08 декабря, четверг Время на сервере 10:56
Теннис: Все новости

Вера Звонарёва: Лидерство Возняцки меня не удивит

27 августа 2010, 11:05 | Автор: Владас ЛАСИЦКАС | Источник: Спорт-Экспресс
Вера Звонарёва: Лидерство Возняцки меня не удивит


В преддверии стартующего в понедельник US Open интервью "СЭ" дала 8-я ракетка мира 25-летняя Вера Звонарева - финалистка Уимблдона-2010 и единственная россиянка в нынешней первой десятке рейтинга WTA Tour, которая недавно дошла до финала крупного турнира в Монреале.

- Вера, в Канаде из-за дождей вам пришлось в понедельник играть сразу два матча - полуфинал и финал. А как погода в Нью-Йорке?
- Тут тоже идут дожди, и тренироваться пока невозможно. На кортах суматоха, ведь организаторам надо проводить матчи квалификации.

- Успели себе какую-то культурную программу организовать?
- Я так устала от ожиданий и переездов, что в плохую погоду из номера даже выходить не хочется. В Нью-Йорке, конечно, есть на что посмотреть, но я немного прошлась по магазинчикам и вернулась в отель.

- Можно ли сказать, что к US Open вы подходите на пике формы?
- У меня вся американская серия шла по нарастающей, и в Монреале я начала показывать хороший теннис. Да, мне еще надо прибавить в стабильности, вернуть психологическое состояние, позволяющее быстро переключаться с одного матча на другой и сохранять концентрацию. Но для работы над этими нюансами еще есть несколько дней. Базу перед US Open я заложила, и это очень важно.

- Начав весной работу с тренером Сергеем Демехиным, вы перестали посещать академию Боллеттьери?
- Нет, перед турниром в Сан-Диего мы занимались в академии Ника практически две недели. Дело в том, что в конце июля я должна была играть в Стэнфорде, но из-за небольшой травмы пришлось сняться с тех соревнований.

- Многие скептически относятся к успехам 20-летней датчанки Каролин Возняцки, которой вы проиграли в монреальском финале и которая в отсутствие Серены Уильямс "посеяна" на US Open первой...
- Каролин еще очень молода и, конечно, не производит такого устрашающего впечатления, как Серена Уильямс. Но многие неправильно оценивают ее игру. На самом деле Возняцки действует на корте очень жестко. Скорость первой подачи у Каролин весьма приличная, вторую, может быть, она подает с вращением и не так мощно, но в целом сейчас действует разнообразнее, чем раньше, и может сама вести игру.

- То есть разница между нынешней Возняцки и той теннисисткой, которой она была год назад, ощущается?
- Да, сейчас она чаще заставляет соперниц ошибаться и знает, в какой момент поддавить. Ее стиль игры всем неудобен.

- А в чем ее главный плюс?
- Каролин - очень надежный игрок, а это очень важное качество. Она способна заставить себя играть без особых провалов от первого до последнего мяча, причем не один матч, а на протяжении целого турнира. То есть с концентрацией у Возняцки все в порядке. Датчанку многие недооценивают, а зря. Просто так вторыми в мире не становятся.

- Если Возняцки со второго места в рейтинге поднимется на первое, не будет это означать, что в женском теннисе не все в порядке?
- Почему? Лидерство Возняцки меня не удивит. Повторяю, Каролин все умеет, у нее практически нет слабых сторон. Хотя, конечно, побеждать ее можно. Для этого надо владеть инициативой и заставить ее отойти назад. Однако при этом надо действовать безошибочно, ведь Каролин обладает лидерским качеством - умеет воспользоваться любым предоставившимся ей шансом. Вот только сможет ли Возняцки играть столь стабильно на протяжении нескольких лет? Это уже другой вопрос.

- Не кажется ли вам, что отсутствие на Открытом чемпионате США первой ракетки мира Серены Уильямс, о травме которой было заблаговременно объявлено, в большей степени связано с произошедшим в прошлом году на US Open громким дисциплинарным скандалом, связанным с именем американки?
- Честно говоря, я об этом не задумывалась. Всегда хочется, чтобы на крупных турнирах выступали все ведущие игроки, тем более такие теннисистки экстра-класса, как Серена. Я слышала про ее травму, что ей сделали небольшую операцию, накладывали швы. Мне кажется, на данный момент она просто еще не оправилась от этого.

- И последний вопрос, волнующий многих россиян. Приедете ли вы в этом году на "Кубок Кремля", который стоит в расписании непосредственно перед итоговым турниром в Дохе?
- В Москве я играла на протяжении многих лет, но сейчас загадывать не хочу. Посмотрим, как у меня будет со здоровьем, насколько напряженным получится календарь моих матчей в Нью-Йорке и в ходе азиатской серии турниров. Окончательное решение приму позже.

Система Orphus

Комментарии