11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

Слава богу, ты пришла

30 апреля 2010, 14:00 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Слава богу, ты пришла
Штутгартский «Премьер» обещал заскучавшим было болельщикам феерию. Хотя турнир не отличается ни большой сеткой, ни высокими призовыми (не считая Porsche Boxster Spyder в качестве бонуса к титулу), на него приехали почти все. Мы потирали руки в предвкушении многозначительных четвертьфиналов Возняцки – Азаренко и Кузнецова – Стосур, а получили только Энен – Янкович. Впрочем, когда вернулась Динара Сафина, мечтать о чем-то большем как-то даже некрасиво.

На старте турнира его действующая чемпионка, первая и шестая ракетки Светлана Кузнецова, Каролин Возняцки и Виктория Азаренко наведались в центр новейших разработок Porsche в Вайсахе, где совершили стимулирующий пробный заезд на 911-м. Воодушевившись, Каро и Вика чуть не договорились в twitter об очной гонке, а Света заявила, что за второй подряд титул Штутгарта ляжет костьми. После чего все трое синхронно проиграли во втором круге.

Кузнецова, отдавшая в первом матче Катарине Среботник три гейма, встречу с На Ли начала за здравие, но продлилось это недолго. Сразу сделав брейк, Светлана имела на своей подаче 40:0, но умудрилась проиграть гейм, а следом еще три. В первом сете россиянка так в себя и не пришла, и со счета 4:1 китаянка без шума и пыли довела партию до победы. Судьбу матча решил 11-й гейм второго сета, когда На Ли еще раз взломала подачу соперницы, – Кузнецова перевести партию на тай-брейк не смогла – 3:6, 5:7. Еще до Штутгарта было ясно, что Света, которой в ближайшие полтора месяца подтверждать прорву очков, не в лучшей форме, но ее пылкие признания в любви грунту все-таки внушали оптимизм – тем более, На Ли после полуфинала Australian Open тоже похвастаться нечем. Но болельщикам двукратной чемпионки турниров «Большого шлема», ни разу в своей карьере не защитившей ни одного личного титула, в самом деле, не привыкать. Защита очков, она же игра под давлением, не ее конек, и у Кузнецовой, как ни у кого другого, за тучными годами следуют тощие. Похоже, с этим остается только смириться.

Каролин Возняцки встречалась с Люцией Шафаржовой, которая в первом круге чуть не проиграла 32-летней 372-й ракетке мира Селиме Сфар из Туниса. Хоть накануне Каро бодрилась как могла, по ходу этого матча было заметно, что чарльстонская травма не прошла бесследно. Датчанка, сменившая наконец неудачное серое платье начала сезона, играла осторожно, и даже папа Петр весь матч сидел на месте. Шафаржовой хватило одного брейка в каждой партии, чтобы второй раз в карьере победить вторую ракетку мира (первой была Жюстин Энен в сезоне-2007 на турнире в Париже), но откровенно признать, что соперница играла на одной ноге.

В четвертьфинале Шафаржова встретится со 138-й ракеткой мира россиянкой Анной Лапущенковой, которая на этом турнире играет на обеих ногах как никогда. Пробившись в основную сетку из квалификации, 23-летняя Лапущенкова в первом круге обыграла вторую ракетку Белоруссии Ольгу Говорцову 6:4, 6:1 и не пустила ее навстречу соотечественнице Виктории Азаренко. Вика в первом круге едва не дала Флавии Пеннетте вернуться в практически проигранный матч, но сумела вовремя собраться – 6:1, 6:4. Вчерашняя победа Лапущенковой, судя по счету 6:3, 6:3, была весьма уверенной и подарила Анне не только первый в карьере четвертьфинал уровня WTA, но и фотографию профиля на официальном сайте Ассоциации.

В матчах Саманты Стосур с Александрой Дулгеру и Елены Янкович с Цветаной Пиронковой обошлось без неожиданностей – разве что румынка выиграла у австралийки первый сет. Жюстин Энен, отыгравшая накануне пару сетболов у хозяйки кортов Юлии Гергес, первую партию матча с Яниной Викмайер сама закрыла только с третьей попытки – 6:3. При счете 5:1 во втором сете Энен подавала на матч, но Янина один брейк вернула и тут же взяла свою подачу под ноль. В следующем гейме на брейк-пойнте Жюстин сыграла в сетку, а выиграв четвертый гейм подряд, Викмайер сравняла счет – по пяти. Пронзительный клич младшей Богини войны разозлил старшую не на шутку – Энен удержала свою подачу под ноль, и оставалось болеть за тай-брейк. Увы, при счете «больше» Янина второй подачей нарвалась на пушечный бэкхэнд Жюстин, а потом на еще один такой же – на матчболе. 6:3, 7:5 – и в истории встреч с той бельгийкой, которая не Ким Клийстерс, Жюстин Энен ведет.

Когда ближе к полуночи по Москве на корт вслед за Агнеш Шавай наконец вышла Динара Сафина, показалось, что она отсутствовала не два с лишним месяца, а пару пожизненных сроков. Жадно кинулись ее рассматривать: подкчалась? покрасилась? загорела? Сразу проиграла свою подачу? Какая разница, играет же! Эйфорию как рукой сняло, когда Динара три подряд гейма – из них два на своей подаче – проиграла под ноль – 1:4. Чудесно, что ты вернулась, но как насчет поиграть? В мучительном седьмом гейме Сафина отыграла три брейк-пойнта и задавила-таки соперницу – 3:4 и вздох облегчения. В девятом наконец вышла вперед – Желько улыбается, а мы не можем не вспомнить, что старая добрая Динара начинала играть преимущественно с 1:5. Значит, все в порядке. При счете 5:4 и 30:30 Сафина после ошибки линейного судьи получила первый сетбол, но Агнеш вчера тоже была на корте – по пяти. До конца партии Динара еще визжала, камонила, победно сжимала кулаки и исполнила несколько отличных ударов – 7:5 на тай-брейке. Мы скучали.

В седьмом гейме второй партии при счете 3:3 три брейк-пойнта было уже у Сафиной, но тут за дело взялась венгерка и, выиграв оставшиеся геймы, закрыла сет. В целом, не считая провала на старте, Сафина смотрелась прилично, и хотя ошибалась больше, а выигрывала меньше, ее запал и страсть можно было потрогать – вот бы Светлане Кузнецовой так. Перед решающим сетом были опасения – но вы видели это? Хорошо, что было три сета. Хорошо, что Динара играла даже из аута – так соскучилась по корту. Хорошо, что в четвертьфинале ждет Шахар Пеер, выигравшая у Сафиной три последние встречи. Так хорошо, что ты вернулась.

Система Orphus

Комментарии