03 декабря, суббота Время на сервере 09:47
Теннис: Все новости

Кузнецова: меня всё время тянет домой!

16 апреля 2010, 21:28 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Кузнецова: меня всё время тянет домой!

Светлана Кузнецова в эксклюзивном интервью поведала о любви к родине, выступлении за сборную, проблемах в теннисе и о том, что даёт ей эмоциональную подпитку.


Неудачно сложилось для россиянки Светланы Кузнецовой начало сезона – ни на одном из турниров, в которых она принимала участие, 5-я ракетка мира не смогла добраться даже до четвертьфинала. Однако теннисистка не унывает и ведёт в настоящее время подготовку к грунтовой части календаря, которая в прошлом году завершилась для неё триумфом на "Ролан Гаррос". О своём самочувствии, проблемах современного тенниса, а также об отношении к Кубку Федерации Кузнецова рассказала в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".


— Светлана, две недели назад на турнире в Майами в матче против Марион Бартоли у вас были серьёзные проблемы со здоровьем. Что там на самом деле произошло?

— Вы знаете, вообще турнир в Майами очень обидный для меня получился. Если в Индиан-Уэллсе я ещё не очень хорошо играла, то в Майами на тренировках уже чувствовала, что у меня всё получается. И с Бартоли на тренировке у меня совсем уже другой теннис был, и с Шуай уже лучше был матч, пришла в себя, находила свою игру. И тут так получилось, что тогда ветер был сильный, ещё мы очень долго матч ждали. В общем, неудачный день вышел для меня. Мне очень обидно было, что я не смогла собраться и перебороть все эти проблемы. Плюс ко всему в середине встречи у меня потянулось плечо и было очень больно подавать. А в игре против Бартоли это очень важный момент.


— Как сейчас обстоят дела с этой травмой?

— Всё нормально, тренируюсь. Я просто на несколько дней взяла паузу, не играла в теннис. И когда вернулась, плечо уже не беспокоило. Но опять же, когда идёт турнир, то тогда уже совсем другая интенсивность.


— Когда вы довольно рано закончили турнир в Майами, не было желания попроситься на какое-то из двух грунтовых соревнований, проходящих там же, в США, следом?

— Вы знаете, мне просто очень тяжело долго находиться в Америке. Мне и месяц-то тяжело было там. Да и вообще мне некомфортно долгое время находиться вне дома. К тому же был такой план – больше там не играть. Ведь грунтовый сезон очень долгий, надо всё грамотно разложить. Конечно, я не знала, что с результатами пойдёт так не очень хорошо, а потом уже что-то менять, оставаться там с больным плечом не было смысла.


— В связи с тем что после Майами у вас получился перерыв в две недели, вы получили приглашение в сборную?

— Приглашения не было. Мы друг друга поняли и не задавались этим вопросом, потому что знали, что для меня это физически нереально. Все всё понимают, и претензий ни у кого ни к кому нет.


— Ваш вызов в сборную на первый этап Кубка Федерации получился довольно шумным. Было ваше открытое письмо в блоге. Но вы всё же поехали в Белград. Как вы прокомментируете те события сейчас?

— Мне кажется, что одно и другое – это вещи совсем разные. То, что у нас были личные отношения с Шамилем Анвяровичем по поводу его высказываний, это отдельная тема. А вот моё выступление за сборную – для страны, а не для Шамиля Анвяровича – это другое. Поэтому мы разговаривали, нашли точку соприкосновения, которая подходила и мне, и ему, и сборной. Так получилось, что у меня была свободная неделя, и я сказала, что с удовольствием буду играть. Тогда мы и договорились.


— Сильно ли ваш соревновательный график порушила та поездка в Белград? Сказалась ли она на ваших следующих выступлениях?

— Нет. Ни в коем случае никогда не буду такого говорить, что Белград мне как-то помешал. Командные выступления мне наоборот помогают. Мне тяжело заниматься одним и тем же, я целый год на протяжении нескольких сезонов играю по графику. Одно и то же, одно и то же! А сборная наоборот мне даёт эмоций больше, чем всё остальное. Гораздо лучше всё это получается. Затрачиваешь энергии, конечно же, больше, но мы молодые, и восстановление для нас – не такая проблема. А вот эмоциональные чувства на подъёме. За сборную играть – совсем другое.


— Какие воспоминания остались от той поездки в Сербию?

— Оказалось, что там очень шумно. Мы ждали, конечно, чего-то подобного, потому что сербы знамениты своим болением на матчах. Но было интересно. Конечно, мы ничем не занимались в ту неделю, потому что не успевали. Мы много тренировались, пытались привыкнуть к новым условиям. Ведь перейти в зал – это не так быстро, даже тяжеловато. Но у нас был очень хороший командный дух. Девчонки молодые, практически все новенькие. Мне очень понравилась именно сплочённость, ни у кого ни с кем не было конфликтных ситуаций, все друг друга поддерживали, и атмосфера была очень комфортной в команде.


— Решающее очко вы принесли в паре с Алисой Клейбановой. Как у вас получилось быстро сыграться?

