08 декабря, четверг Время на сервере 12:53
Теннис: Все новости

Звонарёва: у меня иные цели, рейтинг не так важен

09 апреля 2010, 08:04 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Звонарёва: у меня иные цели, рейтинг не так важен
Бывшая теннисистка топ-10 Вера Звонарёва только начала восстанавливаться после тяжёлой травмы ноги. В интервью "Чемпионат.ру" россиянка рассказала о здоровье, о смене тренеров и о сборной.

— Вера, как ваше здоровье, как травма?
— Сейчас уже всё нормально. Я наконец-то после Австралии начала тренироваться в полную силу. Конечно, ещё не так, как раньше, до травмы, но сейчас, после Майами, думаю, уже практически можно не обращать ни на что внимания и тренироваться в полную силу. Для меня сейчас достаточно трудный период, и переход на грунт задачу усложняет. Нужно быть аккуратной, хорошо подготовиться к новому покрытию, а то у меня так вышло, что прошлый год я весь грунтовый сезон пропустила, и три года назад как-то у меня тоже не получилось. Поэтому сейчас просто стараюсь сконцентрироваться на переходе на грунт, получше к нему подготовиться.

— То, что в четвёртом круге Australian Open вы не сумели дожать Викторию Азаренко, ведя 6:4, 4:2, – это как раз были последствия травмы?
— С Викой всегда тяжело играть. Матч был напряжённый, и у меня после перерыва просто не хватило концентрации и внимания. Потому что тренировки, которые я проводила, были очень короткие в связи с травмой, и, конечно, выдержать подряд 4 матча было тяжело. Думаю, я не совсем была готова ни физически, ни психологически выдерживать трёхсетовые матчи. Поэтому так и получилось в тот момент. Я стала немножко ошибаться, дала Вике шанс разыграться, и, конечно, потом мне было очень сложно. Внимание держать уже вообще не получалось.

— Как раз после Мельбурна в Паттайе вы завоевали свой 10-й титул в карьере, да и на следующий турнирах обязательно добирались до 4-го раунда соревнований. Как вы оцениваете тот период?
— Конечно, для меня это было потрясающе – ещё раз выиграть в Таиланде. Я знаю, как тяжело даётся каждая такая победа, причём на любом турнире. А защитить титул вдвойне тяжелее. У меня уже один раз так случалось в карьере, когда я подтвердила Мемфис (титулы в 2004 и 2005 годах. – Прим. ред.). И вот сейчас получилось в Паттайе. Для меня, конечно, это очень здорово. Ещё у нас такой хороший финальный матч получился [против Тамарин Танасугарн из Таиланда]. Было очень много болельщиков – русских туристов, которые пришли меня поддержать. Всем, кстати, большое спасибо! Там и тайцы орали нереально громко, но и наших было очень много. То есть получилось такое, можно сказать, подобие матча Кубка Федерации. Накал страстей был большой. Очень хорошие впечатления остались от того турнира и того матча. Ну и, конечно, очень рада, что выиграла.

Потом получился очень тяжёлый перелёт в Дубай. Мы сыграли матч в Паттайе, который завершился где-то в 7 вечера, мне нужно было быстренько собрать сумки. Там ехать до Бангкока 2 часа. Пока туда добрались, было уже 11, самолёт был в час ночи, летели 7,5 часов. Прилетела в Дубай рано утром, и в этот же день мне нужно было играть с Весниной. В 12 я уже разминалась на корте, и в 2 часа у меня был матч. Да ещё и поединок этот получился такой долгий, продолжительный. Тяжело было – и совсем другие мячи, другая атмосфера, другие корты, к тому же играть пришлось, не прибившись к ним. Я проигрывала в третьем сете, по-моему, 1:4, но в итоге победила. Это было здорово. Потому что, как вы сами заметили, в Мельбурне на третий сет меня, конечно, ещё не хватило, а тут я сыграла пять тяжёлых матчей в Таиланде, из которых был трехсетовый поединок с Ярославой [Шведовой]. И сразу потом смогла выиграть первый же трехсетовый матч у Лены. Конечно, тут дало о себе знать то, что после Австралии я тренировалась намного больше. Поэтому и смогла выдержать столько хороших матчей подряд.

