03 декабря, суббота Время на сервере 20:48
Теннис: Все новости

Мельцер: я сыграл лучший матч в жизни

03 июня 2010, 18:03 | Автор: Александр Резников | Источник: Чемпионат.ру
Мельцер: я сыграл лучший матч в жизни
Автор одной из самых громких сенсаций "Ролан Гаррос-2010" австриец Юрген Мельцер рассказал о позировании перед камерами, стойкости характера, отсутствии мыслей о Надале и Микки-Маусе.

Пожалуй, никто не ожидал от Юргена Мельцера подвига. Даже сам австриец. Тем не менее, уступая по ходу четвертьфинала "Ролан Гаррос" Новаку Джоковичу 0-2 по сетам, Мельцер вдруг перехватил инициативу и сначала сравнял счёт, а потом и выиграл в пятом сете. Герой дня на пресс-конференции рассказал, что случилось на корте.

— Юрген, вы проигрывали 3:6, 2:6, 0:2. Что произошло далее?
— Я изменил ход матча. Постоянно говорил себе, что впервые в жизни играю в четвертьфинале "Ролан Гаррос", поэтому отступать нельзя. Я не хотел, чтобы Джоковичу победа досталась очень легко. Пытался бороться, ведь играл-то я неплохо. Просто не мог правильно выполнить несколько лёгких ударов, когда можно было в касание выиграть очко. Потом незаметно я вернулся в игру, сравнял счёт в третьем сете — 2:2, а борьба началась заново. Наверное, четвёртую партию я должен был взять быстрее, а в пятой развернулась настоящая дуэль.

— Как вы себя почувствовали, когда начали отыгрываться, а игра наконец стала получаться?
— Поначалу я действовал медленно. Сопернику удавалось заставить меня действовать не лучшим образом, под неудобную руку он не играл, а я не мог ударить под заднюю линию. Много мячей я отправил в сетку. Впрочем, проиграв два сета подряд, я не сдался. Лишь почувствовал, что мне нечего терять, а затем сыграл лучший матч в жизни.

— Вы блестяще отыгрались, все болельщики были в восторге. Когда вы уступали 0-2 по сетам, в голову не пришла мысль: "Это не только четвертьфинал "Ролан Гаррос", это главный матч в жизни"? И как вы себя почувствовали, промахнувшись во время матч-пойнта в абсолютно безобидной ситуации?
— Я подумал, что, не забив один лёгкий мяч, в следующий раз я точно попаду в корт. Конечно, там была совершенно простая ситуация, но в жизни я много раз промахивался именно в таких случаях. Мне всегда выполнение удара с лёта не нравилось. В любом случае я не должен был переживать или отчаиваться. Упустив один шанс, неизменно получишь второй. Надо в это верить. Считаю, что брейк-пойнты я отыграл надёжно, что и помогло мне взять решающий сет. Понимаете, мы с Новаком сильно устали в концовке. Болело всё тело, но мне удалось через это пройти.

— Вы чувствовали, что от этой игры зависит вся ваша карьера?
— Это слишком громкое заявление.

— Многие теннисисты в возрасте 27-29 лет могут подумать, что шансов на большое достижение у них уже нет. За счёт чего вам удалось преодолеть этот своеобразный комплекс и продолжать верить в успех на протяжении многих сезонов?
— Я считаю себя хорошим игроком. Иногда мне не хватало совсем чуть-чуть, чтобы добиться большего. Никогда не переставал верить в себя, много работал, показывал неплохой теннис. Например, на US Open я играл с Энди Марреем в тот год, когда он добрался до финала этого турнира. В голове должен сработать переключатель, так и произошло со мной. Я начал верить в собственные силы и понимать, что могу обыгрывать сильных соперников. В прошлом году я победил на турнире в Вене. Домашний успех придал мне сил. В общем, я всегда был талантливым, все проблемы шли от психологии.

— В пятом сете чувствовали себя сильнее Новака в плане готовности?
— Состояние у меня было нормальным, ведь в стартовых двух сетах я не потратил слишком много энергии, поэтому в третьем, четвёртом и пятом мог себе позволить действовать агрессивно. Правда, трудно сразу после матча оценить, насколько я устал. Узнаю об этом утром.

— Вы собираетесь наслаждаться успехом и радоваться победе в четвертьфинале? Или важно забыть об этом и думать о следующем матче?
— В настоящий момент хочу радоваться успеху.

— Не думаете о Рафаэле Надале?
— Я бы очень хотел о нём подумать, но отложу мысли на четверг. У меня будет целый день для подготовки к Надалю. А пока я радуюсь, ведь час назад завершился лучший матч в моей жизни.

— В конце матча показалось, что вы очень гордитесь своим достижением. Так и было?
— Да, вы угадали. Я горд собой. После упущенного лёгкого матч-пойнта, проигранных сетов и всего прочего я должен был завершить сет на 6:4, ведь никто не знает, как бы повернулась ситуация, если бы Новак сравнял счёт — 5:5. Счастье после волевой победы трудно описать. Все ведут себя по-разному. Я решил позировать перед камерами и изобразить из себя звезду.

— У вас на шее висит амулет. Что там изображено?
— Микки-Маус с футбольным мячом. У моей девушки Минни-Маус (смеётся).

— А что означает этот амулет? Можете рассказать?
— Впереди чемпионат мира по футболу, поэтому мне нужен футбольный мяч. Я очень люблю футбол. Честно говоря, это просто амулет. Мы с моей девушкой часто обмениваемся подарками.

— Не думаю, что мышка полностью описывает ваш характер и то, как вы играли против Джоковича.
— Возможно, вы правы. Но мыши быстро двигаются, почти как я в этом матче.

— Вы упустили около 20 брейк-пойнтов в матче с Джоковичем. Как вам удалось не раскиснуть после этих ошибок?
— Стараюсь не думать, как часто я промахиваюсь на брейк-пойнтах. Главное, что в важнейший момент я сделал брейк, остальное – в прошлом. При счёте 4:4 в пятом сете я взял подачу соперника. Конечно, много шансов я упустил, особенно в четвёртой партии, но это не имеет принципиального значения.

— Ваш соотечественник Томас Мустер добился успеха на грунте в своё время. Вы следили за его игрой? Он вас вдохновлял?
— В молодости – конечно, вдохновлял. Постоянно смотрел его матчи. Меня подкупал профессионализм Мустера. Он был уникальным теннисистом.

Система Orphus

Комментарии