11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

Алла Кудрявцева: «Кубок Федерации важнее личных турниров»

28 апреля 2010, 11:15 | Автор: Софья Тартакова | Источник: Sports.ru
Алла Кудрявцева: «Кубок Федерации важнее личных турниров»
Дебютант сборной России по теннису Алла Кудрявцеа в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru рассказала о гостевом поражении команды в полуфинале Кубка Федерации против США.

- Сложилось впечатление, что во время своего дебютного матча за сборную с Мелани Уден вы безумно нервничали и это помешало сыграть в свой теннис...
- Это действительно так. Кубок Федерации отличается от других турниров, здесь совсем иная атмосфера, так что было сложно. До игры я знала, что буду переживать, но не могу сказать, что по ходу матча совсем не контролировала свои эмоции. Просто Мелани сейчас действительно в хорошей форме, здорово играет, поэтому было сложно победить. К тому же у меня было много ошибок. Да и покрытие все-таки больше подходило американке.

- Что изменилось тогда во время парной встречи, в которой вы так же приняли участие, по сравнению с одиночкой?
- На большом стадионе всегда проще играть второй матч. Чувствуешь себя спокойней, не так нервозно. Меня не то чтобы смущала публика во время одиночки, просто все так агрессивно болели за американок, что было немножко непривычно. А во второй день я все это воспринимала как должное, и не так было волнительно. Хотя казалось бы: решающий матч, давление, но вот атмосфера не была в новинку и поэтому было полегче.

- За счет чего можно было переиграть американок Лизел Хубер – Бетани Маттек-Сандс в пятом решающем матче?
- Мы с Леной Дементьевой ни разу до этого не играли вместе, да и на этот раз в сборной было всего лишь три человека, так что пару мы никак не могли потренировать (смеется). Наверное, у нас появился бы шанс, если бы Хубер и Маттек-Сандс занервничали, стали ошибаться, но они играли очень четко, поэтому было непросто. Лиз и Бетани парные игроки, а мы с Леной все-таки предпочитаем одиночку, поэтому нам нужно было сыграться а времени и возможности на это просто не было.

- Что выходит на главные роли в решающих парных матчах Кубка Федерации?
- В таких ситуациях все зависит от психологии. Еще очень важен опыт, ведь кто лучше настроится, у кого будут крепче нервы, тот и победит в решающей паре. Я много встреч видела, когда и матчболы были у людей и брейки в третьем сете, а потом все валилось из рук, потому что успех был очень близок.

- В этом году вы же обыгрывали Мелани Уден на Australian Open. Это наверняка придавало дополнительную уверенность?
- Отчасти, да. Я знала, чего от нее ожидать, знала, что она борется, хорошо двигается, словом, знала ее сильные и слабые места. Но все-таки это командные соревнования и здесь все по-другому.

- Со вторым номером американок Бетани Маттек-Сандс у вас счет личных встреч 1:1. Но последний раз вы с ней играли два года назад в 2008 году. За это время в игре Маттек-Сандс, что-то изменилось?
- Честно говоря, я ее с тех пор практически не видела. Бетани на какое-то время пропала, в паре правда выступает здорово, но вот в одиночке не очень. Ей приходится в силу рейтинга проходить через квалификацию, хотя, на самом деле, в этом году, как мне показалось, она нашла свою игру и выглядит уверенно.

- Как себя ощущали перед полуфиналом, волновались?
- Чувствовала я себя хорошо, мандража не было. Ответственность, конечно, присутствовала, все – таки я первый раз в сборной, и сразу такой сложный матч. Но в принципе, меня все устраивало. Лена Дементьева очень помогала, поддерживала, успокаивала. Так что было классно!

- То что в дебютном матче за сборную сразу пришлось стать вторым номером, не испугало?
- Скажу честно – ответственность была огромная. Но, тем не менее, теннис – это теннис, и Шамиль Анвярович не раз говорил: «Вся прелесть этого вида спорта в том, что никогда не знаешь, что произойдет на корте». Поэтому я просто старалась не подвести и не думать о том, что я второй номер.

- Если бы вам пришлось проводить три матча, готовы были к этому морально и физически ?
- Конечно. Если бы Шамиль Анвярович сказал, что надо играть, бороться и защищать цвета флага – значит, я бы боролась, играла, защищала цвета флага во всех трех встречах. У Шамиля Анвяровича колоссальный опыт, он потрясающий стратег, поэтому я всецело ему доверяю.

- Как вам арена?
- Американцы очень красиво и торжественно украсили зал, повесили флаги наших стран, так что получилось очень демократично. Знаете, когда играешь, поднимаешь глаза и видишь наверху российский триколор, и это так здорово, прямо настроение улучшается. А что касается покрытия, то оно очень интересное, своеобразное, не совсем обычное, но, тем не менее, меня это не смущало. Конечно, странно, что мы играли в зале, но это территория американок, и их правила.

