03 декабря, суббота Время на сервере 16:42
Теннис: Все новости

Алиса Клейбанова: "Никого не боюсь!"

28 мая 2010, 10:15 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт-Экспресс
Алиса Клейбанова:
В четверг в 1/32 финала 28-я ракетка мира Алиса Клейбанова разгромила чемпионку-2008 сербку Ану Иванович - 6:3, 6:0.

Вчера на Roland Garros особых проблем с погодой не ожидалось, и зрители, поверив обещаниям синоптиков, с самого раннего утра массово направились в сторону стадиона. Моросивший дождь их поначалу не слишком смущал. Однако репутация синоптиков оказалась сильно подмоченной, поскольку дождь не только не прекратился, но даже усилился. И в результате большинство матчей началось не в 11 утра, как положено, а ближе к четырем часам дня.

В это время на терракотовые площадки вышли сразу трое представителей России, но лишь одна из них, Алиса Клейбанова, успела решить задачу выхода в следующий круг до новой дождевой паузы: на корте №1 она обыграла экс-чемпионку "Ролан Гаррос" сербку Ану Иванович. Это вряд ли даже можно считать сенсацией, хоть для болельщицкого уха имя Иванович до сих пор звучит, конечно же, более солидно. Однако сейчас сербская теннисистка бесконечно далека от той формы, которая привела ее в 2008 году к победе на парижском супертурнире и к титулу первой ракетки мира. В рейтинге она лишь 42-я и даже не попала в число "сеяных". Сербская красавица, фотографии которой по-прежнему украшают обложки глянцевых журналов, в последние месяцы заметно раздалась, причем явно не за счет мускулов. А компенсировать лишние килограммы на грунтовом покрытии за счет движения крайне сложно.

Первый круг Иванович прошла во многом благодаря тому, что Чан Кайчень из Тайваня просто боялась как следует бить по мячу. Избавившаяся от последствий травмы стопы и набравшая неплохой ход Клейбанова, которая к тому же уже обыгрывала Иванович в этом сезоне в матче Кубка федерации, таких тепличных условий своей сопернице создавать не собиралась. Первые два гейма сербка выиграла во многом из-за ошибок россиянки, но затем у Клейбановой заработали мощные удары справа и слева, под градом которых Иванович полностью потерялась на корте. По большому счету о ее присутствии напоминало только громкое и постоянное использование славянского матерного слова, которое вгоняло в краску даже много повидавших на своем веку сербских и российских журналистов. В итоге 6:3, 6:0 чуть больше чем за час чистого игрового времени - Клейбанова идет дальше.

- Алиса, весь апрель вы пропустили из-за травмы. В какой форме подошли к Roland Garros?
- У меня перед приездом в Париж действительно было очень мало игровой практики. Я сыграла всего два турнира: в Риме проиграла в первом круге, в Мадриде во втором. Поэтому ехала в Париж с некоторой опаской. В этой ситуации для меня было очень важно хорошо провести первый раунд, чтобы опробовать свою игру. И это сильно помогло в матче второго круга против Иванович. Поначалу, играя против Аны, много ошибалась, но я уже обрела уверенность в своих силах, поэтому знала, что должна продолжать гнуть свою линию, а игра придет. С Иванович нужно было с самого начала играть агрессивно, не давать ей возможность самой атаковать, гонять по корту, заставлять бить из трудных позиций.

- Вы впервые пробились в третий круг Открытого чемпионата Франции. Чувствуете в себе силы пойти еще дальше?
- Да, в настоящий момент я не боюсь никого. Когда выхожу на корт, не думаю, кто стоит на другой стороне. Знаю, что должна играть сама.

- Такой подход, наверное, позволяет ставить высокие цели и в глобальном масштабе?
- Цели, конечно, у меня самые высокие, но как-то будет странно слышать от 28-й ракетки планеты, что она, к примеру, планирует возглавить женский рейтинг (улыбается). Я предпочитаю себе ставить более реальные цели - например, в этом году закрепиться в первой двадцатке. Разумеется, мне бы не хотелось до конца карьеры болтаться между третьим и четвертым десятком.

- А турнир "Большого шлема" выиграть надеетесь?
- Надеюсь!

Система Orphus

Комментарии