03 декабря, суббота Время на сервере 22:45
Теннис: Все новости

Азаренко возглавила американскую серию

02 августа 2010, 12:50 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Азаренко возглавила американскую серию


Виктория Азаренко через сутки после дня рождения завоевала свой первый титул в сезоне, в двух сетах обыграв Марию Шарапову и не дав ей стать лидером сезона по количеству выигранных турниров.

Стэнфорд, с которого начинается женская US Open Series, собрал у себя вполне неплохой состав. Здесь была и Саманта Стосур, и Агнешка Радваньска, и Виктория Азаренко, а из россиянок – Елена Дементьева, Мария Шарапова, Динара Сафина, Алиса Клейбанова, Мария Кириленко  и Алла Кудрявцева. Правда, половина наших соотечественниц покинула турнир уже после первого круга – Динара второй раз подряд уступила Кимико Датэ-Крумм, Алиса проиграла получившей WC Ане Иванович, а Аллу разгромила Ольга Говорцова. Кириленко и Дементьева добрались до четвертьфинала – дальнейший путь Марии преградила Радваньска, а Елены – Шарапова. В полуфиналах же Шарапова, легко проиграв первый сет, переломила ход борьбы с Радваньской и одержала победу, а Азаренко в двух сетах за полтора часа обыграла Стосур.

Вообще, первая половина сезона у Виктории не задалась. Точнее, многие другие теннисистки мечтали бы о таком "не задавшемся" сезоне – несмотря на травму, мучившую белоруску во время грунтовых турниров, она вышла в финал двух крупных турниров – Дубая (хард) и Истбурна (трава); была в четвертьфинале Australian Open, где не сумела дожать Серену Уильямс, ведя со счётом 6:4, 4:0. Мария же неудачно сыграла на турнирах "Большого шлема" - лучшим результатом для неё стала 1/8 финала на Уимблдоне – зато выиграла Мемфис и Страсбург, а также побывала в финале Бирмингема. Кроме того, на стороне Шараповой была статистика игры в финалах – она выиграла 22 решающих матча из 31, а Азаренко – лишь 3 из 9.

А вот что касается уровня игры на турнире, то у Марии было чересчур много ошибок – Виктория в своих матчах действовала куда чище. Правда, это не помешало россиянке впервые в сезоне победить топ-игроков – Елену Дементьеву (6-ю ракетку мира) и Агнешку Радваньску (11). Но и белоруска прошла в финал отнюдь не лёгким путём, выиграв у Марион Бартоли (14) и Саманты Стосур (5).

На самом старте финального матча Мария допустила несколько ошибок на своей подаче, и Виктория повела с брейком. У Шараповой была возможность сразу же выровнять ситуацию, но Азаренко отстояла гейм с 0:30 – однако неудачно сыграла при счёте 2:1 и потеряла преимущество. Правда, фактор подачи в этом финале работал слабо. За обратным брейком Шараповой последовал затяжной гейм на её подаче, в ходе которого она упустила двойной геймбол, отыграла три брейк-пойнта, но на четвёртом дала двойную. В следующем гейме Виктория вернула "должок", также сделав двойную на брейк-пойнте. Вообще, ошибок у обеих было много, больше, чем красивых розыгрышей с удачными завершениями. Мог состояться и четвёртый брейк подряд, однако Марии удалось отыграться с брейк-пойнта. Зато в девятом гейме Азаренко добилась своего – пара прострельных ударов сделала своё дело, и Виктория вышла подавать на сет. У Шараповой был шанс отыграться, она выполнила несколько отличных ударов, но до брейк-пойнта так и не добралась.

Во второй партии борьба была лишь на самом старте. Азаренко сходу сделала брейк, а при счёте 2:1 Шарапова заработала два брейк-пойнта – но на обоих Виктории помогла подача. Собственно говоря, на выигрыше этого гейма всё и закончилось – у Марии иссяк запас сил, и в трёх оставшихся геймах она не взяла ни одного (!) мяча. Вот таким получился несколько запоздалый подарок Азаренко, которая накануне отпраздновала свой 21-й день рождения.

"Спасибо всем болельщикам, которые приходили на этой неделе на турнир. Поздравляю Вику с отлично проведённой неделей и с победой, однако я обязательно постараюсь взять реванш", - так прокомментировала финал Мария Шарапова.

Виктория Азаренко же сказала следующее: "Я приветствую всех зрителей и тоже хочу поблагодарить всех за поддержку. Мария – очень сильный игрок, я уверена, что мы ещё не раз сыграем между собой и что нас ждёт много увлекательных матчей. Хочу поблагодарить моих тренеров, а также членов моей семьи, которые поддерживали меня на расстоянии, из дома".

Награждала девушек легендарная Билли-Джин Кинг, которая вручила Виктории вазу, полагающуюся победительнице турнира. Кроме того, белоруска сфотографировалась с игрушечным медведем – символом титульного спонсора.

В том, что эти теннисистки ещё много раз встретятся между собой, сомневаться не приходится. Вполне вероятно, что это случится и на решающих стадиях турниров "Большого шлема". Сейчас же Виктория, завоевавшая, напомним, свой четвёртый титул в карьере, поднялась на 12-ю строчку рейтинга, а Мария расположилась по соседству – на 13-й.

На следующей неделе Азаренко сыграет в Сан-Диего, где в первом круге она попала на Мелани Удин, а во втором в случае победы выйдет на Саманту Стосур, получившую второй номер посева. Из россиянок там будут играть Вера Звонарёва, Динара Сафина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Алиса Клейбанова. Мария Шарапова же взяла небольшой перерыв.

Система Orphus

Комментарии