10 декабря, суббота Время на сервере 21:30
Теннис: Все новости

Ольховский: Надаль — явный фаворит среди мужчин

23 мая 2010, 08:20 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Ольховский: Надаль — явный фаворит среди мужчин
О перспективах российских теннисистов, а также о главных фаворитах "Ролан Гаррос" в одиночных женском и мужском разрядах – в обзоре эксперта "Чемпионат.ру" Андрея Ольховского.

Победитель "Ролан Гаррос" в миксте и финалист в парном разряде Андрей Ольховский специально для "Чемпионат.ру" проанализировал одиночные турнирные сетки у мужчин и женщин и назвал основных претендентов на итоговый успех.

— Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, как обычно, по разным краям турнирной сетки. Как вам видятся перспективы этих ребят?
— Перспективы радужные, в том плане, что оба реально могут претендовать на выход финал и очередную очную встречу. Если так и получится, то фаворит для меня – Рафаэль Надаль.

Что касается турнирной сетки, то у Роджера в первой четверти очень благоприятная обстановка. Думаю, что в четвертьфинале он сыграет с Марином Чиличем, хотя здесь есть и прошлогодний финалист Робин Сёдерлинг. В этой же части сетки рядом с Чиличем располагается и Эрнест Гулбис, который также может хорошо сыграть. Однако надо посмотреть, как он будет готов к турниру "Большого шлема" и возможным пятисетовым встречам.

У Рафаэля четверть очень хорошая. Единственный, кто может с ним хоть чуть-чуть побороться, это Фернандо Вердаско. Но Надаль в этом сезоне на грунте играет настолько уверенно, что проблем у него возникнуть не должно.

— Вердаско в стартовом раунде сыграет с Игорем Куницыным. Как вам кажется, у Игоря есть хоть какие-нибудь шансы?
— Испанец для Куницына очень тяжёлый соперник. Он уверенно играет на задней линии, то есть в стиле Куницына, только делает это помощнее, да и подача у него более опасная.

— Другой россиянин, Дмитрий Турсунов, только-только вернулся после травмы и последующей операции и уже во втором круге может сразиться с Марином Чиличем.

— В первом круге ему будет противостоять испанский теннисист Химено-Травер, и это вполне проходимый соперник. С другой стороны, надо посмотреть в какой он спортивной и физической форме находится, всё-таки играть пятисетовый матч на грунте после такого продолжительного перерыва довольно-таки сложно. Ну а во второй встрече против Чилича ему будет очень сложно.

— Как бы вы оценили жребий Михаила Южного, располагающегося во второй четверти?
— У Южного сетка хорошая. Мне кажется, что он может пройти и Томми Робредо, и Жо-Вилфрида Цонгу, и Энди Маррея, если они дойдут до него. Нужно посмотреть, как он будет играть первые матчи, но я думаю, что он реально может дойти до полуфинала. Ему это вполне по силам, он в последнее время играет достаточно уверенно.

— Третью "четвертушку" возглавляют Новак Джокович и Энди Роддик.
— У серба сетка такая же хорошая, до четвертьфинала у него нет особенно серьёзных соперников, а вот там его будет ждать либо Роддик, либо Феррер. Вот в этой паре я не могу сказать, кто фаворит, но поставил бы, наверное, всё-таки на Давида. Я давно не видел, как на грунте играет Роддик, но он определённо лучше смотрится на харде или траве. Хотя в Париже довольно быстрое покрытие, и если он будет очень хорошо подавать, то некоторые шансы у него есть.

— Два других американца – Сэм Куэрри и Джон Иснер – в этом грунтовом сезоне выступали очень хорошо. У них есть хоть какие-нибудь шансы на успех в Париже?
— Сэм и Джон очень высокие ребята, хорошо подают, но на земле это не является ключевым оружием. С моей точки зрения, шансов на то, что они выйдут даже в восьмёрку сильнейших, у них не очень много.

— Вы ждёте от кого-нибудь из молодых игроков "выстрела" или, может быть, яркого рывка со стороны устоявшихся теннисистов?
— Я бы выделил Эрнеста Гулбиса, который себя очень хорошо зарекомендовал. Что касается других молодых игроков… Не знаю, наверное, больше никого.

— Тема травм и отказов в преддверии этого розыгрыша Кубка Сюзанн Ленглен звучала особенно остро: если у женщин из крупных отказов можно вспомнить лишь Ким Клийстерс, то у мужчин ситуация более серьёзная — Николай Давыденко, Хуан-Мартин дель Потро, Давид Налбандян, Радек Штепанек, Томми Хаас, Жиль Симон, Иво Карлович, Игорь Андреев, Карлос Мойя, Джеймс Блэйк участия в "Ролан Гаррос" не будут принимать.
— Я могу сказать только про наших ребят. У Коли и у Игоря давние травмы, и они действительно не смогли бы сыграть. Опять же, на земле да ещё и пять сетов – ты должен быть очень хорошо готов физически. Если ты реально не готов играть затяжные матчи – тебе лучше вообще не выходить на корт.

