08 декабря, четверг Время на сервере 03:13
Теннис: Все новости

Энди Маррей. Жизнь без Маклагана

07 августа 2010, 15:57 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Энди Маррей. Жизнь без Маклагана


Британец Энди Маррей принял решение расстаться с Майлсом Маклаганом, который тренировал его в течение двух с половиной лет. По слухам, наставником Энди теперь станет Даррен Кэхилл.

Энди Маррей, получивший в Лос-Анджелесе высший номер посева, впервые приехал на этот турнир. Он стал для британца первым после Уимблдона, где он вновь, как и год назад, добрался до полуфинала. В Калифорнии Маррей ранее уже сопутствовал успех – он выигрывал в Сан-Хосе в 2006 и 2007 годах, а в 2009 был в финале Индиан-Уэллса.

Соотношение побед и поражений Энди в финалах – 14/7. Он дважды был в решающих матчах турниров "Большого шлема" — US Open-2008 и Australian Open-2010 – правда, оба раза уступил Роджеру Федереру. В 2009 году британец выиграл шесть турниров, что на данный момент является его лучшим результатом, и поднялся на второе место в рейтинге (это тоже лучший результат Маррея). А незадолго до своего очередного вылета в Калифорнию Энди принял решение расстаться с тренером – Майлсом Маклаганом, с которым он проработал два с половиной года. Во время турнира в Лос-Анджелесе на пресс-конференции он рассказал об основных причинах, побудивших его совершить такой шаг, о "команде Маррея", своих целях в теннисе, оценке прошедшей части сезона и физических затратах на игру.

— Энди, совсем недавно вы расстались со своим тренером, Майлсом Маклаганом. Говорят, это случилось после того, как вы определились, чего конкретно хотите от тренера. Интересно, что же вам нужно от тренера такого, что не мог дать Маклаган?
— Не обязательно это должно быть что-то такое, что не мог дать Майлс. Когда мы были в Майами, то говорили, как он смотрит на текущее положение вещей, на то, как работает схема с Майлсом и Алексом [Корретхой] вместе взятыми – притом что Майлс, конечно, работал куда больше, чем Алекс. У нас троих были разные взгляды на большую часть вещей. Определённо решение о расставании было тяжёлым и далеко не самым приятным. Но при этом мне было легче из-за того, что наши точки зрения во многом расходились.

— Что вы думали и как он это видел? Были какие-то разногласия, которые вы не могли преодолеть?
— Знаете, я не хочу погружаться в детали. Это должно остаться между нами. Просто у нас троих были абсолютно различные идеи, разные взгляды. Я считал полезным для себя одно, Майлс и Алекс – совсем другое. Безусловно, последние годы получились для меня очень, очень удачными. Но я хочу продолжать совершенствоваться, становиться ещё лучше и пытаться стать первой ракеткой мира, а также выигрывать турниры "Большого шлема". Для этого я должен чувствовать надёжную поддержку, мне должно быть комфортно с моей командой. Мне нужна стопроцентная уверенность в том, что все, кто работает со мной, делают то, что нужно. Вот и всё.

— Как-то вы сказали, что хотите создать "команду Маррея" — ещё до того, как начали сотрудничать с Майлсом. Вы хотели, чтобы вам помогало множество человек, каждый по-своему. Сейчас вы просто хотите заменить одного-двух членов команды?
— Я думаю, все просто чересчур зациклились на количестве людей, с которыми я работал, и придумали их больше, чем было на самом деле. Главная же причина, которая побудила меня к такому решению, – последние три года я путешествовал с одним-единственным тренером. У меня не было тренера по фитнесу, который постоянно ездил бы со мной. У меня были травмы. Я не получал от игры того удовольствия, которое должен был получать. Думаю, это было потому, что я слишком много времени провёл с одним тренером. Это создаёт напряжённую атмосферу. Безусловно, у нас были хорошие личные взаимоотношения, но во главе угла всё равно стоял бизнес. Я не хотел путешествовать одновременно с пятью – шестью людьми, я просто хотел, чтобы у кого-то был свежий взгляд на вещи. Если кто-то уставал в течение года, его всегда мог подменить другой – со своими идеями. Думаю, это приносило пользу. Я считаю, что два с половиной года – достаточно большой срок сотрудничества в туре. Всё это время я работал как с Майлсом, так и с Алексом – так что не думаю, что изменю что-либо в этой схеме. Если собрать нужных людей, они вполне смогут работать вместе.

— Что вам нужно сделать, чтобы добиться желаемых целей – стать первой ракеткой мира и выиграть турнир "Большого шлема"?
— Думаю, изменить мне нужно совсем немного. Просто надо стать чуть лучше во всех компонентах игры. У меня не раз получалось удачно играть с Федерером. Я несколько раз обыграл Надаля на турнирах "Большого шлема". Несколько раз добирался до самых поздних стадий на этих турнирах. Так что возникает вопрос – есть ли вообще какие-то проблемы? Я думаю, что их нет, просто мне нужно продолжать прогрессировать. Этого не было в последние четыре – пять месяцев, и я надеюсь, что новый тренер, новая команда помогут мне улучшить мой теннис и добиться моих целей.

