением остались.
Идиотским образом травмировался и защитник сборной Черногории Йован Танасиевич, когда выступал за московское «Динамо». Он на предсезонных сборах решил отрепетировать празднование забитого гола. Разогнался, прыгнул, прокатился по мокрой траве – и ударился головой о металлический поливальный кран. Футболиста, истекающего кровью, отвезли в больницу. К счастью, уже через пять дней он не просто тренировался, но и бил по мячу головой.

«Самые курьезные травмы футболисты получают не за пределами поля, а во время игры, – считает эксперт «НИ» Евгений Ловчев. – Так, в сентябре 1971 года в матче «Спартака» на Кубок УЕФА я в одном из эпизодов решил сыграть пяткой. Неудачное движение привело к тому, что на ровном месте я получил серьезную травму и выбыл до конца года. А в 1982 году, помню, в товарищеском матче один из ведущих игроков сборной СССР, Вагиз Хидиятуллин, помчался за мячом, уходившим в аут, врезался в лежащие на беговой дорожке трубы (на стадионе шел ремонт), получил травму и пропустил чемпионат мира».

«На моей памяти самую курьезную травму получил знаменитый нападающий, чемпион СССР в составе «Динамо» Андрей Якубик, – вспоминает председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. – Накануне матча в Ташкенте с «Пахтакором» выходим из гостиницы, и тут к ней подъезжает такси. Оттуда вылезают лилипуты – один, другой, третий, десятый... Эта сцена Якубика так развеселила, что он от смеха надорвал мышцы живота и на некоторое время выбыл из строя».

Очень много курьезных травм почему-то получают английские футболисты. Так, в 2001 году будущая звезда, защитник «Лидса» Рио Фердинанд, лежа на диване, неловко дернул ногой и повредил связки. Вратарь сборной Англии Дэвид Джеймс надорвал спину, когда тянулся за пультом от телевизора. Еще один английский футболист, Даррен Бент, ухитрился поранить руку ножом, намазывая бутерброд. Но самую удивительную травму получил легендарный вратарь «Манчестер Юнайтед» Алекс Степни. В одном из матчей он вывихнул челюсть после того, как наорал на своих защитников.

Система Orphus

Комментарии