08 декабря, четверг Время на сервере 21:16
Теннис: Все новости

Беларусь готовится к матчу со швейцарцами на Кубке Дэвиса

20 марта 2008, 09:47 | Источник: Телеграф
Беларусь готовится к матчу со швейцарцами на Кубке Дэвиса
Чем ближе поединок Кубка Дэвиса Беларусь — Швейцария, тем больше внимания отечественные болельщики обращают на выступления не только своих земляков, но и будущих соперников.Турнир в Индиан-Уэллсе и последующий за ним старт в Майами — последние перед командным поединком соревнования, на которых можно увидеть практически всех звезд, в том числе и швейцарских.

После матчей третьего круга в числе соискателей наград по-прежнему два представителя страны часов и сыра — Роджер Федерер и Станислас Вавринка. И если все же, как говорят, первая ракетка мира в Минск не приедет, дружина соперников все равно будет смотреться довольно мощно. Тот же Вавринка оставил не у дел Маркоса Багдатиса, причем в третьем решающем сете буквально размазал грозного киприота по корту — 6:0. А накануне швейцарец отправил отдыхать десятую ракетку турнира Томаша Бердыха. Все это свидетельствует о том, что номинально второй номер соперников в отличной форме. В рейтинге он занимает 35-ю позицию, сообщает Спортивная панорама.

Напомним, что Максим Мирный на этом турнире прошел квалификацию и один круг основной сетки, а во втором раунде уступил Радеку Штепанеку. Что касается списка сильнейших, наш лидер сейчас занимает в нем скромную 206-ю позицию — ниже, чем и третий номер швейцарцев, Стефан Боли (тот 147-й). Еще один из тех, кто, возможно, приедет в Минск, Микаэль Ламмер — 219-я ракетка мира. У нас Владимир Волчков — в пятой сотне, Владимир Игнатик — в седьмой, Андрей Коротченя — в восьмой. Впрочем, в Кубке Дэвиса рейтинг никогда не имел приоритетного значения — кому, как не белорусским болельщикам, это должно быть известно.

Во многом судьбоносный для наших поединок снова пройдет в столичном футбольном манеже, на корте, на котором доселе Мирный и Ко проиграли лишь однажды — в прошлом году шведам. Но то поражение — не из тех, за которые стыдно.

Тогда осечка отправила подопечных Дмитрия Татура в квалификационный раунд, сейчас неудача будет стоить дороже — наша команда останется в зональном турнире. Виктория же позволит снова сыграть в переходном матче, а значит, появится надежда на возвращение в группу сильнейших.

Что касается соревнований в Индиан-Уэллсе, отметим, что в паре минчанин еще не провел матч второго круга. Его с Джейми Мюрреем соперники — Арно Клеман и Мишель Ллодра. В случае победы в четвертьфинале белорусско-британский дуэт выходит на братьев Брайанов. Победитель турнира заработает 500 рейтинговых очков и 195 тысяч долларов призовых.

В одиночке за куда более весомые суммы продолжают борьбу многие сильнейшие. В этой компании нет Давида Феррера: испанец в драматичном матче третьего раунда с тремя тай-брейками уступил Хью Тайку Ли. Соотечественник Феррера Рафаэль Надаль на этой стадии разобрался с американцем Дональдом Янгом, но остался не слишком доволен своей игрой: "Для меня важны все поединки, но здесь особенно стремлюсь выступить хорошо, ведь в прошлом году турнир выиграл именно я. Сегодня не показал своего лучшего тенниса".

В женском турнире Амели Моресмо, уступившая Алене Бондаренко, успокоила своих поклонников, заявив о том, что продолжит карьеру: "Очень тяжело и больно проходить через такие поражения. Чувствую себя неуверенно, но знаю, что через пару дней снова начну тренироваться. Не собираюсь заканчивать карьеру и верю, что еще смогу вернуться в элиту. Для этого нужно много и тяжело работать".

Жюстин Энин одна из немногих звезд, кто в Индиан-Уэллсе не выступает. На днях по каналам информационных агентств прошло сообщение о том, что знаменитая бельгийка собирается открыть собственную теннисную академию недалеко от Орландо. При этом основной уклон в тренировках будет сделан на развитие физических и технических возможностей молодых теннисистов. Сама Энин будет периодически приезжать туда вместе со своим личным тренером Карлосом Родригесом.

В отсутствие Энин первый номер "посева" в Индиан-Уэллсе у Аны Иванович. Пока у сербки все складывается успешно, есть время и пообщаться с журналистами, рассказать им, что у ее родной страны богатые спортивные традиции и уже есть олимпийские медали — в водном поло, баскетболе и стрельбе. Если удастся добавить в эту копилку медали в теннисе, это будет замечательно, ведь теннисом сейчас в Сербии болеют все, он чуть ли не спорт номер один. "Если бы я могла выбрать, где завоевать титул, на Олимпиаде или на турнире "Большого шлема", в этом году я бы выбрала победу на Олимпиаде, ведь она бывает раз в четыре года", — поведала сербка.

Тем временем на турнире ITF в Португалии Сергей Тарасевич вместе с Сиримом Абдухаликовым добрался до полуфинала. Там белорусско-казахстанский дуэт не сумел преодолеть британский барьер.

В Египте Александра Малярчикова сошла с дистанции в первом круге одиночки, уступив Альбине Хабибуллиной из Узбекистана. В паре минчанка также не преуспела.

Владимир Крук на прошедшей неделе выступал очень далеко от дома — в Бразилии. Наш юниор проиграл на старте одиночных соревнований, в паре же с Алексеем Жорняком с Украины выступал в полуфинале.

Источник: Телеграф

Система Orphus

Комментарии