В Дубае, считаю, показала хороший теннис против Янкович [в третьем круге]. А потом уже всё-таки усталость сказалась, да и Вика [Азаренко] играла очень хорошо, агрессивно. Ну а мне, в общем-то, где-то пока не хватает той скорости, которая была ещё в прошлом году. Но я уже набираю ту форму. Физически намного быстрее стала передвигаться по корту. Ещё, конечно, есть над чем работать, но всё равно я уже считаю, что начинаю входить в форму, набирать её.

А потом и перед Индиан-Уэллсом мы работали много, и на самом этом турнире, и в Майами. Считаю, что можно было где-то пройти чуть-чуть подальше по сетке. Но всё же, несмотря на то что я набрала какую-то физическую форму, в теннисном плане я пока ещё немного отстаю. Может быть, поэтому я не смогла пройти дальше. Хорошо, что теперь есть возможность уже больше работать не только физически, но и больше проводить времени на корте. Слава богу, теперь нога это позволяет. Ну а желание у меня есть, мотивация – тоже.

— И всё же, не успев набрать форму, вы не смогли защитить все прошлогодние очки и откатились в рейтинге уже на 22-е место. Вы не раз говорили, что не особо следите за рейтингом: главное - это игра. И всё же низкий посев на турнирах вам мешает?
— Конечно, всегда приятно находиться в десятке. Но, тем не менее, мне это не столь важно. Я стараюсь концентрироваться на самих турнирах. Просто говорить: "Я вхожу десятку" – для меня уже не интересно. Я там уже была и знаю, что это такое. Для меня теперь важнее постараться выиграть большие турниры. У меня уже была большая победа в Индиан-Уэллсе [в 2009 году]. Хочется повторить это ещё раз, хочется улучшить свой результат на турнире "Большого шлема". У меня был один полуфинал в Австралии [в 2009-м], а на "Ролан Гаррос" я доходила до восьмёрки [в 2003-м]. Хочется улучшить там свой прежний результат. То есть у меня уже немножко другие цели, и какой рейтинг у меня, не столь важно. Конечно, хорошо быть сеяной. Это помогает. И если где-то можно первый круг пройти по BYE при большой серии из нескольких турниров подряд, конечно, это может чуть облегчить ситуацию. Тем не менее я понимаю, что если я буду играть хорошо, то будут результаты, и рейтинг сам поднимется.

— Сейчас в десятке остались только три россиянки – Сафина, Кузнецова и Дементьева, да и у них особых результатов в последнее время нет. А ведь в том году вас было там пятеро. Это просто совпадение или же есть какая-то системность в данном факте?
— Трудно сказать. Сейчас и конкуренция такая высокая. Постоянно находиться на пике формы очень тяжело. Вы сами можете судить по Динаре [Сафиной]. Она очень много работала, в очень хорошей форме была, но постоянно выдерживать такой график, играть на 100 % - я не знаю, как такое возможно. По-моему, только Федерер может делать это постоянно. У всех бывают какие-то подъёмы, падения. Поэтому думаю, что у нас так получилось, возможно, потому что мы все были на подъёме, но когда-то же форма должна была уйти. Скорее, это было ожидаемым, и никакой определённой закономерности тут нет. При такой большой конкуренции всегда будут где-то подъёмы, а где-то падения. Хотелось бы, конечно, чтобы все наши побыстрее поднялись обратно наверх. Хотелось бы опять видеть не пять, а даже шесть человек в десятке. Но пока тяжело. И результаты сейчас, может быть, не лучшие. Но, тем не менее, они и не самые плохие. То есть если сравнивать, может быть, с другими странами… Например, Елена Янкович тоже не могла долгое время выиграть, пройти далеко на турнирах, выиграть много матчей. А вот сейчас очень здорово сыграла в Индиан-Уэллсе (выиграла титул. – Прим. ред.). Думаю, главное – это продолжать работать, стремиться, чтобы было желание и мотивация. У нас все девчонки опытные, хорошие игроки. Так что было бы желание, а результаты придут. Может быть, не сейчас, не через месяц-два, но через 3-4 вполне можно будет увидеть больше наших в десятке.

