11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:56
Теннис: Все новости

Звонарева: финал в Монреале = путевка в Доху?

25 августа 2010, 15:22 | Автор: Евгений ФЕДЯКОВ | Источник: Спорт-Экспресс
Звонарева: финал в Монреале = путевка в Доху?


Выход Веры Звонаревой в финал крупного турнира в Монреале упрочил положение россиянки в борьбе за одну из путевок на итоговое состязание года - Sony Ericsson Championships.

Природные катаклизмы, регулярно в последние месяцы третирующие земной шар, взялись за теннисисток. Читатели "СЭ" уже знают, что вследствие циклона, капитально накрывшего Монреаль в субботу днем, полуфиналы женского двухмиллионника Rogers Cup пришлось перенести сначала на воскресенье, а затем и на утро понедельника. Причем завершились они приблизительно в одно и то же время. Каролин Возняцки, которая в субботу повела в матче против Светланы Кузнецовой - 2:0, доказала свое преимущество над россиянкой и в ходе доигрывания - 6:2, 6:3. А Вера Звонарева в 12-м гейме первой партии встречи с Викторией Азаренко сумела отыграть потерянную подачу, затем выиграла тай-брейк и первый гейм второго сета, после чего первая ракетка Белоруссии из-за мозоли на левой ноге отказалась от продолжения борьбы.

Предыдущие два года этот турнир выигрывали россиянки - Динара Сафина (2008) и Елена Дементьева (2009). Поэтому можно было рассчитывать на то, что Звонарева продолжит эту серию. Однако не сложилось. Вернувшись спустя некоторое время на центральный корт Uniprix Stadium, датская финалистка US Open-2009 снова принялась доминировать, и российской финалистке Уимблдона-2010 по большому счету оказалось нечего ей противопоставить. Справившись с некоторыми проблемами в конце первой партии, Возняцки, как и в полуфинале против Кузнецовой, опять уступила лишь 5 геймов - 6:3, 6:2.

Выиграв свой 3-й титул в этом году и 9-й - в общей сложности (причем самый престижный из них), Каролин не только упрочила свое положение на высшем в карьере 2-м месте в 52-недельном рейтинге Sony Ericsson WTA Tour, но и вышла на 2-е место по очкам, набранным в нынешнем сезоне. Звонарева же вернулась в первую десятку - теперь она 8-я ракетка мира. А в борьбе за попадание в Доху на итоговый турнир года - уже 6-я, причем от сербки Елены Янкович (№ 5 в соответствующей классификации) отстает не так уж сильно - на 101 очко, а от австралийки Саманты Стосур (№ 4) - на 174.

Более того, учитывая, что бельгийка Жюстин Энен (№ 8) выбыла до конца сезона и на путевку в Доху претендовать не может, а от Азаренко (№ 10) Звонареву отделяет более 600 очков, можно сделать вывод: шансы Веры оказаться там в октябре весьма велики. До конца "регулярного сезона" WTA Tour осталось провести всего лишь три по-настоящему значимых с точки зрения рейтинговых очков турнира - US Open (2000 баллов за победу), токийский Toray Pan Pacific Open (800) и пекинский Сhina Open (1000). И если Звонарева на всех этих состязаниях сумеет избежать явных провалов, то уж по крайней мере зацепиться за Доху сумеет наверняка.

А вот другим россиянкам для того, чтобы сделать это, необходимо прикладывать максимальные усилия. У Елены Дементьевой (№ 12), пропустившей из-за травмы Уимблдон, еще вроде бы неплохие перспективы. За счет очкового запаса, сделанного в первой половине сезона, а также пары хороших результатов на крупных соревнованиях, россиянка, пропустившая с 2000 года лишь один итоговый турнир, в 2007 году, вполне может вернуться в десятку. Остальным же, включая Марию Шарапову (№ 17), чтобы хоть на что-то рассчитывать, для начала нужно выйти в финал US Open, а лучше - выиграть его. Вот только по силам ли сейчас нашим соотечественницам решение такой серьезнейшей задачи?

Система Orphus

Комментарии