05 декабря, понедельник Время на сервере 03:33
Теннис: Все новости

Тарпищев: если стране нужно – будем выигрывать

28 апреля 2010, 10:20 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Тарпищев: если стране нужно – будем выигрывать

О сложностях игр с Мелани Удин, вариантах решения проблем с составом команд и подготовке к Кубку Дэвиса – в продолжении беседы с капитаном российских сборных Шамилем Тарпищевым.


— Шамиль Анвярович, в чём, на ваш взгляд, основная сложность в матчах Елены Дементьевой с Мелани Удин? Они провели три встречи, и все три матча получились крайне упорными, трёхсетовыми.

— Если говорить о том, что характеризует Удин как теннисистку в целом, то это очень хорошие ноги, цепкость игры, так как она ни одного очка не отдаёт просто так, и хорошая психика. Я бы не сказал, что у этой девушки есть что-то выдающееся, что позволило бы ей сейчас войти в десятку лучших.


На своих кортах человек всегда играет лучше, вот и в данном случае американки корт положили под себя. То, что она ничего сама не отдаёт, это понятно, поэтому ей легко играть на своих кортах против тех теннисисток, которые исповедуют атакующий стиль игры. В другой ситуации, если бы матч проходил, например, на траве, у неё бы не получилось выступить так хорошо. А на медленных покрытиях она играет здорово, и на данный момент в этом компоненте она, может быть, и не цепляет конец топ-10, но совершенно точно входит в двадцатку лучших.


В конкретном случае она играла с Дементьевой, которая любит играть на задней линии, нагнетает скорость. Она не может задавить скоростью своей игры Удин, а американке хватает цепкости играть такие затяжные матчи. Во встречах между ними важно, кто в конкретный момент лучше готов – физически и психологически. Да, класс игры Лены выше, но ей не хватает разнообразия в действиях, она не любит выходить к сетке. Для того чтобы обыграть Удин, надо не просто мощно играть на задней линии. Необходимо варьировать скорость полёта мяча, менять вращение для того, чтобы постоянно заставлять её играть в разных точках отскока мяча. В технико-тактическом плане игра Дементьевой выше, но она приближена к игре Мелани, отсюда и такие затяжные поединки. Здесь идёт вопрос удобных и неудобных соперников, а не класса игры.


— На ваш взгляд, решение о том, чтобы поменять Кудрявцеву на Екатерину Макарову во встрече с Бетани Маттек-Сандс, было правильным, учитывая, что Катя хорошо играет пару?

— Я считаю, что это решение было правильным. Макарова свой матч фактически проиграла в первом сете. Ведя 4:2 в партии, надо было доводить дело до конца, однако это характерно для молодых игроков. Она испугалась выиграть и, как следствие этого, упустила четыре гейма подряд. Если бы она сумела дожать соперницу в первой партии, то уверен, что она бы без проблем выиграла ту игру.


Собственно говоря, у нас и не было других вариантов, так как нам нужен был четвёртый игрок.


— Были какие-то шансы в парной встрече или же, когда счёт стал 2:2, всё было предрешено?

— Нет, здесь шансов у нас не было. Наша ставка была на три одиночных игры. Если бы была в команде Звонарёва, то парой Дементьева – Звонарёва ещё можно было бы обыграть Хубер и Маттек-Сандс, а так – нет. В игре с лёта наши девушки американкам ничего не могли противопоставить.


— Как вам кажется, что ждёт нашу сборную в будущем? В топ-100 рейтинга находится 15 россиянок, из которых ровно 10 человек располагаются в числе 40 лучших теннисисток мира. Будет ли повторяться такая ситуация? Может быть, теннисистки просто не хотят играть в Кубке Федерации?

— Я уже говорил о том, что факторы государственного внимания и поддержки играют главную роль в этом вопросе. Понимая, что в нашей стране всё внимание уделяется футболу и хоккею, все наши ведущие игроки на подсознательном уровне имеют обиды. Теннис этими же игроками сотворил России сумасшедший имидж в мире, но в нашей стране они никого не интересуют. А потом, все уже настолько привыкли к нашим победам, что когда мы вновь выигрываем – никто даже не поздравляет, а когда проигрываем – все только удивляются, как же мы могли уступить. Это ненормально, и это немаловажный психологический фактор.


Что в такой ситуации надо делать? Нужны деньги для того, чтобы в конце года с некоторыми ведущими игроками создавать контрактную систему. Ни одна страна в мире не играет так, как играем мы. Четыре кубка мы завоевали тринадцатью разными спортсменками! Мы не можем играть весь год одним и тем же составом в силу всех этих катаклизмов. Для того чтобы снимать игроков с личных соревнований, я имею в виду не только женщин, но и мужчин с их Кубком Дэвиса, нужны средства. Должно быть нормальное обеспечение команды – и премиальные, и призовые, как это делается в футболе и хоккее. У Федерации тенниса таких денег нет, нам никто не помогает, и приходится решать всё самим. У нас много игроков, к тому же уже к определённой черте подходит молодёжь – где взять деньги?


Если страна заинтересована в том, чтобы выигрывать, мы будем это делать, но нам нужна помощь. Что важнее – имидж России или $ 150 тыс.? По-моему, это смешная ситуация, но самое страшное в том, что ни до кого не достучаться!


Заключив контракт с шестью игроками, мы предвосхитим ситуацию с обязательными турнирами. Всё это можно сделать ещё в конце года, и потом никаких проблем не будет. За это десятилетие в Кубке Федерации никто больше, чем мы, призов не выигрывал. Будучи сильнейшей командой в мире за счёт длинной скамейки запасных, которых мы можем менять под каждый отдельный матч, мы можем проиграть в следующих ситуациях: играть, допустим, с австралийками в Австралии на траве будет крайне сложно в силу того, что с "чистого листа" на этом специфическом покрытии играть невозможно, или если американская команда будет играть в полном составе – с обеими сёстрами Уильямс. А если мы будем играть дома в сильнейшем составе – то мы должны всех обыгрывать.


Получается, что это даже не наша проблема – это государственная проблема. Хотите выигрывать – надо нам помогать, если не хотите – значит, общественная организация будет работать так, как она может работать.


— Что касается мужчин, как идёт подготовка к матчу Кубка Дэвиса против команды Аргентины? Кто будет в составе?

— Этот матч будет в июле. В вопросах подготовки мы стараемся действовать от личного календаря спортсменов. На сегодня реально говорить о том, что будет через месяц с Давыденко, Андреевым и Турсуновым, невозможно. Коля ещё лечится, Андреева беспокоят колени, Турсунов начнёт играть только с "Ролан Гаррос". Сначала надо вылечиться, затем потихоньку втянуться в соревновательный ритм, а потом уже начинать конкретную подготовку к Кубку Дэвиса. Во всяком случае, со всеми ними предварительная договорённость об участии была, а как будет на деле – посмотрим.



Система Orphus

Комментарии