05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Динара Сафина: "Снялась бы в сериале "Остаться в живых"

18 мая 2010, 11:26 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Динара Сафина:

Экс-первая ракетка мира россиянка Динара Сафина стала первой ракеткой мира, а на пути к Открытому чемпионату Франции дошла до финала в Штутгарте и победила на турнирах в Риме и Мадриде. Весной 2010-го на тех же самых турнирах она выиграла один матч из трех, и в рейтинге WTA Tour занимает сейчас 9-е место. Причина таких контрастов - травма спины, после которой 24-летняя россиянка лишь набирает форму. За неделю до старта Roland Garros его прошлогодняя финалистка в интервью корреспонденту "СЭ" рассказала о том, как она справляется с навалившимися на нее трудностями.

ВЕРЮ, ЧТО МОГУ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ

- Со стороны кажется, что основной проблемой для вас сейчас является нехватка игровой практики. Порой вы просто не уверены в том, что тот или иной удар пройдет. Это действительно так?
- Понимаете, только американка Серена Уильямс может выиграть турнир "Большого шлема", не выступая перед этим долгое время. Все остальные теннисистки быстро теряют игровой ритм, а уверенность в себе приходит только тогда, когда ты выигрываешь матчи. Конечно, мне сейчас очень сложно. Но я верю в то, что это временно. Однажды я уже переживала тяжелый период, много проигрывала. Но все равно верила в то, что могу действовать на корте лучше. Верю в это и сейчас.

- В прошлом году к Roland Garros вы подходили в качестве главного фаворита, здорово отыграв серию турниров на грунте. На сей же раз скорее будете темной лошадкой. В психологическом плане сейчас проще?
- Фаворитом быть всегда сложно. Но в теннисе я стремлюсь стать первой и прекрасно понимаю, какую ответственность должна нести.

- Несмотря на ранние поражения, многие отмечают положительные изменения в вашей игре: ритм подачи стал получше, сократился замах при ударе справа. Что еще удалось "подчистить" на тренировках?
- Какими все стали профессионалами! (Улыбается.) Безусловно, я работаю над всеми компонентами игры. Однако сейчас, по-моему, многое из того, что я делала на грунте в прошлом году, не очень получается. Но опять же, думаю, это все от неуверенности. Как только почувствую вкус побед, игра изменится в лучшую сторону.

- Нынешний грунтовый сезон не заладился практически у всех россиянок. У каждой из них свои причины неудач или это какая-то общая тенденция?
- Конечно, у всех свои личные причины. У кого-то травмы, кто-то не любит грунт, кто-то просто психологически подустал. В теннисе это нормальное явление. Ровно играть на протяжении всего сезона не всегда получается.

ИМЕТЬ СТО СОВЕТЧИКОВ НЕПРАВИЛЬНО

- Знаю, что вы на целый месяц сели на диету. В чем ее суть?
- Это достаточно личное, то, о чем я не очень хочу распространяться. Да, я питаюсь по определенной системе и считаю, что мне это помогает.

- Чем выше спортсмен взбирается по рейтингу, тем больше появляется людей, которые его критикуют. К чьему мнению вы сейчас прислушиваетесь?
- Безусловно, меня критикуют и хвалят мои родители. Это те люди, которые были со мной всегда и, естественно, знают меня лучше всех. Наверное, не очень правильно иметь вокруг сто советчиков, когда у тебя есть тренер. Стараюсь доверять своему наставнику Желько Краяну, прислушиваюсь к нему, но и свое мнение всегда высказываю.

- Кстати, теннисистки все чаще пользуются правилом, разрешающим вызывать тренера по ходу матча. Насколько вам это помогает?
- По ходу встречи тебе от тренера больше нужна поддержка, нежели какой-то стратегический план. В этот момент хочется получить положительные эмоции, вот и все.

- Не защитив рейтинговые очки на грунтовых турнирах, вы уже переместились в конец первой десятки рейтинга. Придаете этому значение? Или после того, как вы побывали во главе мировой классификации, другого места, кроме первого, для вас не существует?
- Я думаю также, что потеряю и очки, заработанные в прошлом году на Roland Garros. Конечно, не хочется, чтобы это произошло. Я не пессимист, но могу реально оценить свое нынешнее состояние. Моя лучшая форма еще не пришла. Впрочем, это не значит, что я не намерена бороться на Открытом чемпионате Франции, где буду стремиться к своему лучшему результату. Я всегда хотела быть первым номером в мире, и постараюсь вернуть себе эту позицию.

- Недавно Федерация тенниса России провела под Симферополем централизованный сбор для российских команд разных возрастов. Если элитных игроков будут приглашать на подобные сборы, вы поедете?
- Скорее нет, чем да. У меня есть своя команда, которая работает со мной на протяжении долгого времени и которой я доверяю. К тому же мне кажется, что теннис - индивидуальный вид спорта и на определенном этапе к тем или иным турнирам нужно готовиться индивидуально.

- В этом году исполняется десять лет с тех пор, как вы начали профессиональную карьеру. Что вы считаете своим самым большим разочарованием и самым главным достижением?
- Любое поражение, особенно в финалах турниров "Большого шлема", разочаровывает. В то же время я понимаю, что уже сделала достаточно много: стала номером один в мире, завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине, в составе сборной России выиграла Кубок федерации. Это все то, ради чего я тренируюсь вот уже 20 лет.

С ПОДАРКОМ МАРАТА ЕЩЕ НЕ РАЗОБРАЛАСЬ

- Вы страстная поклонница сериала "Отчаянные домохозяйки". На какую из героинь больше всего похожи?
- Ни на какую (улыбается). Я просто люблю смотреть хорошие сериалы, а на турнирах есть свободное время после матчей и тренировок. Поэтому с удовольствием закачиваю из интернета новые серии того или иного сериала.

- А в каком бы сериале снялись не раздумывая?
- Наверное, в сериале "Остаться в живых". Очень часто устаешь от суеты, и порой хочется попасть на необитаемый остров. Но желательно, конечно, чтобы там все происходило не так трагично, как в сериале.

- Видите себя в роли положительного или отрицательного героя?
- Роль у меня была бы следующая: я обязательно дожила бы до самого конца и победила бы всех врагов (улыбается).

- Недавно вы отметили 24-летие. Какой подарок из тех, которые вы получали на день рождения, для вас самый дорогой?
- Мне дороги все подарки от близких людей, и это, конечно же, никак не связано с их ценой. С удовольствием ношу сережки, подаренные моей мамой, майку от подруги. Мой брат Марат подарил мне на последний день рождения iPad, но пока у меня не было времени, чтобы толком в нем разобраться. Впрочем, я это сделаю обязательно!


Система Orphus

Комментарии