08 декабря, четверг Время на сервере 23:06
Теннис: Все новости

Чесноков: Сафина может взять золото

09 августа 2008, 06:48 | Автор: Леонид Гольдман | Источник: "Чемпионат.ру"
Чесноков: Сафина может взять золото
Специально для "Чемпионат.ру" знаменитый теннисист, участник двух Олимпиад Андрей Чесноков поделился своими впечатлениями от жеребьёвки олимпийского теннисного турнира-2008, а также рассуждает о медальных шансах россиян в Пекине.

— Начнём с мужской сетки. Дмитрий Турсунов получил в соперники в первом же раунде самого Роджера Федерера...
— Ну... Что тут сказать? Шансов у Мити очень мало.

— Даже несмотря на то что Федерер в последнее время не показывает яркой игры?
— Даже если Федерер играет очень плохо, всё равно у него будет гораздо больше шансов в игре с Турсуновым. Вообще, конечно, россиянину очень не повезло. На Олимпиаде, грубо говоря, бывает "халява", а тут в первом же круге сам Федерер. Жестоко. Олимпиада ведь раз в четыре года. Стоило столько времени готовиться, надеяться, чтобы потом попасть в первом круге под такой "молоток", как Федерер. Обидно должно быть Мите...

— Николаю Давыденко также не особо повезло с соперником. Всё-таки Эрнест Гулбис очень опасен.
— Да, вы знаете, смотрел немало игр с участием Гулбиса. Порой он играет просто как теннисист первой десятки. Великолепный теннис! Так что этот парень ни для кого из наших подарком не станет. Если бы Коля попал на какого-то другого игрока, я бы мог рассуждать о его дальнейших перспективах по сетке. Однако в данной ситуации загадывать нельзя, надо смотреть. Хотя... Если посмотреть на то, как Гулбис сыграл против Сафина в Австралии, то можно увидеть другую картину, но с тех пор прошло немало времени. Так что увидим. Одно ясно: легко Николаю не придётся.

— Двум остальным нашим мужчинам повезло чуть больше?
— Миша Южный должен без особых проблем проходить Ванека, да и во втором круге у него не самые сильные соперники. Видите, как получилось: тот же Турсунов, думаю, без особых проблем одолел бы и Ванека, и Ниеминена, и Юханссона, но в результате попал на Федерера. Андреев также не должен испытать особых проблем с Куэрри. Игорь сейчас в неплохой форме. Насчёт дальнейших продвижений говорить пока не буду. Пусть сначала выиграют стартовые матчи, а там посмотрим. Важно ещё, сколько сил ребята затратят на эти поединки.

— Ваш список претендентов на золотую медаль Пекина?
— Особо долго здесь думать нечего – Надаль, Федерер, Джокович. Хотя тут многое будет зависеть от акклиматизации. Все они сейчас играли в Америке, теперь вот перелёт в Азию. Загадывать сложно. Организмы у всех разные.

— А как насчёт Маррея?
— Думаю, что, несмотря на его победу в Цинциннати, Энди ещё рановато замахиваться на золото. Если он сейчас встретится с Джоковичем в Пекине, то серб его обыграет, почти уверен.

— В принципе, возможны ли сенсации на этом турнире?
— Всё зависит от головы игрока. Если он недостаточно настроился на турнир, то и результата не будет. Если, скажем, тот же Турсунов не горел желанием выступать на Олимпиаде, а просто хотел отметиться, сыграть за Россию, то что тут говорить. Турсунова я привёл просто в качестве примера. В теннисе помимо Олимпиады есть очень много других турниров, не менее престижных. Хотя, Игры – это, конечно, нечто особое.

— Перейдём к теннисисткам. Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова сыграют в первом круге против китаянок, которые выступают у себя дома. Добавляет ли сложности этот факт?
— Вера должна без проблем выходить во второй круг. Опять-таки если не будет проблем с акклиматизацией или чего-то подобного. Что касается Кузнецовой, то тут придётся намного сложнее. На Ли - очень непростая соперница, а если учесть, что она будет играть дома, сложность удваивается. Китайская теннисистка будет играть с запредельным желанием. Кроме того, Света в последнее время играет нестабильно. Так что лёгкой прогулки у Кузнецовой не будет.

