04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:53
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: "Подаю, как раньше"

27 мая 2010, 23:41 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт-Экспресс
Мария Шарапова:
Первый круг серьезным испытанием для Марии Шараповой не стал. В российском противостоянии она уверенно переиграла прошедшую квалификационный отбор Ксению Первак - 6:3, 6:2. Завершить матч удалось буквально на флажке, спустя считаные минуты после его окончания над стадионом разразилась гроза, и сильный дождь продолжался до глубокой ночи.

- Когда мне об этом сообщили, я только и могла сказать: "Слава богу, что успела!" - рассказала Мария Шарапова в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Откладывать завершение игры на другой день мне совсем не улыбалось.

- Наверняка по ходу матча вы видели, что над кортом сгущаются тучи. Не мелькала ли мысль, что нужно завершить дело побыстрее?
- Мысли мелькали, но я их гнала от себя прочь. Иначе точно завершала бы игру на следующий день.

- Как вам показалась соперница?
- Мне не так уж легко ее оценивать. Я довольно долго входила в матч и в первых геймах позволила ей играть в свой теннис. Потом собралась и уже сама контролировала ход матча. К тому же Ксения действовала довольно однообразно, очень далеко стояла за задней линией, и когда я начинала варьировать игру, делать укороченные, то у нее сразу возникали большие проблемы.

- Кстати, об укороченных. Возникло впечатление, что в этом году ваш грунтовой арсенал стал значительно разнообразнее...
- Я действительно этой весной довольно много тренировалась в Испании на грунтовых кортах, но специально над техникой игры на грунте мы в этот раз не работали. Мне просто было необходимо получить как можно больше практики игры против специалистов по грунту. Против испанцев ведь играть сложно, они очень сильно крутят мяч. Особенно на второй подаче - кажется, что мяч и вовсе с неба падает. Поработала очень продуктивно. К Мадриду, правда, была еще не готова, а потому, чтобы успеть получить игровую практику перед Roland Garros, поехала в Страсбург. Поездка оказалась очень удачной. Имею в виду даже не то, что победила там, а то, что удалось провести несколько очень интересных матчей против соперниц с совершенно различным стилем игры. Это оказалось очень полезной подготовкой.

- Можно ли сказать, что вы наконец-то полюбили грунт? Или это будет натяжкой?
- Давайте скажем, что моя игра для грунта подходит. Я лучше двигаюсь по корту, лучше держу длинные розыгрыши и выдерживаю затяжные матчи. Корты здесь вполне годятся для моего агрессивного стиля игры, а в хороший солнечный день и вовсе подходят мне едва ли не идеально.

- С подачей, которая у вас несколько изменилась после травмы, никаких проблем больше нет?
- Сейчас, слава богу, все уже нормально. Раньше движение было сильно скованным, я подсознательно боялась повредить себе плечо еще больше, но сейчас все вернулось в норму. Я подаю с прежней силой и уверенностью.

- Если все пойдет хорошо, то уже в третьем круге вам может попасться Жюстин Энен, которая отправилась в поход за своим пятым титулом на Roland Garros. Как вы вообще отнеслись к ее решению вернуться в профессиональный теннис?
- Теннису это возвращение будет только на пользу. Я не знаю причин, по которым она ушла из тенниса. Думаю, никто их не знает. Но могу себе представить, что в какой-то момент, может быть, смотря матчи по телевизору, она решила, что еще не сказала своего последнего слова и может принести нашему виду спорта еще что-то.

- Между вами и потенциальной встречей с Энен стоит другая бельгийка, Кирстен Флипкенс. Что знаете о ней?
- Практически ничего. Я видела ее на юниорском уровне, но с тех пор прошло столько времени, что те впечатления не имеют вообще никакого значения.

- Расскажите немного о платье, в котором вы играете здесь. Что послужило идеей для его создания?
- Мне кажется, что это просто очень красивое платье. (Улыбается.) Никакой особой идеи в его создании не было. Однако оно очень понравилось моему отцу. Не знаю, говорит это в пользу платья или нет, но он впервые похвалил мои наряды. (Смеется.) Наверное, мне нужно расценивать это как комплимент.

Система Orphus

Комментарии