11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:01
Теннис: Все новости

В Париже дождь и дети

29 мая 2010, 05:59 | Автор: Наталья Быканова | Источник: Чемпионат.ру
В Париже дождь и дети


С чего начинается "Ролан Гаррос"? С французского поцелуя. Он раздаётся за вашей спиной – такой сочный чмок в щёку – как приветствие от всей души, и сразу понимаешь, что те, кто встретились, действительно друг другу рады.

Так божественная Сюзанна Ленглен целовала Теда Тинлинга, впоследствии выросшего из очарованного ею мальчика в лучшего теннисного кутюрье, в нарядах которого соединялись и цветы, и блёстки, и страусовые перья.

Так целует друзей хорошенькая Ализе Корне из солнечной Ниццы, любимого курорта Антона Павловича Чехова, которую обыграла на старте наша Анастасия Павлюченкова. Но какие поцелуи после проигранного матча!

"Merci", – грустно откликнулась на приветствие после матча Ализе, пожимая руку своей победительнице.

Настя понимает по-французски гораздо больше, чем одно слово "merci", она некоторое время назад тренировалась и жила в Париже в академии Муратоглу. Теперь работает с родным братом Александром, и те, кто видит в деле этот творческий союз, отмечают, что работают они слаженно и результат налицо.

– Могу сказать, что я сейчас в наилучшей форме, – прямо заявила 19-летняя спортсменка. – Даже, наверное, лучше, чем когда победила в Монтеррее. Это не к тому, что я выиграю "Ролан Гаррос", а к тому, что покажу хорошую игру, а на результат потом посмотрим.

– Чем вам не приглянулась жизнь в Париже?

– Париж, конечно, красивый город, но мне не подходило то, что мой французский тренер от меня требовал. Это было не моё, тот стиль был для меня неестественным, – объясняла Настя. – Я постоянно пересиливала себя, надеясь, что со временем привыкну. Но прошло два года, а не привыкалось... Патрик хотел, чтобы я играла как Резаи, но у той это, наверное, природное. Мы все разные.

Уверенная игра Павлюченковой и другой молодой россиянки Алисы Клейбановой в Париже — это ответ тем, кто спешит заявить, что Россия утрачивает свои лидирующие позиции в женском теннисе.

– Не видим ли мы закат российского господства в WТА-туре? – спрашивает американская корреспондентка полуфиналистку "Ролан Гаррос" Надю Петрову.

– Думаю, что с вами не соглашусь, – с достоинством отвечает Надя. – Если взять общие результаты, то они достаточно хороши. Россия в элите уже давно, и вы должны понимать, что непросто поддерживать самый высокий уровень на протяжении 10 лет. У нас и сегодня достаточно молодых талантливых игроков, которые начинают заявлять о себе в про-туре. Мы в отличной форме.

20-летняя Алиса, в отличие от Насти, тренера не меняла, ей повезло больше — с Юлианом Веспой она стала работать пять лет назад и в своём выборе не ошиблась.

– В чём секрет вашего успешного дуэта? – спросила я счастливого Юлиана сразу после Алисиной победы над бывшей чемпионкой "Ролан Гаррос" Аной Иванович.

– Секрета никакого нет, – смеётся Юлиан. – Главное — вселить в игрока уверенность, что он может показывать прекрасные результаты. Я знаю, что Алиса может обыграть любого, я в неё верю.

– Какие козыри у вашей ученицы?

– У Алисы отличные удары справа и слева с отскока, я уговариваю её выходить к сетке. Работаю над этим уже пять лет, но для девочек это трудно. Руки и техника у неё есть, надо, чтобы она разбиралась в позициях у сетки, чтобы умела видеть корт, правильно двигалась при игре с лёта. Этому Алиса сейчас учится, а сами отдельно взятые удары с лёта у неё очень хороши, она ведь стоит в первой десятке по парному разряду.

– Кого из новых российских девочек вы бы отметили?

– Павлюченкову. Она не только прекрасный игрок, но и милый человек. У них с братом отличные деловые отношения. Вообще, это здорово, что в России столько хороших девочек. В соревновании лежит путь к развитию. Они не только хорошие подруги, они и подстёгивают друг друга своими успехами, всегда хочется выступить лучше, чем твоя соотечественница.

