08 декабря, четверг Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

«Ничто не заменит Олимпиаду»

14 августа 2008, 04:45 | Автор: Борис Ходоровский | Источник: Games08.ru
«Ничто не заменит Олимпиаду»
Серебряный призер Олимпиады-2000 Елена Дементьева рассказала корреспонденту games08.Ru о своих пекинских впечатлениях после победы в третьем круге теннисного турнира.

– Что вы можете сказать о своей сопернице Каролине Возняцки?
– Считаю, что она одна из самых талантливых молодых теннисисток. У нее польские корни, а отец Каролины вообще неплохо говорит по-русски. Мы часто спаррингуем на различных турнирах. Можно даже сказать, что дружим. Несмотря на юный возраст, у Каролины уже поставлена игра. Первый сет для меня сложился очень непросто. Во втором за меня сыграло множество факторов: опыт, лучшая физическая готовность, психологическое состояние соперницы после поражения на тай-брейке.

– В четвертьфинале вам предстоит сыграть против Серены Уильямс. Как вы расцениваете свои шансы?
– Обе сестрички приехали в Пекин в отличной форме. Главным оружием Серены является ее подача. Она владеет ею в совершенстве и кладет мяч в любую точку корта. Мне придется очень непросто.

– Согласны ли вы с тем, что за последние несколько лет авторитет олимпийского турнира возрос?
– Все специалисты единодушны: в Пекине и в мужском, и в женском турнирах собрались сильнейшие составы за всю историю мирового тенниса. Не приехали только те, кто травмирован. Такой конкуренции в борьбе за золото Игр не было ни в Сиднее, ни в Афинах, где я выступала. Это здорово, что теннисисты пересмотрели свое отношение к Олимпиаде и поняли, что этот турнир не заменит ни один Большой шлем.

– Практически все претендентки на победу в одиночном разряде, кроме вас, играют пару. С чем связан ваш отказ участвовать в парных состязаниях?
– Я бы с удовольствием сыграла пару, но мой рейтинг в этом разряде очень низкий. С начала сезона я сосредоточилась на выступлениях в одиночных турнирах. Именно для того, чтобы попасть на Олимпийские игры. Сначала я расстроилась из-за того, что не попала в парный турнир. Хотя, учитывая экстремальные условия, в которых приходится играть, может, это к лучшему.

– На двух предыдущих своих Олимпиадах на параде открытия вы шли в эскорте знаменосца российской делегации. Почему сейчас не принимали участие в торжественном шествии команд?
– При +40o и повышенной влажности это явно не способствовало бы хорошему дебюту на Играх. Мы посоветовались и решили поберечь силы для матчей. Только Лена Веснина, для которой эта Олимпиада первая, не могла пропустить открытие. Все остальные смотрели по телевизору и ничуть об этом не пожалели.

– В Сиднее мне удалось посмотреть ваше пристанище в Олимпийской деревне. Вы жили поистине в спартанских условиях, но выиграли серебро. По отзывам российских спортсменов, в Олимпийской деревне в Пекине великолепные условия, но вы предпочли снять отель…
– В отеле я только ночую, а все время провожу в Олимпийской деревне. У меня даже местечко свое есть в комнате Весниной. Между тренировками время провожу именно там.

– Насколько сложно для вас играть на третьем корте, больше пригодном для матчей юных теннисисток?
– Ощущения не самые приятные. Особенно из-за того, что постоянно слышны объявления о счете матчей, проходящих на соседних кортах. Приходится мириться с такой ситуацией. Не поставишь же все матчи на центральный корт! Хотя не думаю, что с Сереной мне придется играть на задворках олимпийского теннисного центра. Да и окружающая обстановка отвлекает только на протяжении первых двух геймов. Потом полностью концентрируешься на игре.

– На вашей третьей Олимпиаде есть какие-то новые ощущения, которых не было в Сиднее и Афинах?
– На первых своих Играх я была полностью погружена в свое выступление. Чувствовала ответственность, которая на мне лежала. Отправляясь в Пекин, решила для себя: обязательно схожу на какие-то соревнования. В результате весь мой распорядок состоит из тренировок, еды и сна. Это Олимпиада, ничего не поделаешь!

Система Orphus

Комментарии