— Сможет ли Елена Дементьева вновь завоевать олимпийскую медаль?
— Конечно, опыт Дементьевой может ей помочь. Однако Бондаренко терять нечего, она может и зацепиться. Думаю, что в этом матче шансы 50 на 50, поэтому загадывать дальше пока бессмысленно.

— Судя по последним результатам наша главная олимпийская надежда у женщин – Динара Сафина. Что скажете о её сетке?
— Конечно! Вы посмотрите, как она играет последние турниры! Как она вообще этот сезон играет! Вообще если до конца года Динара будет везде проигрывать в первых кругах, то всё равно не потеряет своих позиций в рейтинге, в десятке будет. Это же феноменально! Думаю, что отсутствие всякого психологического давления может сыграть свою положительную роль. Динара играет настолько легко, что может вообще первой в мире стать. Плюс ко всему она похудела, улучшила физическую готовность. Её удары стали ещё более мощные, мяч летит просто как кирпич. Для любой теннисистки очень сложно играть против Сафиной. Они попросту не успевают – Динара разрывает их в два-три удара. Тут опять-таки всё зависит от головы. Если с головой у Динары всё будет в порядке, она может выиграть золото. Если же начнёт думать непонятно о чём, то может проиграть и в первом круге.

— Каков ваш круг фавориток среди женщин?
— Сербский дуэт (Янкович и Иванович), сестры Уильямс, ну и, конечно, все наши девчонки. Думаю, что каждая из россиянок определённые шансы на успех имеет. Жалко, что не будет Маши Шараповой. Она, вроде бы, очень хотела сыграть. Однако это спорт... От травм не застрахован никто.

— Что скажете насчёт парного турнира?
— Если говорить о мужчинах, то Андреев и Давыденко сыграют против Блэйка и Куэрри. Обе пары не сыграны. В принципе, на Кубке Дэвиса наши ребята иногда играют весьма неплохо, но против американцев будет сложновато. Хотя те также не блещут успехами в парных турнирах. Фаворитами считаю, конечно же, братьев Брайанов, а также сербскую пару – Джокович и Зимонжич. У женщин неплохие шансы есть у пары Веснина / Звонарёва. Как мне кажется, у этих девушек уже присутствует определённая сыгранность. Сыгранность в паре – вообще вещь очень важная. Сами игроки поодиночке могут быть не такие сильные, как те же Брайаны, например. Однако за счёт слаженных действий Веснина и Звонарёва могут противостоять практически любой паре. Так что при удачном раскладе они могут пройти далеко.

— Вы в прошлом дважды выступали на Олимпиаде (Сеул-88 и Барселона-92). Каковы воспоминания?
— Если вспоминать именно об Олимпиаде в мою бытность игроком, то впечатления не самые хорошие. Это касается всего: начиная от еды и заканчивая житьём, весь этот режим общежития. Помню, мы жили в одном номере впятером! Нас трое теннисистов и ещё двое из настольного тенниса. У нас вид спорта индивидуальный, иногда хочется уединиться, а тут такое... Мне лично не нравилось всё это. Плюс ко всему столовая еда – также не впечатляет. Однако это я говорю о своих временах – конец 80-х. Что происходит сейчас, я не знаю. Возможно, всё уже совсем по-другому и лучше. Думаю, что многие турниры ATP превосходят по своему уровню организации Олимпиаду. Хотя размах соревнований сравнить нельзя. В любом случае сейчас я постоянно слежу за всеми соревнованиями на Олимпиадах. Каждый день смотрю, покупаю газеты, интересуюсь. Причём всеми видами спорта, а не только теми, где играют наши. Конечно, болею только за россиян, но интересуюсь всем. Желаю удачи нашим ребятам в Пекине!

Система Orphus

Комментарии