– Алиса очень любит Кубок Федерации...

– Я был в Сербии. У меня есть костюм с эмблемой России, у вас отличная команда.

– Её игра в Париже заметно отличается от того, что она показывала на подготовительных грунтовых турнирах.

– Полтора месяца она промучилась с травмой стопы, поэтому не могла играть в полную силу Мадрид и Рим

– Каков ваш прогноз на победителя "Ролан Гаррос" у женщин?

– Не могу сказать, кто выиграет, но вообще-то для меня главный фаворит — Алиса!

Восемь российских красавиц продолжают борьбу в основной сетке одиночного турнира "Ролан Гаррос". Мужчин у нас гораздо меньше, но и тут есть свои приятные сюрпризы. Начались они, кстати, не на теннисном корте.

Увидев Игоря Куницына, первым делом задаю ему не связанный с теннисом вопрос:

– С кем вас поздравить? (Дело в том, что в семье Куницыных ожидалось рождение первенца.)

– С сыном!

– Когда?

– В прошлое воскресенье!

– Как назвали?

– Александром.

Когда у тебя родился долгожданный сын, то даже любимая работа отступает на задний план.

Бывшему полуфиналисту Открытого чемпионата Франции, а ныне тренеру Елены Весниной Андрею Чеснокову к отцовской роли не привыкать. На "Ролан Гаррос" он уверенно катит коляску с очаровательным сыном. Рядом идёт не менее очаровательная жена.

– Сколько у вас детей, Андрей, двое?

– Нет, четверо, – смеётся наш прославленный мастер. Двое старших – от первого брака.

Лена Веснина в очень упорной трёхсетовой борьбе уступила немке Андреа Петкович, той самой, что потом чуть не одолела и чемпионку Светлану Кузнецову. Но у неё сохранился шанс на призовое серебро в парном разряде, где она была финалисткой в прошлом году. На этот раз Лена выступает с Карой Блэк из Зимбабве, половинкой от лучшей пары последних лет Блэк/Хубер.

Мужчины, кроме того что улучшают демографическую ситуацию в родной стране (а у Михаила Южного, как вы помните, тоже не так давно родился сын), продолжают нас радовать и на теннисных кортах. За исключением, пожалуй, Турсунова, который и сына не родил, хотя почти девять месяцев не брал ракетку в руки, и побед не одержал — так, залетел в Париж "на часок" и был таков. Уехал в свой солнечный Сакраменто. И вовремя, в Париже начались дожди.

Если к успехам 28-летнего спартаковца Михаила Южного, не так давно игрока первой мировой десятки, мы привыкли, то выход в третий круг москвича Теймураза Габашвили — очень приятный сюрприз. Трудовой и заслуженный третий круг, путь к которому он начал с квалификационного разряда. На счету 25-летнего теннисиста в Париже пять выигранных подряд матчей и ни одного проигранного сета! Молодец, Тима!

– Вашей уверенной и мощной игрой можно залюбоваться! – поздравляю его после матча.

– Спасибо! Вы знаете, такую игру нашёл совсем недавно, причём даже не тренер мне её подсказал, а просто хороший знакомый. В Барселоне пересёкся с Александром Павлюченковым (братом Насти Павлюченковой). Он посмотрел, как я тренируюсь, да и говорит: "Тима, а где твой удар справа? Ты же по детям всех этим ударом мочил, чего ты сейчас по мячу не бьешь, а гладишь?" Я почесал в затылке, надо попробовать. Стал бить и стал выигрывать. Может, это мой стиль?

– Как высоко он может вас вознести?

– Если я буду так думать, меня зажмёт как дерево. Как итальянца Фоньини в матче с Монфисом на первых матчболах. Просто выйду на следующий матч, с Роддиком или с Кавчичем – всё равно. Выиграю — хорошо, нет – тогда поеду на "челленджеры".

Игра Габашвили явно лучше, чем уровень "челленжеров", так что я пожелала Тиму успеха в следующем матче и немного дождя, потому что против подачи Роддика хорошо иметь на своей стороне не выжженный солнцем жёсткий грунт, а мягкую после недавнего дождя глину. Да будет дождь!

Система Orphus

Комментарии