02 декабря, пятница Время на сервере 22:50
Теннис: Все новости

Красное и черное

12 апреля 2010, 21:58 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru
Красное и черное

Грунтовый сезон стартовал на прошлой неделе, и то, как он будет развиваться и чем закончится, зависит, по большому счету, от одного человека – Рафаэля Надаля. У него все ключи и все ответы. Некоторые из них могут быть получены уже на следующей неделе – после турнира «Мастерс» в Монте-Карло.


Статистика Надаля на грунте поражает воображение – за карьеру он выиграл на этом покрытии 181 матч, а проиграл всего лишь 16. За последние 5 лет на грунте у него было всего лишь 4 поражения – дважды от Федерера, по разу от Ферреро и Содерлинга. Испанец уже наиграл на красной глине столько, чтобы, невзирая на предыдущие результаты, ставить его главным фаворитом на любом грунтовом турнире, на который он заявлен. Но поскольку матчи проводятся не на бумаге, быть фаворитом и тем, кто действительно выигрывал турниры – это два множества, которые не всегда пересекаются.


Весь последний год Надаль боролся с совершенно новым для себя явлением – продолжительным спадом в игре. До весны прошлого года его карьера шла только в одном направлении – в гору. Да, он всегда бы подвержен травмам, но раньше они не оказывали серьезного влияния на общий вектор его развития. От феноменального тинэйджера, к чемпиону турнира «Большого шлема», к одному из величайших грунтовых игроков в истории, ко второму номеру рейтинга, к первому номеру, к чемпиону «Уимблдона» и Открытого чемпионата Австралии. На этот раз в карьере Надаля произошел первый серьезный откат назад.


Дело даже не в падении с первого места рейтинга на третье-четвертое (с точки зрения сеток разница между первым и четвертым номером пренебрежимо мала). Не будем снова заострять внимание на свалившихся на голову испанца несчастьях – отсутствии титулов, отсутствии побед над классными соперниками, обвале травм. Сильнее беспокоит некий надлом, появившийся в игре «железного мальчика» в последние месяцы – а точнее, ставший заметным с начала нынешнего сезона. Он стал проигрывать тай-брейки и упускать матчи, в которых у него, кажется, все уже под контролем. С начала сезона таких матчей было три – против Давыденко в Дохе, против Любичича в Индиан-Уэллсе и против Роддика в Майами. Во всех случаях Надаль без вариантов выигрывал первую партию, а потом что-то случалось.


Безусловно, в теннисе ни один игрок не существует в вакууме, и исход матча всегда зависит от обоих соперников, но можно ли вообразить, чтобы полтора года назад Надаль проиграл бы Любичичу на тай-брейке решающего сета, а потом назвал бы это «случайностью»? При всем уважении к Рафе, это была не случайность.


Что же нам ждать от Надаля на грунте? У него и раньше были периоды, когда он несколько месяцев ничего не выигрывал, а потом возвращался в родные осины и выигрывал все. Послужит ли грунт тем финальным толчком, который позволит наконец преодолеть заикание, одолевающее его на решающих стадиях турниров? Для того, чтобы побеждать на грунте, Рафе не нужно даже играть в свой лучший теннис, но когда он увидит на другой стороне сетки соперника, для победы над которым нужно экстра-усилие, не оцепенеет ли он снова? Ведь победы, как и поражения – в большой степени дело привычки.


Анализировать сетку применительно к Надалю на грунте – занятие неблагодарное, понятно, что если он будет в порядке, то выиграет турнир. Однако сетка у Рафы на этот раз из тех, что можно назвать трудными. Несмотря на то, что в Монако не приехали ни Федерер, на Содерлинг, ни Дель Потро, ни Роддик, путь Рафы к финалу выглядит совсем не легким. Монако/Ферреро (не так давно выигравший два грунтовых титула, а на третьем игравший в финале) – Мюррей/Феррер. Скорее даже Феррер, потому что британца, в последний момент успевшего заявиться в Монте-Карло, во втором же круге ждет пренеприятнейший матч с Томасом Белуччи.


Сам Мюррей к тому же, после выхода в финал Открытого чемпионата Австралии, мягко выражаясь, не блистал, да и грунт всегда был для него самым неудобным покрытием, так что прорваться через плотный строй из Белуччи, Гарсия-Лопеса и, потенциально, Феррера, ему будет ой как непросто. Матч-реванш за четвертьфинал Мельбурна, вполне возможно, придется отложить до лучших времен.


Мини-интрига этой половины сетки – как себя поведет Томас Белуччи, который уже пару лет такое впечатление, что находится на подступах к прорыву, но все никак не может сделать решительный шаг. Может быть, в Монте-Карло где по сравнению с другими «Мастерсами» состав все-таки не такой сильный, бразильскому левше представится тот самый шанс?


В другой половине сетки ситуация не менее интересная – Джокович, впервые возглавляющий посев на турнире «Мастерс» с начала сезона пребывает в полном раздрае. Встряхнет ли его возвращение в Европу под крыло старого тренера Вайды? В прошлом году на европейских «Мастерсах» он был вторым после Надаля, за что оба и поплатились, разорвав друг друга в клочья в полуфинале Мадрида. Это означает, что защищать Новаку надо очень и очень приличную сумму очков. Теоретически очень возможен вариант вылета в третьем круге – Станислас Вавринка, только что вышедший в финал в Касабланке, и хорошему-то Джоковичу был всегда не слишком приятен, что уж говорить про Джоковича, только что проигравшего О. Рохусу на харде. Швейцарец сейчас играет совсем неплохо и грунт – его лучшее покрытие.


Марина Чилича в третьем круге может ждать повторение встречи с Маркосом Багдатисом, если бы не одно «но» – и Чилич, и Багдатис грунт не очень-то жалуют, точнее – совсем не жалуют, и обоим в первых же матчах предстоит серьезное испытание – Монтанесом и скорее всего Андреевым соответственно. Вполне может быть, что в верхней половине сетки ни один их двух первых сеянных не дойдет до четвертьфинала.


Матчи начинаются в понедельник, и это будет уже совсем другая игра. Грунтовый теннис иногда – это как отдельный вид спорта. На первый план выйдут игроки с красивыми экзотическими именами, которых весь остальной сезон как-то и не слышно – «Потито», «Андреас», «Симоне» и очень много Хуанов. «Мастерс» в Монте-Карло интригует в основном тем, что из года в год ни болельщики, ни эксперты, ни даже сами игроки толком не знают, чего от него ожидать. Ну разумеется, кроме того, что титул выиграет Надаль, но нынче даже этот незыблемый закон мироздания подернут некой тенью сомнения. После Монте-Карло уже можно будет строить предположения относительно того, как будет разворачиваться весь грунтовый отрезок, а пока лучше воздержаться.



Система Orphus

Комментарии