08 декабря, четверг Время на сервере 03:05
Теннис: Все новости

Павлюченкова: я не любительница экскурсий

07 мая 2010, 17:17 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Павлюченкова: я не любительница экскурсий

Анастасия Павлюченкова в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала об удачной игре в паре с Кириленко, причинах пропуска полуфинала Fed Cup и взаимоотношениях со своим братом.


18-летняя Анастасия Павлюченкова впервые в карьере приехала в Рим для участия в престижном турнире. К сожалению, в одиночном разряде из-за травмы она не сумела пройти дальше первого круга, проиграв итальянке Альберте Брианти. Зато Анастасия прекрасно выступает в парном разряде. Вместе с Марией Кириленко она дошла уже до четвертьфинала, обыграв во втором круге Елену Веснина и Кару Блэк. Об удачной игре в паре с Кириленко, причинах пропуска полуфинала Fed Cup, первых впечатлениях от итальянской столицы и взаимоотношениях со своим братом-тренером Анастасия рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".


— Настя, вы дошли до четвертьфинала парного разряда на столь крупном турнире. Какие ощущения на этот счёт?

— Я очень рада, потому что настроилась на эту пару, и очень хочу здесь хорошо выступить. Я оптимистично настроена на этот турнир. К тому же я уже давно в паре не выступала удачно, всё время менялись партнёры, не могла никак подобрать подходящего партнёра. Что-то всё время не складывалось. Конечно, я всё равно делаю акцент на одиночку, но пару тоже бы хотелось играть, особенно крупные турниры.


Тем более мы с Марией [Кириленко] обыграли очень хороших соперников – что в первом круге против Звонарёвой/Азаренко мы обе тогда блестяще играли, что сегодня. Да, конечно, было видно, что Елена Веснина совсем не может толком подать, принимала она тоже как-то вяло, потому что у неё какие-то серьёзные проблемы со спиной. Тем не менее Кара Блэк – очень опытный игрок, была первой в мире в парном рейтинге, поэтому всё равно было непросто. Пару геймов мы выиграли на решающем очке, ещё пару геймов на своей подаче хорошо сыграли, здорово перехватывая мяч с лёта. Отсюда и такой счёт [6:2]. Если бы мы действовали немного помягче или ошиблись, то счёт был бы в другую сторону.


— В то же время показалось, что, зная о травме Весниной, вы с Марией не старались загрузить мячами только её, а пытались разыгрывать комбинации. Вы специально договорились действовать по-джентльменски или так получилось?

— Да. Мы старались играть тактически и поступали по ситуации. Конечно, наша задача была выиграть матч, и мы старались не обращать внимания на травму Лены. Даже наоборот, если смотреть, что она не играет, то сама тоже расслабляешься, из-за этого было тяжело. По-джентльменски мы поступали, когда Елена была на подаче. Мы ведь могли просто входить к корт и бить со всей силы в Кару Блэк, но мы этого не стали делать, потому что это было бы совсем грубо.


— Вы проиграли в Риме уже на старте турнира в одиночке местной теннисистке Брианти. Что не получилось в том матче?


— К сожалению, виной всему была моя травма, которая случилась в конце соревнований в Понте-Ведра. Потом я снялась с Чарльстона, не играла в Fed Cup, а проходила процедуры. Десять дней я вообще ничего не делала – просто лечила ногу. Я собиралась как раз играть Штутгарт, но на той неделе я поехала в Барселону. Закончила лечение и начала тренироваться в полную силу. То есть у меня, в принципе, была только неделя перед турниром в Риме. А так как для меня, в общем-то, неплохо сложилось начало сезона и я была в хорошей форме, то у меня произошёл спад, и этой недели было недостаточно, чтобы набрать форму. Поэтому я приехала сюда на нагрузке – вялая, усталая, и только именно сейчас, в паре, я начала себя чувствовать более раскрепощённо, расслабленно. То есть как раз, видимо, чуть-чуть отдохнула. А к одиночке я просто не успела прийти в себя, но я была к этому готова, поэтому приняла поражение как есть и особенно не расстроилась. Конечно, обидно, но так вышло.


— Где в Москве вы готовились до мини-сбора в Барселоне?

— Я просто старалась делать упражнения на руки, потому что, если честно, я еле-еле ходила. Не хотела вообще ногу нагружать. Это было в Балашихе, а потом уже поехала в Барселону и основную подготовку вела уже там, то есть в Москве я практически вообще ничего не делала.


— Вы не смогли помочь сборной России в полуфинале Кубка Федерации против американок. Как вы отнеслись к этому факту?

