08 декабря, четверг Время на сервере 12:46
Теннис: Все новости

Камельзон: Тимур давно идёт к заветной топ-10

31 мая 2010, 09:58 | Автор: Роман Семенов | Источник: Чемпионат.ру
Камельзон: Тимур давно идёт к заветной топ-10
Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" подвёл итоги первой недели главного грунтового турнира года – "Ролан Гаррос".

— Владимир Наумович, поделитесь своими впечатлениями от первой недели "Ролан Гарроса".
— Прежде всего отмечу, что с самого начала в мужской сетке у нас остались два игрока – Теймураз Габашвили и Михаил Южный. Это очень прискорбно, особенно в свете того, что у нас имеются огромные проблемы с комплектованием команды на предстоящий поединок Кубка Дэвиса против аргентинцев. Но как говорят, "нет худа без добра", и наши мужчины удачно прошли три круга, а Теймураз и вовсе стал героем дня. Через квалификацию он сумел пробиться в основную сетку, а там обыграл не кого-нибудь, а самого Энди Роддика. Всем известно, что американец не любитель грунтовых кортов, он специалист по быстрым покрытиям, но он в любом случае является игроком десятки, очень опытным теннисистом. Отрадно, что Тимур не спасовал и сумел победить. Он много лет тренировался в Испании и прекрасно знает, что такое грунтовые корты. Это его покрытие, и сегодня он показал классную игру, такую, что Роддик ничего не сумел противопоставить, хотя, казалось бы, Роддик должен был обыгрывать его одной левой.

Габашвили очень долго раскачивается, ведь специалисты от него уже давно ждут серьёзных результатов. Он очень медленно идёт к своей цели, превратившись уже из юного парня в настоящего мужчину, взрослого человека. Хотелось бы, чтобы эта победа придала ему дополнительный стимул к приближению к заветной топ-10. У него всё есть: прекрасное здоровье, отличная техника, великолепное видение площадки, он умеет импровизировать. Но необходимой уверенности, которая бы присутствовала на протяжении нескольких матчей кряду, у него пока не было, к сожалению.

Что касается Южного, то Миша сейчас играет очень хорошо. Он здорово подготовился к "Ролан Гаррос", и я приветствую всю его команду. Ожидаю от него, что он и дальше сможет пройти по сетке, это было бы вполне закономерно.

— За выход в четвертьфинал Теймураз поборется с Юргеном Мельцером. Это вполне проходимый соперник, как вам кажется?
— Да, вы правы. Потом, не забывайте, что в теннисе есть такое свойство, как кураж. Он поймал его и играет сейчас на кураже, так что он с лёгкостью может пройти Мельцера. Это не такой уж и звёздный игрок, к тому же Тимура очень хорошо поддерживает французская публика, которой нравится его игра.

— У Южного следующий соперник гораздо сложнее – француз Жо-Вилфрид Цонга.
— Да, он любимец французской публики. Этот теннисист умеет импровизировать, удивлять соперников, в дополнение к этому он ярый боец. Мише достался достаточно сложный соперник, но если он его пройдёт, то и вовсе сможет дойти до полуфинала. Южный во время соревнований с каждым матчем набирает форму, и пока у него это получается.

— Что касается лидеров турнира…
— Все они идут своим путём. Надаль сыграл с Хьюиттом очень здорово. Это был очень интересный матч, зрелищный. Правда, Ллейтон уже давно топчется на одном месте в плане развития, и ничего нового сопернику не предложил. Я думаю, что Федерер, Надаль и Джокович попадут в четвёрку сильнейших и именно они разыграют главный трофей.

— Что отметите у женщин?
— В основной сетке "Ролан Гаррос" выступали 19 наших девушек, это очень много. Но было обидно, что уже по результатам первого круга мы потеряли 10 человек. И крайне обидно, что мы потеряли Динару Сафину, но я думаю, что она ещё сумеет разобраться со своими проблемами. Она человек серьёзный, и мама с братом должны ей помочь. Что касается всех остальных, то они повылетали по делу, потому что никто из них не показывает звёздной игры.

Что у женщин мне очень понравилось, то это прорыв Насти Пивоваровой. Эту молодую спортсменку российские специалисты очень хорошо знают. Я за этой девочкой весьма пристально наблюдаю, она крайне перспективная и талантливая спортсменка. К сожалению, в одно время у неё появились проблемы. Я думаю, что это связано с неправильной политикой её мамы, затем она оказалась в академии Ника Боллетьери. Очень долго там топталась на месте, тем не менее подружилась с Шараповой, и это пошло ей на пользу.

— В каком смысле подружилась с Шараповой?
— Они стали подружками. Даже в одежде Настя стала представлять марку Шараповой. Маша её очень поддерживает. Настя - очень интересный игрок, и она может создать проблемы любому игроку. К сожалению, о себе она сумела заявить только сейчас, на этом турнире. Но я думаю, что если она продолжит упорно работать, то в нашем женском теннисе появится ещё один хороший игрок.

Что касается Павлюченковой, то она что могла, то сделала. Обыграть первую ракетку мира Серену Уильямс ей на сегодняшний день ещё не по силам. Но ведь это Серена, это первая ракетка мира, великая чемпионка, так что корить за это поражение Настю ни в коем случае нельзя. Тем более что она играла хорошо. Меня радует, что она знает, куда движется в своём развитии, у неё многое получается, и я думаю, что на следующем "Ролан Гарросе" у неё результат будет выше. Вы увидите, как она продвинется вперёд, гарантирую!

Есть ещё такой игрок, как Алиса Клейбанова, которая может создать проблемы любой теннисистке. Но у неё есть один большой недостаток – ей не хватает импровизации, она очень прямолинейна. Играть только за счёт одних силовых качеств на сегодняшний день недостаточно.

— Вы удивлены её проигрышу Ярославе Шведовой?
— Да, я очень не хотел бы, чтобы она проиграла Шведовой. Это не тот игрок, которому Алиса может уступить. Алиса - та спортсменка, которая должна сносить таких игроков, как Ярослава. Своей манерой игры она должна добиваться более высокого результата.

Система Orphus

Комментарии