10 декабря, суббота Время на сервере 02:14
Теннис: Все новости

50-й титул Джоковича и неожиданный успех Халеп

25 марта 2015, 19:55 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс | Главное фото: independent.co.uk
50-й титул Джоковича и неожиданный успех Халеп

Пять главных итогов минувшей теннисной недели

50-й ТИТУЛ ДЖОКОВИЧА

Главным матчем супертурнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе, который в течение двух недель был, по сути, единственным крупным теннисным событием, стал финал между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Соперники разыграли между собой второй титул подряд – спустя три недели после завершения турнира в Дубае. Однако результат на сей раз оказался противоположным. Как и год назад в том же самом месте и также в финале, Джокович победил за 2 часа 17 минут – 6/3, 6/7 (5), 6/2, став 12-м по счёту теннисистом в течение Открытой эры (с 1968 года), выигравшим не менее 50 титулов. При этом он обошёл своего тренера Бориса Беккера, имеющего на своём счету 49 побед. Заметим, что отрыв в рейтинге Джоковича от Федерера по-прежнему составляет 4000 очков, то есть швейцарец отстаёт от серба ровно на 2 победы на турнирах "Большого шлема".

НАДАЛЬ УПУСКАЕТ 3 МАТЧБОЛА

А вот третий великий чемпион современности, Рафаэль Надаль потерпел в Индиан-Уэллсе неудачу – после 5 подряд побед над Милошем Раоничем проиграл канадцу в почти трёхчасовом четвертьфинале – 6/4, 6/7 (10), 5/7, упустив при этом 3 матчбола. Свой прошлогодний результат (третий круг) испанец улучшил, однако теперь ему надо защищать 600 очков, заработанных в прошлом году после выхода в финал в Майами. Заметим, что по очкам, набранным в этом году, Надаль пока идёт лишь на 9-м месте. Впрочем, его любимые европейские грунтовые турниры ещё не начались.

СЕРЕНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ, ХАЛЕП ПОБЕЖДАЕТ

На женском турнире в Индиан-Уэллсе произошло возвращение Серены Уильямс, которая сыграла там впервые после 2001 года. Тогда, напомню, американка обиделась на расистское, по её мнению, поведение болельщиков, однако спустя 14 лет с этим проблем не возникло. Более того, Уильямс-младшая осталась в восторге от организации BNP Paribas Open, однако после тяжелейшей победы наш швейцаркой Тимем Башински ей по причине травмы колена пришлось отказаться от полуфинала с Симоной Халеп. В итоге румынка достаточно неожиданно выиграла турнир, сломив в решающем матче сопротивление Елены Янкович – 2/6, 7/5, 6/4. Причём это уже третий титул Халеп, победившей также на турнирах в Шэньчжэне (категория International) и Дубае (Premier 5).

ВТОРОЕ ПОДРЯД ФИАСКО ШАРАПОВОЙ

А вот для Марии Шараповой BNP Paribas Open второй раз подряд сложился неудачно. Причём россиянка снова проиграла сопернице из Италии, но не Камиле Джорджи, а прошлогодней чемпионке Флавии Пеннетте, но не в третьем круге, а в четвёртом. Победа в 1/16 финала над Викторией Азаренко, даже несмотря на не самый качественный теннис в исполнении Шараповой, настроила её болельщиков на оптимистичный лад. Однако 33-летняя Пеннетта, в отличие от белорусской экс-первой ракетки мира, смогла наказать россиянку за её ошибки. В итоге в рейтинге по очкам, набранным в этом году, Мария опустилась на 3-е место, сохранив в 52-недельном рейтинге 2-ю позицию. Теперь Шараповой было бы неплохо хотя бы подтвердить свой прошлогодний результат в Майами, где она 12 месяцев назад была в полуфинале.

КАРАЦЕВ ВЫИГРЫВАЕТ В КАЗАНИ

Тем временем в Казани состоялся единственный "Челленджер", который проводится в России в течение первых пяти месяцев сезона – "Кубок Казанского Кремля" с призовым фондом 40 000 долларов. В основную сетку попали 9 российских игроков, в том числе Андрей Кузнецов (2), Евгений Донской (5) и Карен Хачанов, который перед этим выиграл два "Фьючерса" во Франции. Однако все они не дошли даже до полуфинала. Победителем же стал 21-летний Аслан Карацев, выигравший в решающем матче у 30-летнего Константина Кравчука (7) – 6/4, 4/6, 6/3. Первый титул на "Челленджерах" помог чемпиону подняться в рейтинге с 208-го места на высшее в его карьере 167-е.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии