08 декабря, четверг Время на сервере 08:55
Теннис: Все новости

Анна Лапущенкова: уйду, если не буду в топ-50

12 августа 2008, 05:46 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.ру"
Анна Лапущенкова: уйду, если не буду в топ-50
В Москве завершился крупный женский турнир серии ITF с призовым фондом $ 75 тыс. Победительницей Moscow Open второй год подряд стала россиянка Анна Лапущенкова. Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с 21-летней теннисисткой о её сотрудничестве с Андреем Черкасовым, карьерных перспективах и личной жизни.

– Аня, известно, что вы сотрудничаете с первым победителем Кубка Кремля Андреем Черкасовым.
– Да. В Москве он организовывает мне тренировки. Он даёт советы, подсказывает, учит. Мы с ним проводим занятия практически ежедневно, но пока нет возможности путешествовать по турнирам вместе. Но мы планируем и дальше продолжать наше сотрудничество.

– Как сложилось ваше сотрудничество? Быстро ли нашли общий язык?
– Да, у нас всё прошло гладко. Он очень спокойный, с ним легко найти общий язык. Андрей никогда не кричит, и что самое приятное – на каждой тренировке он придумывает какие-то новые упражнения. С ним интересно работать. Иногда рассказывает истории из своей карьеры, смешит шутками.

– Как можете оценить свой нынешний сезон?
– Текущий сезон оцениваю на "плохо". У меня за всё это время до чемпионата Москвы был только один удачный турнир – 75-тысячник в Марселе, где я дошла до полуфинала. Во всех остальных турнирах не складывалось, вылетала в первом-втором кругах.

– Почему?
– Не знаю. Настроя нужного нет, наверное. Но вообще, конечно, хочется большего, правда пока не всегда получается.

– Вы работаете над этим?
– (Улыбается) Да, стараюсь, конечно.

– Каковы ваши ближайшие планы?
– Проведу некоторое время в Москве, потом поеду в Нью-Хэйвен, затем на US Open. У меня есть призрачные шансы попасть в основу, так как я стою под 5-м номеров в списке в квалификации. Если кто-то снимется, то я пробьюсь.

– Кстати, о турнирах "Большого шлема". На сегодняшний день вы ещё ни разу не участвовали в основной сетке этих соревнований. На "Ролан Гаррос"-2008 у вас был самый реальный шанс, но вы его упустили. Что чувствовали в тот момент?
– Ой, не стоит об этом (смеётся). Мы уже несколько раз за короткий промежуток времени играли с Настей Павлюченковой, и всё время я ей проигрываю. Не знаю, почему так получается, устала уже от этого.

– В прошлом году я несколько раз видел вашу игру – мощная, агрессивная игра с задней линии.
– Да, вы правы, но сейчас все в женском Туре играют так же (смеётся). К сетке практически никто не бегает.

– Ваше любимое покрытие?
– Хард. Но в последнее время часто играю на грунте, и мне понравилось.

– А есть излюбленный удар?
– Слева по линии. Когда проходит, то получается очень эффектно.

– На личную жизнь у профессиональной спортсменки времени хватает?
– Я считаю, это дело случая, у всех по-разному. Кто-то играет в теннис, и всё складывается. А кто-то сидит дома в Москве и имеет проблемы. У меня с этим не всё в порядке, проблемы имеются.

– Когда вы занимались в "Динамо", то в одной группе с вами тренировалась Мария Кириленко. Сегодня вы с ней общаетесь?
– Нет. "Привет" – "Пока", не больше.

– А вообще, в таком индивидуальном виде спорта, как теннис, можно построить крепкую дружбу?
– В теннисе нет друзей, дружеских отношений ни у кого здесь нет. Но, смотря, что вы предполагаете под этим понятием. Лично у меня в теннисе друзей нет.

– А кумиры у вас есть?
– Сейчас нет, а в детстве очень нравилась Штеффи Граф. Она уникальная. Из мужчин никто особенно не импонирует. Сегодня здорово играют Надаль, Джокович и Федерер. Интересно за ними смотреть, но не выделяю никого.

– Раз уж речь зашла о детских воспоминаниях, то расскажите, какими были ваши первые шаги в теннисе.
– В теннис я начала играть в возрасте 5 лет. Несколько раз в неделю занималась теннисом и фигурным катанием. Каждая теннисная тренировка длилась по 2 часа, как и во всех обычных группах. Потом, когда надо было определяться с одним видом спорта и уделять всё внимание ему, меня определили в теннис, сказав, что здесь я более способная.

– А что вам больше нравилось тогда: теннис или фигурное катание?
– Поначалу теннис не особенно нравился, но родители заставляли, водили на тренировки. Через какое-то время я и сама втянулась, особенно, когда стало получаться.

– Вы учились в обычной школе. Как складывались взаимоотношения с учёбой?
– Вроде бы всё было нормально, до 9 класса я даже отличницей была. А потом перестала стабильно посещать занятия из-за спорта, ну и в итоге закончила школу, как все остальные ребята.

– Сейчас продолжаете учиться?
– Нет, в настоящее время не занимаюсь. Училась пару лет в Университете иностранных языков имени Мориса Тереза, но потом в силу того, что я не могла присутствовать на занятиях, меня отчислили.

– Как проводите свободное время?
– В свободное время встречаюсь с друзьями, хожу в кино, погулять. Всё, как и у обычных людей.

– Расскажите о ваших увлечениях. Книги, кино, музыка?
– Люблю почитать интересные книжки, которые сама выбрала. Поэтому, не любила школьную литературу. Но, например, "Мастера и Маргариту" прочла уже три раза. А "Войну и мир", хоть и понимаю, что это крутое произведение, так и не осилила до конца. А из фильмов люблю наше советское кино, особенно комедии. Из актёров мне очень нравится Андрей Миронов. А если брать современных, то Брюс Уиллис, особенно в "Пятом элементе". Он же в своих фильмах спас уже всё что можно! (Смеётся).

– Когда вы путешествуете по турнирам, есть ли время на прогулки по историческим местам?
– Нет, на это времени обычно не хватает. Хотя, вот недавно была в Стокгольме, сходила в зоопарк. Там было классно! А среди любимых городов могу выделить Париж, Ниццу и всё остальные французские курортные города. Вообще, Францию люблю.

– Вы признались в тёплых чувствах к французской столице. Где в таком случае, хотели бы постоянно проживать – в Москве или Париже?
– Конечно, в Москве. Буду жить только здесь.

– Так что же что всё-таки для вас теннис? Любовь, работа или нечто иное?
– В настоящее время для меня это и работа, и хобби. Я не так серьезно отношусь к нему, как некоторые другие девочки. Кто-то с ума сходит, а я более спокойно ко всему отношусь. Когда получается – я счастлива. Когда ты проигрываешь, то надо делать работу над ошибками или хотя бы расстраиваться, а мне всё равно. Не знаю почему.

– Поведайте о своих дальнейших теннисных планах.
– До конца следующего года хотелось бы быть в числе первых пятидесяти. Если не получится, то не буду больше заниматься теннисом. Смысла нет, ведь все деньги уходят на поездки. Это всё очень дорого, а я не зарабатываю, да и спонсоров у меня нет. По большому счёту, многие из первой сотни работают только чтобы окупить расходы, не говоря уже об остальных.

– Что на это говорит Андрей Черкасов?
– Говорит, что я способна на большее, и что у меня огромный потенциал. Он считает, что я способна играть на уровне топ-50, и временами я и играю так. Но сейчас чего-то не хватает.

– Есть у вас заветная мечта в этом виде спорта?
– Конечно. Хочу закрепиться в топ-50, ну а в идеале – топ-10. Хотя пока это из разряда фантастики.

Система Orphus

Комментарии