11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Анастасия Пивоварова: "Шарапова предложила мне эксклюзивную линию одежды"

27 мая 2010, 10:28 | Автор: Глеб Шатуновский | Источник: Спорт-Экспресс
Анастасия Пивоварова:
19-летней москвичке Анастасии Пивоваровой прочили успешный прорыв в WTA Tour еще пару лет назад, когда она хорошо проявила себя на небольших турнирах. Однако неприятные травмы, начавшие валиться на российскую теннисистку одна за другой, приостановили ее прогресс. Может быть, прорыв наконец-то произойдет в этом году? По крайней мере на Roland Garros Пивоварова, 187-я ракетка мира, уже прошла квалификацию, не будучи там "сеяной", а в первом круге основной сетки уверенно обыграла румынку Йоанну Ралуку Олару, стоящую в рейтинге на сто позиций выше ее самой - 6:4, 6:3. Следующая соперница Анастасии, китаянка Чжэ Цзен, представляет уже первую тридцатку женской классификации.

- То, что было со мной до прошлого года, вообще хочется забыть, как страшный сон, - сказала Пивоварова в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Травмы, травмы, травмы. Только оправлюсь от одной, вроде бы начинаю потихоньку играть, как тут же новая. Сначала надорвала мышцы пресса. Начала выезжать на турниры - бац, полетела спина. Только поставили меня на ноги - ломаю кисть руки. Причем я тогда с этой травмой до полуфинала одного турнира дошла, лишь потом к врачу обратилась. Он лишь головой покачал: как, говорит, вы с такой травмой вообще на корт выходили?

- Сейчас вас ничего из перечисленного не беспокоит?
- Нет. Но я, уже наученная горьким опытом, стараюсь максимально беречь свое здоровье. И очень серьезно отношусь к восстановительным процедурам.

- А где вы, кстати, тренируетесь?
- Начинала в Москве, в Лужниках. Потом перешла в ЦСКА, в группу Дмитрия Дегтярева. Дальше была академия Ника Боллеттьери, где я, кстати, близко познакомилась с Марией Шараповой, а сейчас вот регулярно тренируюсь в Барселоне, в академии "Санчес-Касаль". Одним из моих тренеров является Стефан Ортега, работавший раньше со Светланой Кузнецовой.

- Нравится там работать?
- Очень! Во-первых, грунт - мое любимое покрытие. Поэтому мне подходит Испания, с ее богатыми традициями игры на грунте. Во-вторых, там я чувствую себя как дома. Отношения требовательные, но очень внимательные - что со стороны Стефана, что со стороны Эмилио Санчеса. Ну и сам рабочий процесс в академии выстроен очень четко и профессиональным образом. Мне это полностью подходит.

- Вы упомянули знакомство с Марией Шараповой. Помогала ли вам Мария в начале вашей профессиональной карьеры?
- Да. Ее поддержка и помощь были мне очень важны в тот период, когда меня преследовали травмы. В числе прочего она предложила мне носить ее личную, эксклюзивную линию одежды. На финансы мне было грех жаловаться, спонсоры меня тогда не бросили. Но моральная поддержка со стороны Марии, моего кумира, была мне важна особенно.

- А по каким причинам Шарапова стала вашим кумиром?
- Мне очень нравится ее характер - сильный, настоящий русский! Мария - яркий пример того, как нужно двигаться к достижению цели. Она, как и я, начинала теннисную карьеру, не имея никого за своей спиной, кроме родителей. И посмотрите, чего добилась!

- А как вы стали заниматься теннисом? Ваши родители, насколько я помню, далеки от спорта?
- Вы правы, отец у меня работает в строительном бизнесе, мама была домохозяйкой, а сейчас ездит со мной по турнирам, очень сильно мне помогает. А попала я в теннис, можно сказать, случайно. Поехали мы как-то всей семьей на каникулы в Париж и случайно наткнулись на какие-то детские соревнования по пляжному теннису. Я загорелась идеей поучаствовать, прошла отбор, что-то там даже выиграла, но главное - мне очень понравилась сама игра. Ну и пошла по возвращении в Москву в теннисную секцию.

- С учетом квалификации здесь вы уже провели четыре матча. Как оцените свою форму?
- Немного накопилась усталость, ведь в квалификации я сыграла за несколько дней в общей сложности девять сетов. Но в целом функциональное состояние отличное! Я испытываю огромное удовольствие и даже радость оттого, что наконец-то травмы не мешают мне играть.

- Между квалификацией и основной сеткой у вас было два дня отдыха. Как провели это время, может быть, ходили куда-нибудь?
- В первый день позволила себе немного расслабиться. В ресторан меня пригласили, посидела, музыку послушала, в общем, постаралась на какое-то время полностью отключиться от тенниса. Ну а на второй день началась уже обычная работа, подготовка к первому матчу основной сетки.

- А как вы вообще проводите свободное время? Какие у вас любимые занятия или, может быть, хобби?
- С папой очень люблю пообщаться, с друзьями посидеть, сходить в кино, посмотреть телевизор. Сейчас, кстати, "подсела" на сериал "Побег". Смотрю, как только выдается свободная минутка. Не стоит также забывать, что я не просто теннисистка, но и молодая девушка, которой хочется выглядеть привлекательно. (Улыбается.) Косметологические процедуры, маникюр, массаж тоже отнимают немало свободного времени.

- Я заметил, что сегодня на корте вы сами себя подбадривали сербскими словами. У вас есть сербские друзья?
- Нет. (Смеется.) Но на корте я себя в этом плане не контролирую, мешаю абсолютно все языки - сербский, английский, русский, испанский. Когда "вамос" кричу, когда "камон".

Система Orphus

Комментарии