07 декабря, среда Время на сервере 19:22
Теннис: Все новости

Россия – Сербия

21 марта 2008, 09:17 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Спорт Сегодня
Россия – Сербия
Накануне женских полуфиналов в Индиане по-прежнему актуален вопрос — кому проиграет Шарапова и проиграет ли. Но к этому вопросу присоединился еще один, в некотором смысле родственный, — турнир выиграет Сербия или все же Россия? Пока что сборная России в составе Шараповой и Кузнецовой в личных встречах ведет со сборной Сербии понятно в каком составе 11-9.

Если судить по предыдущим матчам шансы проиграть у Марии все-таки есть. Не так эффектно смотрится Шарапова в Индиан-Уэллсе не то что как в Австралии, а даже не так как в Дохе. А матч с Аленой Бондаренко вышел так просто чудовищным. Маша сделала за матч 65 невынужденных ошибок. Для сравнения Роджер Федерер в финале «Ролан Гаррос»-2007 совершил 60, но то было в четырех сетах.

Но не только количество ошибок удручало. Маша как в старые «добрые» времена слишком часто старалась играть на разрыв аорты, даже когда ситуация этого не требовала, и действовала слишком однообразно. Ее аккуратный, на паузе, обратный кросс справа у сетки в высокой точке, который всю Австралию ставил соперниц в тупик, снова пропал как метод. Маша по привычке со всей дури забивала по диагонали и очень часто оказывалась неправа. Обычно этот пресловутый обратный кросс пропадает первым, когда Шарапова не в лучшей игровой форме, и это всегда тревожный симптом.

Правда, в четвертьфинальном матче с действующей чемпионкой Даниэлой дела у Шараповой вроде бы пошли на поправку, во всяком случае ошибок стало гораздо меньше. Будем считать, что Маша наконец растренировалась. Все-таки сетка, так уж вышло что составленная по принципу «плавного погружения», сослужила ей хорошую службу. Сначала Алена, затем Даниэла в первом сете в прямом смысле заставили Машу почувствовать игру. И это, наверное, хороший знак.

Теперь у Маши историческая встреча с Кузнецовой, и это звучит интригующе. В последний раз Света обыгрывала Машу аж в памятном финале Майами в 2006 году. После этого девушки встречались дважды, и Кузнецова неизменно уступала. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Обе встречи проходили на итоговом турнире, а Кузнецова под занавес сезона обычно еле стоит на ногах. То ли дело весна.

Светлана на этом турнире показывает качественную игру, и сил до полуфинала она вроде потратила не слишком много, даже Агнешку Радванску обыграла без приключений. Так что можно сказать, что сейчас у Кузнецовой благоприятный момент для победы над Шараповой, но воспользуется ли она этим моментом, неизвестно. Не исключено, что Маша в полуфинале сыграет лучше, чем в предыдущих матчах, тогда разница в форме не будет бросаться в глаза, в дело вмешается психология, и Кузнецова окажется в невыгодной ситуации.

По большому счету и неважно, кто победит. Это будет даже как-то необычно свежо, если первой, кто обыграет Шарапову в этом сезоне, будет именно Кузнецова. Ну и в любом случае в финал выйдет россиянка. Но если смотреть на этот матч с патриотической точки зрения, то есть с точки зрения выигрыша турнира россиянкой, то Шарапова смотрится поавантажней.

Не надо напоминать, что статистика финалов Кузнецовой выглядит ужасно. Уже только в этом сезоне она успела проиграть два. А в этом финале будет или Янкович, или Иванович. Первой Света в прошлом году проиграла финал в Риме, второй — в Берлине. Да и вообще по части психологической устойчивости обе дадут Кузнецовой фору.

Вот так выглядит картина, если подходить к вопросу здраво, то есть основываясь на эмпирическом опыте. Но в теннисе же всегда есть место неожиданностям, тем более в женском. И эмпирический опыт это тоже, кстати, подтверждает. А Кузнецова что-то уж очень давно не удивляла, так почему бы ей не сделать это сейчас?

Россия 11 – 9 Сербия


Кузнецова 3 – 2 Янкович
Кузнецова 1 – 4 Иванович
Шарапова 4 – 1 Янкович
Шарапова 3 – 2 Иванович

Источник: Спорт Сегодня

Система Orphus

Комментарии