09 декабря, пятница Время на сервере 22:22
Теннис: Все новости

Не дошел

20 марта 2008, 23:22 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Спорт Сегодня
Не дошел
Теперь в Индиан-Уэллсе окончательно можно забыть о прошлом. Рафа Надаль кровью и потом заработал реванш в исторической встрече с Жо-Вильфредом Тсонгой, а Энди Мюррей отобрал у Федерера сладкую возможность поквитаться — тем, что сам же до Федерера и не дошел.

Такие случаи как с Мюрреем в Индиане всегда вызывают легкое чувство разочарования. Казалось бы, вот он твой момент истины, возможно, поворотный момент в твоей карьере, прекрасная возможность войти в историю наконец — до него рукой подать. Но нет, жизнь в туре, как, впрочем, и жизнь вообще, конечно, не так проста как иногда хотелось бы. Даже если до заветного мига всего один шаг, этот шаг еще надо сделать.

И Энди Мюррей этот один шаг не сделал, а помешал ему в этот исторический момент Томми Хаас. Хаас, без сомнения, очень сильный соперник вообще и на этом турнире в частности, другой Энди охотно это подтвердит. Но от этого не легче. Мюррей способный и перспективный игрок, и он может одерживать крупные победы, как и раньше, но несмотря на все авансы также как и раньше пока не способен встать в один ряд с сильнейшими, на что собственно претендует, и наравне с ними задавать в туре тон. Жизнь не стоит на месте? У Энди Мюррея пока что стоит.

Однако матч Хааса с Федерером тоже обещает быть занимательным. Для Роджера это будет хорошая проверка на прочность, ведь Хаас, по сути, будет его первым серьезным соперником на этом турнире. Конечно, Роджер явный фаворит в этом матче, но Хаас на подъеме, после долгого перерыва вошел во вкус, играет в удовольствие, и судя по всему у него достаточно сил — нет, не победить, но завязать борьбу и сделать этот матч интересным.

Пожалуй, самым главным сюрпризом в мужской сетке соревнований стал выход в четвертьфинал 26-летнего Марди Фиша, ныне 98-й ракетки мира. Время от времени Марди прорывает. А на фоне его карьерных достижений в целом четвертьфинал в Индиане, конечно, выглядит именно как прорыв.

За последние два года лучшими достижениями Фиша были победа в Хьюстоне в 2006-м, а в 2007 году это были финал в Нью-Хейвене и единственный в карьере четвертьфинал турнира «Большого шлема» на Australian Open, который он проиграл Энди Роддику. И на «Мастерсах» Марди всегда выступал неважно. Лучший результат — финал в Цинциннати в 2003 году, проигранный все тому же Роддику, а второй лучший результат на «Мастерсах» до этого был показан как раз в Индиане — 4 круг в 2004 году, проигранный свежеиспеченной первой ракетке мира Федереру.

Впрочем, прорыв прорывом, но нельзя не признать, что в этот раз он получился у Марди во многом благодаря коллегам по цеху. Андреев на харде точно не конкурент американцу Фишу, тем более если у того прорывное настроение. У Давыденко как ни весенний хард, так очередной провал. Лучшими его результатами за всю карьеру были два 4 круга в Майами и Индиане. А с Хьюиттом у Фиша просто вышло забавно — выиграл матч на тай-брейке третьего сета. Теперь у Марди по курсу Давид Налбандян. Совершенно непредсказуемый матч, учитывая загадочность аргентинца, но полуфинал Федерер – Налбандян, конечно же, было бы интересней посмотреть. Хоть у кого-то же Роджер должен взять реванш.

А в другой половине сетки Новак Джокович делает то, что и должен — идет дальше. Но в четвертьфинале ему предстоит встреча с Вавринкой, с которым у Джока сложились не самые простые отношения за время игры в ATP — 2-2.

В 2006 году восходящая звезда Новак мог выиграть в Умаге второй подряд турнир и второй в карьере — первый в карьере он выиграл в Амерсфорте неделю назад. Но в финале Умага ему пришлось сняться из-за травмы, и вместо второго во всех отношениях титула у Новака, первый во всех отношениях, в том числе и единственный пока в карьере, выиграл швейцарский Стэн. В том же 2006-м Новак смог обыграть Вавринку на Кубке Дэвиса только в пяти сетах. Кстати, это был единственный матч, выигранный в том розыгрыше сербами — Роджер сделал свое дело. Затем в Вене в том же году Вавринка одержал над Джоковичем первую полноценную и довольно легкую победу — 6:3, 6:2, а через год в той же Вене заработал такое же легкое поражение — 4:6, 0:6. Вполне возможно, что этот матч между старыми знакомыми будет непростым. Вавринка в хорошей форме и в хорошем настроении — это, между прочим, его лучший результат на «Мастерсах», до этого лучшим был выход в третий круг.

В той же половине сетки Рафаэлю Надалю в четвертьфинале предстоит играть с теннисистом, которого он ни разу не побеждал — с Блэйком. Кстати сказать, во всем Топ-20 только два теннисиста, которых Надаль ни разу не обыгрывал — Блэйк и Налбандян. Но если с Налбандяном Рафа встречался только дважды, и именно на памятных «Мастерсах» в 2007-м, когда Давиду просто не было равных, то в случае с Блэйком дело не в форме того или другого, а в том, что Блэйк для Надаля в принципе очень неудобный соперник.

Рафа проиграл Блэйку три раза, и все три на очень важных соревнованиях. На US Open в 2005-м, в Индиане в полуфинале в 2006-м. Последняя встреча состоялась на итоговом турнире в 2006 году в рамках группового этапа. Последнее слово, сказанное Джеймсом Надалю до этого момента, был сет, выигранный под ноль.

Наверное, ответить тем же у Рафы вряд ли получится, будет уже хорошо, если он вообще ответит. Не факт, что после Тсонги Рафаэль сохранил силы даже на то, чтобы открыть рот. А Джеймс между тем шел к четвертьфиналу можно сказать летящей походкой — в двух сетах повержены Мойя и Гаске. В общем, защитник титула Рафа Надаль все еще в игре. Надолго ли — вопрос к Джеймсу Блэйку.

Источник: Спорт Сегодня

Система Orphus

Комментарии