09 декабря, пятница Время на сервере 10:48
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: второй финал подряд

15 августа 2010, 11:53 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс"
Мария Шарапова: второй финал подряд


В ночь с субботы на воскресенье Мария Шарапова переиграла Анастасию Павлюченкову (6:4, 3:6, 6:2) и вышла в финал турнира в Цинциннати, где сразится с бельгийкой Ким Клийстерс.

Полуфиналы турнира в Цинциннати получились что надо: в квартете сильнейших оказались сразу четыре бывших первых ракетки мира. И если Ким Клийстерс, Мария Шарапова и Ана Иванович в разное время возглавляли рейтинг WTA, то Анастасия Павлюченкова была лидером пока только юниорской табели о рангах. Сейчас, впрочем, она все громче заявляет о себе и в женском теннисе. Две недели назад в Стамбуле 19-летняя россиянка завоевала свой второй титул, а перебравшись в Америку, продлила победную серию до девяти матчей. Во втором круге она взяла верх над соотечественницей Еленой Дементьевой, а потом переиграла Шахар Пеер и Янину Викмайер в трех сетах каждую. За предыдущие два дня Павлюченкова, выступая и в одиночке, и в паре с Доминикой Цибулковой, провела на корте под раскаленным солнцем более семи часов, и это обстоятельство не могло не сказаться на ее состоянии. Анастасия испытывала трудности с подачей (к концу встречи в ее пассиве оказалось 10 двойных ошибок), да и в розыгрышах довольно много ошибалась.

Шарапова же проложила себе дорогу в полуфинал более легким способом, проиграв всего один сет - Светлане Кузнецовой в первом круге. И как ни крути фаворитом в полуфинальном дерби считалась именно она. Тем не менее, в первом сете предпочтительнее выглядела Павлюченкова. В первом же гейме на подаче грозной соперницы она имела два брейк-пойнта и потом доводила дело до счета "ровно", а свои геймы при этом выигрывала уверенно и легко. Однако при 4:4 случился провал, который в итоге стоил 19-летней теннисистке сета. В одном гейме она допустила три двойные ошибки! Причем одной из них она подарила сопернице брейк-пойнт, а другой - позволила его реализовать. Мария подарком воспользовалась: тут же здорово отподавала на первый сет, а потом и во втором вышла вперед с брейком.

Проиграв "под ноль" свою подачу в третьем гейме второй партии (и снова дав двойную на брейк-пойнте), Павлюченкова обратилась за помощью к физиотерапевту: болело правое плечо. "Я очень много играла, проводила тяжелые матчи, накопилась усталость", - объяснила позже теннисистка.

Медицинский тайм-аут занял несколько минут, а когда юная россиянка была готова вернуться на корт, вмешались организаторы соревнований. Им потребовалось еще какое-то время для того, чтобы переключить освещение. В итоге пауза в игре растянулась на 15 минут и сыграла на руку Анастасии. Уступая 2:3, она взяла четыре гейма кряду и выравняла положение в матче.

Третья партия, впрочем, прошла при преимуществе трехкратной победительницы турниров "Большого шлема". Не использовав три брейк-пойнта в четвертом гейме, в шестом она с пятой попытки все же сломала подачу соперницы - Павлюченкова уже в который раз завершила гейм двойной ошибкой. При этом две подряд свои подачи Шарапова брала "под ноль". Принимая на матч при счете 5:2, Мария позволила сопернице отыграть два матчбола, а на третьем все же превзошла ее в долгом обмене ударами - Анастасия отправила мяч в аут.

Для того, чтобы завоевать путевку в финал второго для себя турнира подряд, Шараповой потребовалось 2,5 часа, в то время как ее будущая соперница несколькими часами ранее провела на корте всего 20 минут. Красивой борьбы, которой любители тенниса во всем мире ждали от встречи Ким Клийстерс и Аны Иванович, не получилось: сербка не смогла завершить встречу из-за травмы.

Бельгийка повела с брейком 2:1, а в следующем гейме, принимая подачу соперницы, чемпионка Roland Garros-2008 почувствовала нестерпимую боль в левой ноге, она отбила следующий мяч, после чего дала понять, что продолжать пока не может. Появившийся на корте физиотерапевт плотно замотал теннисистке ногу, и она вернулась на корт. Однако даже не попытавшись принять следующую подачу, Иванович отказалась от продолжения борьбы.

Шарапова и Клийстерс прежде встречались семь раз и выигрывали матчи друг у друга сериями: первые четыре поединка - между 2003 и 2005 годами - остались за бельгийкой, следующие три - в сезонах-2006 и 2007 - выиграла, причем все в двух сетах, россиянка. После возвращения мамы Ким в большой теннис, состоявшемся год назад именно в Цинциннати, пути теннисисток пока не пересекались.

Победительница финала в Цинциннати, кто бы это ни был, станет первой теннисисткой, выигравшей три турнира в сезоне-2010. Клийстерс праздновала успех в Брисбене и Майами, а в активе Шараповой - титулы в Мемфисе и Страсбуре. Две недели назад россиянка играла в решающем матче в Стэнфорде, но уступила в двух сетах Виктории Азаренко.

Система Orphus

Комментарии