09 декабря, пятница Время на сервере 12:37
Теннис: Все новости

«Теперь ты знаешь, как играть не нужно»

04 августа 2008, 09:04 | Источник: "Газета.Ru"
«Теперь ты знаешь, как играть не нужно»
Россиянка Динара Сафина после победы на турнире в Монреале рассказала о своих планах на Олимпиаду в Пекине, а также о главном совете, который дал ей старший брат Марат.

– Динара, вы чувствуете себя уставшей?
– Даже и не знаю, что сказать. Те, кто знают меня хорошо, наверняка заметили, что в моих глазах вообще нет никаких эмоций, а просто пустота.

– Вы выиграли два турнира подряд. Как вам это удалось сделать?
– Если бы я знала, то выигрывала бы каждую неделю (смеется). А так даже и не знаю… Такое у меня случилось впервые, и это новый опыт. Причем на этот раз у меня и отдыха-то после победы в Лос-Анджелесе почти не было. Я просто выходила на корт и играла. Лично мне очень понравился матч против Кузи (Светланы Кузнецовой – прим. «Газеты.Ru»). Ну и полуфинал был непростым. В финале же главное было действовать спокойно, без лишних нервов, что мне и удалось.

– Вы показываете отличные результаты накануне Олимпиады. Это добавляет вам уверенности?
– Сейчас для меня самое главное – восстановиться. А что до Игр в Пекине, то это, прежде всего, новый опыт.

– Что изменилось в вашей игре за последнее время?
– Я стала намного лучше выглядеть физически. После Берлина начала сотрудничать с новым тренером по физической подготовке. И он помог на последних турнирах. Что касается игры, то мы с тренером пытаемся использовать мои самые сильные стороны, стараюсь действовать на корте более агрессивно.

– Последние успехи наталкивают на мысль, что вам по силам побороться за звание первой ракетки мира…
– Для того чтобы стать первой, необходимо выиграть турнир Большого шлема.

– После ухода из спорта Жюстин Энен борьбу за звание сильнейшей теннисистки мира ведет большая группа спортсменок. Вас этот факт удивляет?
– Посмотрите на первую десятку – там всем, за исключением сестер Уильямс, еще нет 25 лет. Вот поэтому среди нас и нет теннисистки, которая была бы как Жюстин. И для всех нас это новый опыт.

– Ваше мнение о сопернице по финалу?
– Доминика – хороший игрок. И в этом сезоне она уже добивалась неплохих результатов. В ее активе есть победы и над Винус Уильямс, и над другими сильными теннисистками. Здесь вот она подряд обыграла Елену Дементьеву, Надежду Петрову и Елену Янкович. И поэтому отчасти она была эмоционально опустошена.

– Что вы думаете о том, что у мужчин и женщин скоро будут новые первые ракетки мира?
– Надаль уже показал, что он невероятный игрок, и лучшим подтверждением этому служат два выигранных турнира Большого шлема. И он заслуживает стать первым в мире. Что касается Елены Янкович, то она стабильно играла два последних года. Она стабильно доходит до полуфиналов Большого шлема. И она тоже достойна стать сильнейшей в мире.

– Победа в Пекине для вас так же важна, как и успех на турнирах Большого шлема?
– Для меня не имеет значение, что выигрывать – Олимпиаду или же турнир Большого шлема. И та и другая победа впишут меня в мировую историю тенниса. Но если удастся завоевать золото на Олимпиаде, которая проходит раз в четыре года, то это будет особенное. Но, честно говоря, я бы не хотела выбирать и выигрывать что-то одно (смеется).

– Какой лучший совет дал вам старший брат Марат?
– Я вспоминаю матч на US Open, где Марат играл против Кифера. Я пришла его поддержать, а он сыграл очень плохой матч. После этого он мне сказал: «Динара, теперь ты знаешь, как играть не нужно».

Система Orphus

Комментарии