— У нас с Алисой было преимущество, да и у всей нашей сборной. Понятно было, что Иванович находилась не в очень хорошей форме. Надо было обязательно брать два очка против неё и бороться с Янкович, потому что она в последнее время непредсказуема. Но она сыграла очень здорово, несмотря на все истории, которые она рассказала, что с ней произошли (смеётся). Она сыграла здорово и заслуживает за это большого уважения. А парное очко вышло таким, потому что мы играем гораздо больше пару, чем сербки. Они никогда практически её не играли. И видно было, особенно в первом сете, какие они были потерянные на корте. То есть они не знали, куда идти. А Алиса в последнее время очень хорошо выступает в паре, я раньше играла очень много в паре. И у нас очень хорошие, дружеские отношения с Алисой. Вот мы ездили в воскресенье на велосипедах, катались всей группой вместе. То есть это очень важно – поддерживать друг друга. А у сербок видно, что конфликтная ситуация в команде, что нам было только на руку.


— Понятно, что Кубок Федерации и индивидуальные турниры постоянно вступают в противоречия. Вы как один из самых опытных игроков тура видите какой-то выход из ситуации?

— Сейчас у нас очень много собраний всяких проходит. Мы все думаем, обсуждаем, как сделать Кубок Федерации более интересным, удобным и для игроков, и для зрителей. Потому что, если честно, играть Кубок каждый год – он только теряет от этого свою какую-то харизму. Кубок Федерации должен быть более интересным. У нас, если честно, все уже привыкли к победам – если выиграли, то всё супер, так и должно быть. А если Россия проиграет, то всё плохо, это провал. А на самом деле это не так, потому что другие страны тоже прогрессируют, тоже играют. Поэтому есть предложение сделать его реже – допустим, раз в два года. Я предлагаю не проводить Кубок Федерации в олимпийский год, то есть раз в четыре года, а в остальные смотреть, как лучше – через год или через два.


— На матч против Эстонии бельгийки вызвали всех своих сильнейших теннисисток. Почему, допустим, у американок такое не получается?

— Понимаете, это один раз у них так только получается – по календарю им подходит, по месту проведения, вот они и играют. Не факт, что Энен второй раз так сможет приехать. А у американок Серена вообще непредсказуемый игрок. Она даже очень крупные турниры пропускает. Если она не хочет играть, она и не играет. Я не знаю, какие у неё там штрафы, но это непонятно. Да и вообще обе сестры непредсказуемы.


— Сейчас очень большой травматизм в Туре, серьёзная ротация происходит, бельгийки после возвращения резко поднимаются в рейтинге, и вместе с тем у игроков топ-10 нет стабильности в результатах. Как такое получается?

— Мне кажется, что соревновательность и сам уровень тенниса за последнее время очень сильно выросли. Раньше, например, ты играла "Большой шлем" и первые два-три матча проходили с такими примерно результатами - 6:2, 6:1 или 6:3, 6:2. А если вспомнить времена Граф, Санчес, Селеш, то они вообще практически автоматом до финала доходили. А вот сейчас все борются, все в нормальных кондициях. И так каждый матч. Все могут сыграть хорошо 1-2 матча. Главное – устоять и сыграть много турниров хорошо. А для этого обязательно нужна кроме всего прочего и хорошая физическая подготовка. Сейчас это очень атлетичный вид спорта, всё происходит на очень высоких скоростях.


— Вы говорили, что вам тяжело было найти грунтовый корт в Москве. Действительно такая большая проблема?

— Да нет. Есть корты, только нужно ждать.  Просто не готовы они из-за климатических условий, поэтому я еду сейчас тренироваться в Испанию. Неделю хотя бы там побуду, потому что у меня там до сих пор есть дом – там и корты рядом, и машина есть. Это удобные условия, чтобы за неделю хорошо подготовиться.


— Получается, чтобы постоянно быть в струе, нужны серьёзные затраты – и физические, и психологические. Как удаётся отвлекаться? Чем вы себя подпитываете извне?

— Вы знаете, это очень тяжело, на самом деле. Я в Туре играю уже 8 лет. И хочешь не хочешь, а надо всё время играть турниры, каждый раз с этими дорогами, переездами. То есть нужно выстроить удобный график. И вот сейчас мне казалось, что график сделали идеальный, но матчей недобрала, и, по идее, надо ещё играть. А это значит больше ездить. Тут, конечно, каждому своё. Я лично просто люблю быть в России, люблю проводить время с друзьями. Отвлекаться от всего этого. Вот я приеду в Москву или в Питер – и мне комфортно. Понимаете? Комфортно мне дома, и всё. Ну не могу я долго быть за границей!


— Куда-то вы ходите? На концерты, в кино…

— Если честно, последнее время вообще никуда. Наверное, год уже. Не получается как-то. Хочется дома посидеть, отдохнуть от всего. Очень редко где появляюсь. Хочу вот пойти на концерт Ирины Аллегровой или ходила на Comedy Club. Вот два раза выбралась куда-то. А так в основном встречаемся с друзьями в ресторанах – после тренировок посидим немного, поговорим, и всё. На следующий день тренировка.


— На природу любите выбираться? Конечно, когда тёплая погода…

— Ой, да! С удовольствием! Шашлыки, да… Мы вот тут ездили в Израиль на Пасху, например. Зашли в церковь, посмотрели, приняли огонь, это было очень красиво. И вы знаете, приятно что-то сделать. Это другие совсем ощущения. Другая совсем подпитка была, нежели я делаю что-либо в теннисном плане.



Система Orphus

Комментарии