04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:50
Теннис: Все новости

Куницын: в России по-прежнему сильный теннис

21 мая 2010, 21:16 | Автор: Александр Разенков | Источник: Чемпионат.ру
Куницын: в России по-прежнему сильный теннис

Россиянин Игорь Куницын, опустившийся во вторую сотню мирового рейтинга, рассказал Tennis Connected о выступлении в "челленджерах", состоянии тенниса в стране и целях на будущее.

— Игорь, в июне 2009 года вы добрались до 35-й позиции в мировом рейтинге ATP-тура, что до сих пор является вашим лучшим результатом в карьере. В чём вам нужно прибавить, чтобы вернуться на вершину классификации?
— Я всегда хорошо действовал на задней линии и благодаря этому хорошо выступал и мог победить любого соперника на харде. Однако стабильной подачи у меня никогда не было. Когда я начал участвовать в серьёзных соревнованиях на постоянной основе, понял, что необходимо работать именно над этим элементом. Сейчас я очень плотно занимаюсь подачей. Я считаю, что теннисист, входящий в число 50 лучших, должен отлично действовать на любых покрытиях. Мне надо прибавить на грунте, особенно в передвижении по корту.

— Как много значит для вас победа на Кубке Кремля в 2008 году? Этот титул стал для вас первым в карьере в ATP-туре. Чувствуете, что на родине играете особенно удачно?
— Победа в домашнем турнире – огромный и желанный успех для любого профессионала. В детстве я постоянно следил за соревнованиями на Кубке Кремля по телевидению, а тут сам стал его чемпионом. Чувства были непередаваемые. Представьте себе: я выиграл турнир в Москве, победил в финале Марата Сафина, а мои родственники и друзья следили за матчем с трибун. Мне кажется, многие игроки лучше себя проявляют именно на родине, и я не являюсь исключением. Всегда нравилось выступать в России.

— Как вам кажется, велика ли пропасть в уровне тенниса между турнирами серии "челленджер" и соревнованиями ATP-тура?
— Борьба на "челленджерах" идёт не менее острая, чем в ATP-туре. Современные условия таковы, что играют практически все спортсмены на одинаково высоком уровне, и каждый номинальный аутсайдер способен оказаться сильнее фаворита. Для болельщиков также менее престижные турниры значат не меньше, чем главные.

— Большую часть побед в карьере вы одержали на харде. Какие аспекты вашей игры трансформируются в столь успешные действия на данном виде покрытия?
— Думаю, мне помогает скорость, грамотный приём подачи и умение играть разнообразно. Не могу сказать, что я специально делаю упор на развитие этих качеств, но так получается. Вдобавок я правильно использую ритм оппонента.

— Вы в течение многих лет принимаете участие в турнирах. Кого бы вы назвали лучшими друзьями из мира тенниса? С кем предпочитаете тренироваться?
— Много времени провожу с россиянами и партнёрами по сборной в Кубке Дэвиса. С Игорем Андреевым, Дмитрием Турсуновым, Михаилом Южным и Николаем Давыденко. Дружу с Иваном Любичичем. Раньше мы вместе с хорватом тренировались у одного специалиста, Риккардо Пьятти.

— Вы родились и выросли во Владивостоке. Через какие трудности вам пришлось пройти, чтобы стать профессиональным спортсменом? Условия для тренировок в России были благоприятными для теннисистов?
— Тренироваться во Владивостоке очень непросто. Крытых кортов мало, поэтому я не мог работать над игрой так часто, как другие. В 14 лет я начал путешествовать в Москву и другие регионы, чтобы тренироваться и принимать участие в турнирах, а путь на самолёте из Владивостока в Москву занимает восемь с половиной часов. В общем, могу сказать, что в детстве и юности никаких условий для занятий спортом у меня не имелось. Когда мне исполнилось 19 лет, я даже уезжал в Италию.

— В настоящий момент в первой сотне мирового рейтинга ATP-тура всего три россиянина. Как оцените результаты теннисистов, представляющих вашу страну? Есть ли в России какие-нибудь юниоры, игра которых вас впечатляет?
— У нас по-прежнему сильный теннис. Надеюсь, в ближайшее время Турсунов восстановится от травмы, а мы с Теймуразом Габашвили вернёмся в топ-100. Жаль, что Андрей Голубев и Евгений Королёв решили отказаться от выступлений за Россию и сейчас представляют Казахстан. С ними наша страна могла быть представлена восемью игроками в топ-100. Честно говоря, я не очень хорошо знаю юниоров. Тренировался с Кузнецовым, который победил на юниорском Уимблдоне-2009. Вижу, что у него есть потенциал. Избежит травм, значит, Андрея ждёт большое будущее.

— Когда вы были в числе юниоров, чья игра вас больше всего радовала? Вы пытались кому-нибудь подражать?
— У меня никогда не было кумира, но мне нравились Пит Сампрас, Андре Агасси и Евгений Кафельников.

— Какие цели вы видите перед собой на остаток карьеры? Хотите сосредоточиться на улучшении позиций в рейтинге или на турнирах "Большого шлема" и серии "Мастерс"?
— Мне надо улучшить игру, тогда можно ждать каких-то результатов. Если смогу лучше выступать на турнирах "Большого шлема" или выиграть ещё несколько титулов, будет хорошо.

— Не могли бы вы рассказать болельщикам интересную историю из мира тенниса?
— Я не лучший рассказчик. Лучше обратитесь к Дмитрию Турсунову.

По материалам Tennis Connected.


Система Orphus

Комментарии