06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

Тарпищев: Дементьева — истинная патриотка

27 апреля 2010, 17:07 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Тарпищев: Дементьева — истинная патриотка
О пяти основных причинах поражения сборной России в полуфинале Кубка Федерации от команды США — в эксклюзивном интервью капитана российской сборной Шамиля Тарпищева.

В минувшие выходные состоялись полуфинальные встречи розыгрыша Кубка Федерации — 2010. В одном из противостояний за право выхода в решающую стадию сражались команды США и России. По итогам пяти матчей сильнее оказалась американская сборная, в составе которой не выступали ни Серена, ни Винус Уильямс. Об основных причинах поражения российской команды — в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" капитана сборной России Шамиля Тарпищева.

— Шамиль Анвярович, каковы основные причины поражения сборной России?
— Существенных причин пять. Во-первых, мы поздновато прилетели на место проведения матча. Нам не хватило двух-трёх дней на подготовку, следствием чего до конца девушки к покрытию так и не прибились, отсюда следовал лишний брак в игре. Во-вторых, мы не смогли собрать полноценный состав. В начале года мы определили, что до конца сезона все встречи играют Настя Павлюченкова и Алиса Клейбанова. Светлана Кузнецова играет первый матч, и если выходим в финал, то последний, а Вера Звонарёва должна была играть вторую игру. Так вот в итоге Звонарёва, Павлюченкова и Клейбанова выбыли из-за травм. Остальные девушки были задействованы на контрактных турнирах. Ясно, что тех, кто играет в Штутгарте, брать в состав нельзя, так как мы заканчиваем в воскресенье, а турнир начинается уже в понедельник. Снять их с турнира можно было, только заплатив штрафные санкции. Получилась такая ситуация, когда нам надо было действовать быстро и по ситуации, полностью менять запланированный состав. Дементьева была в Америке и не играла в Штутгарте. Она, как истинная патриотка, сразу же согласилась. К ней мы подключили Катю Макарову и Аллу Кудрявцеву.

Вообще же, не устаю повторять, что Кубок Федерации расположен в календаре очень неудобно, и в первую очередь он создан под крепких игроков среднего уровня. Для таких теннисистов, которые не играют в турнирах до самого конца. Если взять, например, первый раунд Кубка Федерации, то матчи идут сразу же после Открытого первенства Австралии. Ясно, что те ведущие игроки, которые играют до второй недели на этом турнире, не смогут выступить в Кубке Федерации. С другой стороны, играют те, кто вылетел на первой неделе соревнований, так как у них появляется свободная неделя для подготовки.

Третья причина — поголовный травматизм. Шарапова травмирована, Петрова после стрессового перелома, у Звонарёвой травма голеностопа, Павлюченкова и Клейбанова тоже нездоровы, Сафина только восстанавливается. Сюда же запишем Машу Кириленко, так как она играет в Штутгарте и не могла сняться с турнира, чтобы помочь команде. В общем, полный лазарет. С другой стороны, это проблема не только для нашей страны, но для всех игроков мира. Давыденко, Андреев, Турсунов, сёстры Уильямс, дель Потро и многие другие — все они нездоровы. Это говорит о том, что теннис противоречит методике спортивной тренировки. Столько недель соревнований — это непосильная ноша. Эта конфликтная календарная ситуация связана с тремя правящими организациями в теннисе — WTA, ATP и ITF. Безусловно, календарь надо менять.

Ещё одна из причин нашего проигрыша — недостаточное внимание со стороны государства. Для того чтобы были победы, нужны средства. Например, для того чтобы снять игроков с турнира в Штутгарте, нам нужны деньги, причём очень приличные деньги. Финансы нужны и для того, чтобы компенсировать игрокам очки, которые они потеряют на следующих двух турнирах из-за усталости. Представьте себе, что мы не смогли найти всего лишь одного игрока, который смог бы обыграть Беттани Маттек-Сандс! У нас нет тех средств, которые есть у футбола или хоккея. Цена вопроса: $ 100-150 тыс. для того, чтобы выиграть Кубок Федерации. Это смешно, что мы не можем найти средств.

Ещё одна немаловажная вещь — Катя Макарова реально могла выиграть, когда в третьем сете у неё появился шанс в игре с Маттек-Сандс. Но две судейские грубые ошибки повлияли на то, что она проиграла две своих подачи. Впрочем, это не основная причина нашего поражения, основные я назвал выше, тем не менее даже при этом составе мы могли выиграть.

— В каком состоянии были теннисистки, когда вы прибыли в Соединённые Штаты? Что успели сделать для того, чтобы привести их в боевую готовность?
— Все — в разном. Дементьева - очень опытный игрок, и она грамотно разложила свой тренировочный график, так что она была в порядке. Макарова была уставшей от американских турниров, и ей реально надо было отдыхать. Это одна из причин, почему я не поставил её на первый матч. Ну а Кудрявцева играла в свою силу, просто понятно, что Удин сильнее. После проигрыша в этом поединке Аллу нельзя было ставить на вторую игру, так как это было бы грандиозной психологической нагрузкой на молодого игрока. К тому же, надо учесть, что до этого момента Кудрявцева и Макарова не играли важные одиночные встречи в Кубке Федерации, а просто присутствовали в команде. Здесь же надо учитывать, что мы играли в гостях, где чужая атмосфера, публика, аура. Это дополнительный стресс, и груз ответственности в таких ситуациях сильно давит. Конечно, нам нужен был четвёртый игрок, но мы его не нашли.

Свою роль сыграл и этот катаклизм в Исландии, так как из-за него не летали самолёты. Почему это важно? Потому что можно было бы поднапрячь Настю Павлюченкову для того, чтобы она поехала играть. Но мы смогли полететь в Америку только в среду, получается, что она сразу бы попала в адаптационный период, и в этом не было смысла. Вот как раз в этот момент нам бы очень пригодились эти 2-3 дня, которых нам не хватило.

Система Orphus

Комментарии