— Если честно, то я очень переживала. Я ведь дала согласие и действительно очень хотела играть – мне нравится выступать за страну. Но просто получилась такая ситуация, что я физически не могла выйти. Как я уже сказала, я даже для себя не могла тренироваться, а тем более играть матч. А уж если я выступаю за сборную, то всегда стараюсь играть в полную силу. Не вижу смысла просто выходить и отбывать номер.


— Из-за проблем с вулканом, но по большей части из-за повышенного травматизма в нашу сборную даже не смогли найти четвёрку игроков. Чем вы это объясните?

— Конечно, очень большая нагрузка у всех теннисисток. Кто-то недолечивает старые травмы, не обращает на них внимания и продолжает играть, а кто-то новые получает. Хорошо, что я сразу спохватилась, как только начались проблемы. Но некоторые продолжают играть и доводят до такого состояния, что уже совсем двигаться не могут.


Сезон вообще очень тяжёлый. Один за другим идут Fed Cup, Париж, Дубай, Индиан-Уэллс, Майами, ещё два турнира в Америке [Понте-Ведра и Чарльстон на зелёном грунте]. И когда много турниров подряд, то тяжело восстанавливаться. К тому же соревнования идут на хардовых жёстких покрытиях, что даёт дополнительную нагрузку.


— В этом году вы завоевали первый профессиональный титул в одиночном разряде – в Монтеррее. Какие испытали эмоции?

— Я была такая счастливая! У меня была задача выиграть хотя бы один турнир для начала, потому что сколько раз я до этого – в прошлом году, два года назад – пыталась играть мелкие турниры, доходила до восьмёрки, и мне всё время чего-то не хватало, чтобы дойти до победы. И не то чтобы я проигрывала игрокам, которые были меня сильнее, просто мне, наверное, нужно было перепрыгнуть этот барьер. Я просто ещё была в хорошей форме, показывала очень хороший теннис и уже настроилась, что я просто обязана здесь выиграть. И во всех интервью я говорила, что очень хочу выиграть. Так что я была очень рада. Первый титул – это всегда очень приятно.


— Свои мысли во время последнего розыгрыша помните?

— С опытом приходит такая мысль, что не нужно думать о счёте, вообще ни о чём другом, просто настроиться на это последнее очко и делать своё дело. К тому же я тогда блестяще играла – проиграла первый сет [1:6], но затем вела 6:1, 5:0. То есть в принципе у меня был огромный запас. Так что есть, наверное, разница, когда счёт 5:4 в третьем сете. Хотя можно и со счёта 5:0 проиграть, когда, как говорится, нервишки пошаливают (смеётся). Так что, наверное, за счёт опыта мне удалось тогда победить – я просто играла каждое очко.


— Как вам обстановка на турнире в Риме?

— Я первый раз здесь, и, конечно, люди здесь очень эмоциональные. Немного тяжёлая атмосфера самого города, мне кажется. Как-то Рим давит на меня. Может быть, это связано с такой невероятной историей. Как будто осталась атмосфера этого воинства, к тому же во время матча фанаты шли через стадион на футбол. Стадион находится прямо за нашим кортом, начинался матч, и слышно было его гудение. Но опять же надо стараться ни на что не обращать внимания. Мы с Марией вроде нормально с этим справились.


— Поедете ли вы смотреть какие-то достопримечательности?

— Сегодня я была в церкви, но я не любительница всех этих экскурсий. Я когда куда-то приезжаю, люблю пройтись по магазинам, кино какое-нибудь самое примитивное. А на всё это не люблю тратить своё время, меня это просто утомляет.


— Как вам ваш брат Александр помогает во всех этих поездках по туру?

— Мы просто очень с ним разные. В том плане, что он очень спокойный, а я более энергичная. Мне кажется, у нас баланс, и это здорово. Если чего-то ему не хватает – я ему даю, а мне как раз недостаёт его спокойствия, мужской основательности, чёткости. Так что мы друг друга дополняем.


— Во время матча вы контакт как-то держите?

— Когда как. В принципе, он такой, что не будет на трибунах вставать, что-то руками изображать. Он не эмоциональный, точнее, он, конечно, очень переживает, но сидит спокойно. Он по делу только что-то советует, просто так ничего не делает. Если надо – он подскажет, к тому же есть ещё корт-коучинг, когда можно вызвать к себе тренера во время матча и он может прийти и всё сказать.


— Вы поглядываете на его реакцию?

— Ну, да. Но мне сразу видно, если он злится, поэтому я всё сразу схватываю (смеётся).



Система Orphus

Комментарии