— Уимблдон, очевидно, был очень важен для вас. Вы играли там хорошо, хотя и не смогли выйти в финал. В целом у вас есть небольшое разочарование результатами этого года?
— Ну, этот год получается довольно трудным. Безусловно, Уимблдон и Australian Open сложились для меня очень удачно, а вот все остальные турниры получились не очень-то хорошими.

Знаете, до Майами-2010 у меня не было провальных турниров в течение полутора лет или около того. Сейчас же я был выбит из колеи и сыграл несколько неудачных соревнований подряд. Было нелегко переждать эту полосу, но теперь я снова в порядке. Я почувствовал уверенность в себе после Уимблдона. Я видел, в чём проблема, и что мне нужно сделать, чтобы вернуться на уровень игры, соответствующий топ-3, топ-4. Надеюсь, теперь у меня получится удачно сыграть в США.

— Считаете ли вы предстоящие турниры на харде, предваряющие US Open, и сам Открытый чемпионат США самым тяжёлым отрезком теннисного сезона в плане физических затрат – из-за погоды и из-за того, что это хард? Насколько вы готовы к такому испытанию?
— Я чувствую, что неплохо отдохнул. Безусловно, многое будет зависеть от погоды. Помню, несколько дней в Цинциннати была самая неприятная, жаркая погода, какую я только видел в туре. Кроме того, может быть жарко и на US Open. И да, это один из самых тяжёлых отрезков сезона. Для меня трудности представляет ещё и грунтовый сезон. Да и Австралия тоже. Вообще подготовка ко всем "Шлемам" требует наибольших затрат – как физических, так и психологических. Вот почему многие топ-игроки берут большие паузы после участия в турнирах "Большого шлема" — ведь нужно суметь восстановиться.

— Можете немного рассказать, каких физических затрат сейчас требует теннис – особенно US Open, проходящий тогда, когда все отыграли уже восемь месяцев; да и вообще летний отрезок с множеством турниров на харде?
— Это довольно тяжёлое время. Конечно, многое зависит от того, на каком покрытии ты играл в детстве. Я вырос на харде, так что моему телу проще играть на нём, нежели на грунте – а, к примеру, телу Надаля, должно быть, на грунте куда проще. Для меня же более естественным является передвижение по харду. Но в любом случае теннис – очень затратный вид спорта в физическом плане. И не только на харде. Нужен баланс между выносливостью, скоростью, силой. Так что сейчас играть в теннис на профессиональном уровне очень тяжело. К концу года все просят, чтобы нам продлили межсезонье, дали подольше отдохнуть. Одна из главных проблем сейчас заключается в том, что сложно найти хотя бы три-четыре недели в году, когда можно спокойно отдохнуть. Сейчас многие пытаются сократить сезон – хотя бы чуть-чуть, на пару недель. Он слишком длинный.

В итоге Маррей дошёл в Лос-Анджелесе до финала. Дошёл не без труда, отдав по сету и Тиму Смычеку, и Фелисиано Лопесу, да и у Алехандро Фальи был сетбол на приёме. А в финале Энди упустил матчбол во втором сете на подаче Сэма Куэрри, хотя мяч был в игре, и в итоге уступил в трёх партиях, не сумев завоевать свой первый титул в сезоне. А вот американец, кстати, выиграл уже четвёртый трофей в этом году. Больше только у Надаля – пять.

Вряд ли Энди выступил бы в Лос-Анджелесе хуже, останься с ним Майлс Маклаган. Точнее, вообще вряд ли что-либо изменилось бы – за столь короткий срок не может стать ни лучше, ни хуже. Как-никак игрок – это не футбольная команда, где смена тренера зачастую вызывает встряску и эмоциональный подъём.

С кем Маррей будет работать дальше, пока неизвестно. Но наиболее вероятным тренером британца называют Даррена Кэхилла – австралийца, в своё время тренировавшего таких суперзвёзд, как Ллейтон Хьюитт и Андре Агасси.

Любопытно, что Кэхилл по случайному стечению обстоятельств комментировал финал Лос-Анджелеса для ESPN. Что ж, у него была отличная возможность детально изучить все плюсы и минусы игры Маррея – если они действительно договорятся о сотрудничестве, эта информация будет небесполезной. Между прочим, Кэхилл и без того обязан помогать Энди полезными советами – дело в том, что он является одним из тренеров команды "Адидас", которые должны поддерживать всех теннисистов и теннисисток, носящих эту марку одежды. К их числу, как известно, относится и Маррей. Таким образом, для британца есть два варианта развития событий, если он решит обратиться к помощи Кэхилла. Первый – на постоянной основе работать только с Алексом Корретхой, а Даррена использовать в качестве тренера-консультанта. Второй – сделать австралийца полноценным членом команды. Какой выберет Энди, и будет ли он выбирать только из этих двух опций – станет известно позже. Вероятно, уже к "Мастерсам 1000", ближайший из которых стартует в Торонто уже в этот уик-энд.

Система Orphus

Комментарии