11 декабря, воскресенье Время на сервере 14:53
Теннис: Все новости

Сафина: не могла толком подавать до "Ролан Гаррос"

26 мая 2010, 09:34 | Автор: Артём Тайманов | Источник: Чемпионат.ру
Сафина: не могла толком подавать до
Динара Сафина отметила, что сыграла недостаточно матчей после травмы, немного рассказала о своём расставании с тренером Желько Краяном и о новом наставнике – аргентинце Гастоне Этлисе.

Россиянка Динара Сафина, прошлогодняя фналистка "Ролан Гаррос", проиграла уже в первом круге. Динара вела у экс-четвёртой ракетки мира, 39-летней японки Кимико Датэ-Крумм с брейком во втором сете и с двумя брейками – в третьем, однако не сумела удержать преимущество. На послематчевой пресс-конференции Сафина объяснила свою неуверенную игру недостаточным количеством проведённых после возвращения в тур матчей и последствиями травмы, отметила, что никогда ранее не видела игры Датэ-Крумм, а также немного рассказала о своём расставании с тренером Желько Краяном и о новом наставнике – аргентинце Гастоне Этлисе.

— Динара, насколько обидным стало для вас сегодняшнее поражение? Как вы ощущали себя в физическом плане?
— Думаю, физически я была готова лучше её, потому что судороги начались у неё, а не у меня. Но всё сложилось так, как сложилось.

— Вы неудачно подавали. Это связано с проблемами со спиной?
— Да, это одна из проблем, возникших в связи с травмой. Я не могла тренировать подачу вплоть до своего приезда сюда. Кроме того, в начале матча мне казалось, что я действую неплохо, но потом я зажалась, потеряла нужное движение и стала совершать всё больше и больше двойных ошибок.

— Что вы знали о Кимико до матча? И что, на ваш взгляд, делает её опасной соперницей?
— К сожалению, раньше я никогда не видела её тенниса. Я знала, как она играет, благодаря наблюдениям за её тренировками. Так что мне сложно оценивать её сильные стороны. В первом сете игровое преимущество было на моей стороне. Во второй партии я вела с брейком, а в третьей – с двойным брейком, 4:1. Нужно было завершать матч в двух сетах. Она играла агрессивно, шла на мяч, встречала его в высокой точке. У неё достаточно непривычная манера игры, много плоских ударов.

— Скажите, почему вы сегодня нервничали, учитывая, что ваши ожидания относительно собственного выступления здесь не могли быть слишком высокими, поскольку вы лишь недавно вернулись в тур?
— Тем не менее, я хотела выиграть, особенно когда увидела, что у неё судороги. После этого, однако, я стала наблюдать за ней вместо того, чтобы сосредоточиться на игре и действовать так же, как до счёта 4:1. Я думала про неё больше, чем про себя, про то, что мне нужно делать. Я потеряла положительный импульс и зажалась.

— Дело было в том, что этот турнир очень важен для вас, или в том, что вы ещё не полностью вошли в игровой ритм и не чувствуете свои удары?
— Основная причина в длительном перерыве в игре.

— Вы расстались со своим тренером. Не хотите немного рассказать об этом? Ведь он много значил для вас.
— Да, конечно. После Мадрида я приняла решение прекратить сотрудничество. Безусловно, он очень сильно помог мне, так здорово сделав свою работу, как никто не смог бы. Он помог мне подняться на первую строчку мирового рейтинга, мы сделали это вместе. Но я решила, что на этом хватит, вот и всё. Больше я ничего не скажу по этому поводу.

— Вы устали от напряжённости или...
— Я не хочу ещё как-либо комментировать это.

— Но, может быть, дело в том, что...
— Больше комментариев на эту тему не будет.

— Конечно, сейчас вам тяжело, но на свои дальнейшие перспективы вы смотрите оптимистично?
— Да. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что не буду сдаваться. Мне придётся пережить это поражения и двигаться дальше. Я была и в более плохих ситуациях, нежели эта. Такова жизнь. После дождя всегда выглядывает солнце. Я сделаю всё, что смогу.

— Вы верите, что сможете вернуться на первую строчку рейтинга?
— Не хочу сейчас думать об этом. Первым делом мне нужно вернуть свой теннис, а потом уже можно думать про рейтинг. Если я начну показывать свою игру, рейтинг улучшится сам собой.

— Относительно вашего нового тренера – вы, кажется, собираетесь работать с аргентинцем Гастоном Этлисом? И если это так, чего вы ожидаете от этого сотрудничества?
— Ну, это всего лишь первый турнир. Прошло только четыре дня с тех пор, как он здесь, так что я даже не знаю. Что я могу сказать по этому поводу? Мы только-только познакомились. Посмотрим, как пойдут дела через некоторое время. Но пока что я довольна, и это самое главное.

— Как вы начали своё сотрудничество с ним? Как пришли к этому решению?
— Ну, после Мадрида мне немного помогал Эрнан Гуми. И он сказал что-то вроде – если хочешь, попробуй потренироваться с ним. Так как у меня уже был тренер из мужского тура, теперь я хотела поработать с кем-то из женского тура. Вот так всё и началось.

— Он был парным игроком. Означает ли это, что вы собираетесь вносить определённые изменения в свою игру? Например, улучшать свою игру в атаке или...
— Для меня главное, чтобы тренер разбирался в теннисе. Был ли он парным игроком, пловцом или артистом балета – неважно. В женском туре есть много тех, кто даже никогда не брал ракетку в руки, и при этом они работают тренерами. Но, повторю, главное, чтобы человек понимал игру.

Система Orphus

Комментарии