04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Коко, ты была не права

07 августа 2010, 13:14 | Автор: Тим Тимофеев-Строганов | Источник: Sports.ru
Фото: Reuters. Коко Вандевеге

На турнире в Сан-Диего произошла громкая сенсация. Финалистка последнего «Уимблдона» россиянка Вера Звонарева проиграла 18-летней американке Коко Вандевег, занимающей 205-е место в мировой квалификации. В последний раз теннисисткам из третьей сотни Вера проигрывала в 2006 году – что бы это значило?

Все, что мы знали о Коко Вандевег до сегодняшнего дня, это то, что в 2008 году она выиграла юниорский US Open. И то, что до встречи с Верой Звонаревой одержала всего одну победу в основной сетке турниров WTA – год назад на турнире в Лос-Анджелесе была повергнута ветеран итальянского тенниса Татьяна Гарбин. В Сан-Диего 18-летняя американка прошла квалификацию, а в первом круге получила подарок – при счете 0:6, 0:3 Гизела Дулко отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. Так что победа над Верой Звонаревой – первый громкий успех молодой теннисистки.

Проиграв первый сет 2:6, Коко сумела в дальнейшем навязать свою игру. Выиграв в упорной борьбе второй сет, американка довольно легко повела в третьей партии 5:2. Максимум на что хватило россиянки – выиграть два гейма. Подавая при счете 5:4, Вера допустила несколько роковых ошибок и в итоге проиграла матч.

Похоже, Вера в этом матче была в состоянии, которое не поддается описанию даже ею самой. По ее словам, она вдруг начала играть глупо и бестолково и, главное, так до конца матча ничего и не смогла изменить. Спишем пока что на сбившиеся настройки после продолжительного отдыха. А Коко неслучайность сегодняшней победы предстоит теперь доказывать в матче с другой нашей девушкой – Светланой Кузнецовой.

Кузнецова, выиграв стартовый матч у Янины Викмайер в трех сетах, и сегодня в поединке против Эррани устроила себе и болельщикам очередную нервотрепку. Первый сет прошел при полном доминировании россиянки – 6:1. После брейка на старте второй партии казалось, что Света легко закончит встречу в свою пользу, но дважды подавая на матч, россиянка умудрилась проиграть сет на тай-брейке. А в третьем сете вообще было нечто невообразимое. Света вела 5:1, несколько раз подавала на матч, проигрывала свою подачу под ноль, каждый раз имела матчболы на подаче итальянки, и так в итоге дошло до счета 5:5, когда Кузнецова, оказавшись на грани поражения, наконец-то смогла собрать волю в кулак и выиграть матч – потратив два с половиной часа на бессмысленную борьбу с самой собой. Неизвестно еще как сложатся дела у Светланы с Коко Вандевег, но в полуфинале против Пеннетты или Стосур с такой игрой ей будет очень трудно.

Единственным светлым лучом в нашем российском царстве в Сан-Диего пока что смотрится Алиса Клейбанова. Ее турнирная сетка уже во втором круге свела с первым номером турнира Еленой Янкович. Несмотря на неудачный старт, 0:4 в первом сете, россиянка быстро отыгралась, взяла ход поединка в свои руки и больше не отдавала инициативы. В своем мощном стиле Клейбанова разводила Янкович по углам, так что Янкович после матча заметила, что еще не готова играть на сто процентов в матчах, в которых постоянно приходится бегать из стороны в сторону. Поведя 4:0 во втором, россиянка немного сбавила обороты, но взять партию со счетом 6:2 и матч ей это не помешало.

В четвертьфинале Алисе предстоит сыграть с Даниэлой Гантуховой. Словачка в последнее время может сыграть прекрасный матч, но в целом держать приемлемый уровень выступлений у нее не получается. И уже давно не получается. На этом ее и подловила Алиса во время «Уимблдона»-2008, хотя матч тогда выдался непростым. Хочется верить, что в этот раз Алисе тоже будет сопутствовать удача, потому что у нее есть неплохие шансы на выход в финал. А может и плохие. В полуфинале ее будет ждать то ли Радванска, то ли Пеер, но это, наверное, не так важно – хрен редьки не слаще.

Обе сейчас показывают неплохой уровень, а Агнешка так прямо хороший. Шахар записала на счет Аны Иванович очередное дежурное поражение, и после этого матча Ана на пресс-конференция впервые за долгое время не излучала привычного оптимизма. А Агнешка буквально растерзала нашу многострадальную Динару Сафину. Не отдав в двух предыдущих матчах ни сета, на этот раз россиянка смогла выиграть только 4 гейма. Агнешка с первых минут оттеснила соперницу далеко за заднюю линию, полностью лишив возможности проводить атаки. Не смотря на хороший процент попадания первого мяча, Динара так и не смогла найти контраргументы, выиграв всего 11 очков на подаче. Так что кто лучше для Алисы, Шахар или Агнешка, думать, наверное, не приходится. Но ведь игра Алисы именно для того и создана, чтобы обыгрывать таких соперниц. Главное, чтобы сама игра была на месте.

Система Orphus

Комментарии