- Кто-нибудь из вашей команды приехал в Бирмингем?
- В силу природных катаклизмов я приехала одна, причем только в среду. Поэтому когда добралась до места, Шамиль Анвярович был уже здесь. Девочки прибыли раньше нас, и я знаю, что не было ни массажиста, ни поддержки моральной, так что, наверное, было тяжело, но они справились, Вообще у нас был хороший командный дух, мы периодически шутили, смеялись, находили разные темы для разговоров – хорошо проводили время.

- Когда узнали, что вас приглашают в сборную, на полуфинальный матч Кубка Федерации брали время на раздумье или сразу согласились?
- Шамиль Анвярович позвонил моему папе, а папа мне – вот собственно сколько времени я сомневалась (смеется). То есть, как только мне позвонил отец, я сразу сказала: «Конечно, если надо – буду играть», – и вот я, и приехала.

- Многие теннисистки отказываются от Кубка Федерации ради личных турниров. А для вас получается сейчас важнее сборная?
- В какой-то степени да. Ну как можно отказаться от приглашения, когда я знаю, в какой сложной ситуации находится Шамиль Анвярович? Представьте, как ему сложно собирать игроков, притом, что извергаются вулканы и практически всех наших теннисисток преследуют травмы. Так что я не видела возможности отказаться. Тем более это же так интересно выступать за сборную! В 2008 году я была в нашей команде запасным игроком, мы также играли против США и победили в решающем пятом матче. Лена Веснина с Надей Петровой тогда принесли победное очко, и, не смотря на то, что я не играла, все равно прониклась удивительной атмосферой. Я с радостью приняла приглашение и с удовольствием приехала.

- Может быть, все-таки стоило матч Кубка Федерации с США из-за этих проблем с вулканом немного сдвинуть или вообще перенести?
- Если бы встречу сдвинули или перенесли, было бы еще больше сложностей, потому что я и Лена Дементьева дальше едем в Рим. При чем для меня турнир начнется практически сразу, так как нужно еще пройти квалификацию, и после Кубка Федерации у меня будет только два дня для того, чтобы перестроиться на грунт. У Лены похожая ситуация. Так что все это немножко разбивает подготовку к дальнейшим соревнованиям, поэтому если бы перенесли матч – было бы еще хуже. К тому же мы уже все собрались, американки тоже. Единственное, жалко, что Шамиль Анвярович смог прилететь только в среду и получилось всего два дня полноценной подготовки. А так, я считаю, что организаторы приняли правильное решение – проводит полуфинал в эти сроки.

- Вот все эти проблемы: что некуда передвигать матчи этого турнира, то, что в итоге у нас в команде всего три игрока – в очередной раз показывают, что с календарем не все в порядке и ITF с WTA должны как-то урегулировать вопрос с расположением Кубка Федерации. Согласны?
- Это очень сложный вопрос, потому что с тем количеством турниров, которое находится в календаре, я даже не знаю, куда организаторы смогут перенести Кубок Федерации. Знаете, это такой маленький пост, который показывает, кто готов играть за свою страну, кто готов жертвовать своими личными интересами. В календаре, и в женском, и в мужском, слишком много турниров, а сокращать их, наверное, неправильно. Это очень сложный комплексный вопрос. Конечно, в календаре есть много недоработок. Но как грамотно построить календарь с таким количеством и качеством турниров, чтобы это благоприятно сказывалось на здоровье игроков, лично я не знаю. Так что не хочу критиковать, потому что это действительно очень сложный процесс, и организаторы молодцы, что делают хотя бы так.

- Мужчины-теннисисты не прочь модернизировать Кубок Дэвиса, чтобы он проводился раз в два года, в одном месте, с участием сильнейших сборных. Может и Кубок Федерации ждет нечто подобное?
- Если честно, я первый раз услышала об этом. Надо подумать (смеется). Конечно очень своеобразный подход, но идея в принципе неплохая. Хотя (задумывается)… Нет, не знаю!

- Это, кстати, серб Новак Джокович сторонник такой перемены.
- Да, Новак он такой. Молодец, все за всех придумает, креативный человек (смеется).

- Понятно, что времени осмотреть город у вас не было, но все-таки какие впечатление от Бирмингема остались?
- Я здесь в первый раз. Город очень милый и тихий, все-таки Алабама, южный штат. Много приветливых людей, так что мне нравится. Хотя я сама москвичка и привыкла к более сумасшедшему образу жизни, но, тем не менее, здесь было хорошо, спокойной и комфортно.

Система Orphus

Комментарии