05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Анастасия Павлюченкова: "Приходилось прикладывать лед к голове"

26 мая 2010, 10:34 | Источник: Спорт-Экспресс
Анастасия Павлюченкова:
Француженка Ализе Корне, на грунте, максимально подходящем для ее стиля игры, да еще на Roland Garros... В общем, для Анастасии Павлюченковой жребий в первом круге не назвал бы удачным даже самый убежденный оптимист, да еще спортивная форма россиянки вызывала вопросы. Тем приятнее ее уверенная победа - 6:4, 6:2.

- Я Корне отлично помню еще по юниорским турнирам, - сказала Павлюченкова в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Очень неприятная соперница! Но сейчас она все-таки находится на некотором спаде, к тому же в нашей единственной очной встрече на взрослом уровне я ее уже обыгрывала (на Уимблдоне-2008. - Г.Ш.), так что сегодня вышла на корт с уверенностью в собственных силах. Знала: против такой теннисистки нельзя играть пассивно, нужно атаковать, брать инициативу в свои руки. Все это у меня сегодня получилось.

- Ваша подготовка к Roland Garros оказалась довольно скомканной из-за травмы. Как можете оценить уровень своей готовности к турниру?
- Я никогда еще не была в лучшей форме, чем сейчас! Серьезно. После того как восстановилась после травмы, я отправилась в Барселону, в академию BTT (Barcelona Total Tennis. - Г.Ш.). Там мы очень много поработали и над моей "физикой", и над техникой игры на грунте, и над тактикой, отрабатывали удары с вращением, работу ног, скольжение по грунту. Объем проделали огромный, и думаю, что это позволило мне очень хорошо подготовиться.

- Вы упомянули про скольжение, которое на грунте является очень важным аргументом. Насколько хорошо владеете его техникой?
- До Жюстин Энен или Светланы Кузнецовой, которые даже на харде скользят, мне далеко, но когда того требует тактика матча, я скольжу, не задумываясь. Считаю, что скольжение должно быть естественным. Если в какие-то моменты оно не получается, я лучше добегу.

- В начале марта вы выиграли свой первый турнир WTA Tour в карьере, в Монтеррее. Чем стала для вас эта победа?
- Переломным моментом в плане психологии. Я впервые играла турнир, даже не допуская мысли, что могу проиграть. Не было никакого психологического давления, я не испытывала никаких сомнений. Раньше было по-другому. Я постоянно играла под грузом ответственности, каждое поражение воспринимала, как конец света. Неудивительно, что после любой неудачи мне было очень сложно переключать свое внимание на следующий турнир. Сейчас я стараюсь к каждому соревнованию подходить так же, как в Монтеррее. В Риме и Мадриде мне было еще сложно блеснуть, я только набирала ход, но с Roland Garros связываю большие надежды. Конечно, я не обещаю вам, что обыграю Серену Уильямс или Жюстин Энен, это очень сложная задача для любой теннисистки. Однако я также не вижу причин, по которым я в принципе не могу их обыграть.

- Следующий матч у вас с американкой Джилл Крэйбас, ветераном профессионального тура. Что можете сказать об этой сопернице?
- Только то, что здесь она моя партнерша по парной комбинации! (Смеется.) А если говорить серьезно, то это, конечно же, очень опытная теннисистка, стиль игры которой похож на стиль игры Корне. Значит, с ней мне придется действовать в той же агрессивной манере, в какой я действовала сегодня. К тому же перед матчем второго раунда нам еще предстоит стартовать вместе в паре. Постараюсь присмотреться к ней получше.

- Ваш сегодняшний матч проходил в жаркую погоду и на сухих кортах, матч второго круга, если он состоится в четверг, напротив, будет проходить при прохладной погоде и влажных кортах. Что вас больше устраивает?
- В прохладную погоду я чувствую себя более комфортно. Сегодня было, конечно, тяжеловато. Я ведь играла без кепки, и голову к концу матча стало напекать очень сильно. Приходилось даже лед к ней прикладывать в паузах между геймами.

- Осенью прошлого года вы ушли из академии Патрика Муратоглу, в которой тренировались два года. По каким причинам это произошло?
- Там был целый комплекс причин. И отношения с тренером перестали складываться, и сам тренировочный процесс перестал меня устраивать. В общем, это был как раз тот случай, когда нужно было что-то резко поменять. Решиться на такой шаг было, конечно же, непросто. У нас с Патриком было долгое сотрудничество, и поначалу ведь мои результаты действительно резко пошли в гору. Но потом я поняла, что его и мои взгляды на то, как именно должен развиваться мой теннис, различаются очень сильно. Патрик пытался привить мне стиль игры, который был для меня совершенно не естественен, если говорить коротко, хотел сделать из меня вторую Араван Резаи. (Француженка, которая выиграла недавно супертурнир в Мадриде. - прим. Г.Ш.) А ведь я не Араван, у меня совсем другой стиль.

Система Orphus

Комментарии