— Переходя к женщинам, предлагаю начать с первой ракетки мира – Серены Уильямс. В третьем круге она может встретиться с Анастасией Павлюченковой.
— Для Насти очень сложным будет первый матч, в котором она сыграет с Ализе Корне. Француженка хорошо играет на земле, она выступает дома, и на её стороне будет мощная поддержка трибун. Но даже если Павлюченкова пройдёт эту соперницу, то я думаю, что с Сереной ей не справиться. Американка же, в свою очередь, должна проходить и победителя потенциальной пары Шахар Пеэр и Марион Бартоли в четвёртом круге.

— Однако, чуть ниже располагаются Мария Шарапова и Жюстин Энен, которые могут скрестить ракетки уже в третьем раунде! Что можете сказать об этой возможной битве?
— Надо посмотреть на их игру по первым встречам. Мария сейчас довольно-таки успешно выступает в Страсбурге. Она получила уверенность, а это для неё самое главное в настоящий момент. К тому же третий круг – это уже не старт, так что она успеет войти в соревновательную струю. Если она будет хорошо подавать и у неё не будет проблем с плечом, то я считаю, что у неё есть шанс против Энен. Но матч будет нелёгким для обеих теннисисток.

А вот дальше победительницу этой дуэли ждёт встреча с Самантой Стосур, которая начала этот сезон очень уверенно. Мне кажется, что она без каких-либо проблем дойдёт до победительницы матча Энен - Шарапова. Если говорить о том, кто в итоге выйдет на Серену в четвертьфинале, то я бы поставил на Энен. В полуфинал пройдёт Уильямс, я чувствую, что она играет мощнее.

— Во второй четверти главным фаворитом видится сербка Елена Янкович. Это так?
— Да, она в хорошей форме. До четвертьфинала она доберётся без большого труда. С другой стороны этой "четвертинки" находится Динара Сафина, которая на старте поборется с Кимико Датэ-Крумм. Её она должна обыгрывать, затем, наверное, сыграет со Звонарёвой. Здесь я точно не могу ничего сказать, так как они обе недавно были травмированы и совершенно непонятно в какой они форме.

Другой любопытный матч здесь - это Алиса Клейбанова и Ана Иванович. Сербка сейчас на эмоциональном подъёме, она стала играть более уверенно с точки зрения психологии. Она и сама об этом говорила в одном из интервью. А вот Алиса в последнее время действует не слишком удачно, так что предпочтительнее шансы у Иванович. Полуфиналисткой я вижу Елену Янкович.

— Во главе третьей четверти, исходя из рейтинга, находится действующая победительница турнира Светлана Кузнецова.
— У Светы проблемы могут возникнуть уже в первом круге против Сораны Кырстя. Это опасная соперница, а Света накануне играла не очень удачно, хотя потенциально она может показывать теннис высочайшего уровня. Если пройдёт Сорану, то дальше встретится с победительницей пары Елена Веснина и Андреа Петкович. Сложно сказать, мне кажется, что все девочки из этой части сетки играют сейчас очень неуверенно и нестабильно, они все примерно равны. Вот Маша Кириленко вроде бы пребывает в хорошеем расположении духа и уже в этом сезоне, в Риме, обыгрывала Кузнецову. В итоге я бы, наверное, рискнул предположить, что дальше пройдёт Светлана, а вот за выход в четвертьфинал ей предстоит сразиться с Франческой Скьявоне или На Ли. Матч обещает быть очень интересным.

Ниже в этой части располагаются Флавия Пеннетта, Люси Шафаржова, Александра Дулгеру и Каролин Возняцки. Датчанка пока не может отойти от травм, и я думаю, что даже если первые два круга она и пройдёт, то Дулгеру может оказать ей серьёзное сопротивление. Не знаю, затрудняюсь даже предположить, кто в итоге выйдет из этой четверти.

— Внизу турнирной сетки, в последней "четвертинке", находятся Винус Уильямс и Елена Дементьева. Каковы шансы на успех у этих дам?
— Да, наверное, у Лены не возникнет трудностей до четвёртого круга, а вот там уже "маячит" Азаренко или Мартинес-Санчес. Но Вика сейчас тоже травмирована, она в себе не уверена, а в испанку я не верю, так что в итоге ставлю на Дементьеву. В полуфинал я бы вывел Винус Уильямс.

— Что касается тех, от кого можно ожидать сюрприз. Такие есть?
— Хотелось бы вспомнить тех, кто прошёл квалификацию. Это Теймураз Габашвили у мужчин, а среди девушек Первак, Иванова и Пивоварова. Посмотрим, какие им достанутся соперницы в основной сетке, но против тех имён, кто уже там, — я бы не ждал от них серьёзных результатов.

— Назовите главных претендентов на победу у мужчин и женщин.
— Надаль среди мужчин, а у девушек – Серена, Энен, Янкович и Винус.

Система Orphus

Комментарии