05 декабря, понедельник Время на сервере 17:34
Теннис: Все новости

Камельзон: женский теннис законсервировался

31 мая 2010, 10:04 | Автор: Роман Семенов | Источник: Чемпионат.ру
Камельзон: женский теннис законсервировался
Во второй части беседы по итогам первой недели "Ролан Гаррос" заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" затронул проблемы женского тенниса.
— Владимир Наумович, на этом турнире вновь громко зазвучала тема о перемене гражданства. Ярмила Грот, Анастасия Родионова, Ярослава Шведова – теннисистки, которые на нынешнем "Ролан Гарросе" добились неплохих результатов. В своё время все они перешли под знамёна других стран, причём две из них ранее выступали за Россию.
— Если говорить о Шведовой и её решении выступать за Казахстан, то тут нет ничего удивительного. Как раз недавно в одной из спортивных газет была статья на эту тему. Для теннисистов там создали прекрасные тренировочные условия. Федерация тенниса Казахстана проявила по-настоящему отеческую заботу к игрокам. Они преданы этой федерации, они ни о чём не жалеют. Что касается конкретных теннисистов, то особое разочарование у меня возникает по поводу Голубева и Королёва. По ним уже можно начинать страдать, особенно учитывая наше положение в Кубке Дэвиса. Но ведь мы ничего не сделали для того, чтобы они остались. Мы не могли сопротивляться ни физически, ни юридически, ни морально, потому что, если говорить честно, что мы для этих ребят сделали? Ничего. А Казахстан, наоборот, создаёт для них все условия. Они формируют свою команду в Кубке Дэвиса, у них есть амбиции. Очень неприятным событием для нашей федерации тенниса будет, если мы столкнёмся с командой Казахстана в Кубке Дэвиса, потому что у нас могут возникнуть большие проблемы с выигрышем матча.

— Возвращаясь к нашим девушкам, крайне любопытной была встреча Марии Кириленко и Светланы Кузнецовой.
— Кириленко давно на подходе к первой десятке, только она, как и Габашвили, очень долго раскачивается. Мне кажется, что она долгое время показывает одну и ту же игру. Что касается этого матча, то Машу можно поздравить с победой, но я очень огорчился проигрышу Светы. Что-то с Кузнецовой происходит, у неё какие-то проблемы. Это очень одарённая спортсменка, у неё много силы, она скоростная, у неё "светлая голова", чемпионские гены от родителей. Мне очень понравилось, когда в прошлом году она отпросилась от участия в Кубке Федерации, так как хотела стать первой ракеткой мира. Эти амбиции я только приветствую, но я думаю, что она не с той командой пошла к этой цели. Команда её подводит, она её не понимает, то, что команда ей предлагает, не подходит Свете. Я не вижу цельности этой работы и могу ей только посочувствовать. Света - одна из реальных претенденток на титул первой ракетки мира, но всё зависит от того, как ты работаешь дома на тренировках. Хотеть можно много, и я много чего хочу, но что мы для этого делаем?

Я приходил на её тренировки в Москве, когда она готовилась к турниру в Штутгарте. Я сказал своим коллегам в тот момент, что с такой игрой Свете будет очень трудно добиваться результатов. Собственно, так и произошло. Никаких достижений у неё не случилось, к тому же она ещё и отказалась от игры в Кубке Федерации, но ведь с её помощью мы бы точно прошли американок и вышли бы в финал. А уж у себя дома мы бы всех разорвали.

Кузнецовой надо помочь, но ведь команду игроки выбирают себе сами. Это моё мнение, но я могу и заблуждаться. И всё же если она считает, что работает правильно, то где её результаты? Матч с Кириленко показал, что Света может здорово играть, но ей необходим какой-то заряд. Поздравляю Кириленко, но я не думаю, что Маша пройдёт дальше (беседа велась ещё до матча 4-го круга против Скьявоне. – Прим.ред.), а вот Кузнецова могла бы пройти дальше, потому что её до сих пор многие боятся.

— Надежда Петрова в сумасшедшем по накалу матче одержала победу над Араван Резаи. Хватит ли у неё сил для дальнейшей борьбы?
— Да, она два дня играла этот матч, её можно только поздравить. Петрова сейчас в хорошей форме, она заряжена на победу, выглядит на корте как настоящая спортсменка. Надя - зрелый игрок, у неё за плечами огромный опыт, и она вырвала эту победу по праву! Я поздравляю её! А вот хватит ли ей сил… Не знаю. Я думаю, что Винус – это не Серена, и на грунте с ней можно играть. Надя может побороться с американкой и даже может её обыграть (в итоге матч завершился в пользу Петровой – 6:4, 6:3 – Прим. ред.).

— Лена Дементьева не очень удачно провела свой матч с Александрой Возняк. Что с ней происходит?
— Не знаю, как она будет дальше играть. Она, конечно, молодец, что обыграла канадку. Но Возняк ничего не делала, кроме того, что спарринговала свою соперницу. С другой стороны, этот спарринг оказался для Лены очень утомительным, она сильно "наелась".

До сегодняшнего дня у Дементьевой не решена проблема с подачей и мамой. Сколько она будет сидеть рядом с мамой, столько у неё и будет двойных ошибок. Елена и сама во время игры много раз ругала себя за свою подачу. Я, как профессиональный тренер, не понимаю, почему нельзя такому игроку, как Дементьева, поставить подачу! Она умная девочка, уже не ребёнок. Ну что? Нельзя посмотреть видео, посмотреть, как и что надо делать, взять да и поставить себе хотя бы более-менее сносную подачу!? Я просто этого не понимаю. Ну не маме же над этим работать!? Уже даже Юрий отцепился от Шараповой, и Маша восстанавливается, играет, и всё у неё нормализуется. А тут как кандалы. Дементьева – талантливый игрок, патриотичный, с большим характером, ею можно только гордиться, но как она играла с Возняк…

— Ну и, наверное, на десерт – главный матч первой недели между Шараповой и Энен.
— Насколько этот матч был эмоциональным, это почти что финал "Ролан Гарроса"! Шараповой можно только поклониться в ноги, ею можно только восхищаться. Энен сегодня набрала отличную форму, и она будет изо всех сил стремиться выиграть этот турнир. Она хочет доказать всем, что не зря вернулась в теннис. И та, и другая в этом матче заслуживали победы, они обе большие бойцы.

Что ещё доказывает всем пример Энен, так это то, что теннис за время её отсутствия в туре не продвинулся вперёд в своём развитии, как это сделал мужской теннис. Женский теннис законсервировался. Именно поэтому, когда показывали матч Маши и Энен, было видно, что стадион полупустой! Играют две крупные звезды, а зрителей нет! Уже даже такие имена не вызывают интереса, а посмотрите на то, что творится на встречах Надаля! Стадион битком забит. Такого никогда не было. С женским теннисом творится что-то странное, в него надо вносить что-то новое.

Система Orphus

Комментарии