— Нельзя не коснуться темы частой смены ваших тренеров в последнее время. Сначала вы поменялись с Азаренко наставниками – Сэмюэль Сьюмик ушёл к ней, а Антонио ван Грихен стал работать с вами. Но и с ним вы уже успели расстаться. Почему так произошло и с какой командой вы сейчас работаете и где?
— Ситуация получилась такая, что я работала в Брэдентоне с тренером по ОФП, Антонио был здесь рядом, и я попросила его мне помочь. А раз уж они вместе с тренером по ОФП со мной начали работать после операции и у них уже сложились хорошие отношения в декабре, то мы решили также продолжить и в Австралии. Всё-таки, тот период у меня был больше восстановительный после травмы, нежели был какой-то тренировочный процесс.

К сожалению, [спарринг] Алексей Агеев, который со мной ездил, сейчас не может продолжать поездки. Пока он работает как тренер в Москве – помогает многим. К тому же после операции я долгое время сомневалась, смогу ли играть. Поэтому и Сэм начал работать с Викой. Всё как-то быстро получилось. Да и вернулась я тоже как-то неожиданно быстро после операции. Обычно это занимает намного больше времени.

Большое спасибо Антонио. Я считаю, что он помог мне очень быстро восстановиться после травмы, это большая его заслуга. Но считаю, что изначально, может быть, я понимала, что с ним мы долго работать не будем. Всё-таки у нас немного разные взгляды на понимание тенниса, на понимание моей игры.

Так что сейчас со мной работает только тренер по ОФП. Как я уже сказала, после Австралии я смогла сделать больший упор именно на ОФП. Посмотрим, как будет дальше. А по поводу теннисной составляющей – я сейчас нахожусь в академии Боллетьери в Брэдентоне. Здесь есть несколько тренеров, которые мне пока временно помогают. Насчёт кого-то постоянного пока ещё не знаю. Посмотрим.

— Как зовут этого тренера по ОФП?
— Касьяно Коста, бразилец, он работает ещё с Томасом Беллуччи.

— Давно вы с ним сотрудничаете?
— На самом деле, с момента травмы, в декабре мне помогал австралиец Скотт Бёрнс, который работал до этого с Аной Иванович. Мы с ним договорились на декабрь и период Австралии. А после уже мне стал помогать Касьяно.

— Вы упомянули, что матч в Паттайе против Танасугарн был похож на кубковый. Есть ли у вас в планах выступление в полуфинале Fed Cup США – Россия?
— Мы разговаривали по этому поводу, и я изначально дала согласие играть, но у меня было единственное условие: если будет грунтовое покрытие, то я с удовольствием поеду. Я всегда рада выступать за сборную. Но потом американцы заявили, что матч будет проходить на харде и в зале. Поймите, я сейчас стараюсь подготовиться к грунтовому сезону, не хочу пропускать ещё один. Ведь я их и так пропустила уже два за последние 4 года (2007 и 2009. – Прим. ред.). К тому же вы сами говорили, что у меня немного упал рейтинг, а всё-таки хочется остаться сеяной на "Ролан Гаррос".

Конечно, с моей ногой (всё-таки ещё недостаточно прошло времени после операции) это будет нереально – готовиться к грунту, потом переходить на хард, в зал, потом опять готовиться к грунту. Думаю, это будет совсем не умно лично для меня. Конечно, мне хотелось бы играть Кубок Федерации. Я бы с удовольствием была в команде, если бы играли бы на грунте. Но поскольку поставили матч в зале и на харде, для меня это получился нереальный вариант. Мы разговаривали с Шамилем Анвяровичем – мнение таково: всё-таки это слишком рискованно.

Да, ты играешь в той стране, чья очередь принимать матч, за ними право выбора. Но думаю, это ошибка Кубка Федерации, может быть – ITF. Вероятно, они должны поменять правила, чтобы играли на том же покрытии, на котором проходят в это время турниры WTA и "Большого шлема". Потому что очень большая разница получается – все эти переходы с покрытия на покрытие просто физически выдержать очень тяжело.

— Может, вы в курсе, кто будет в составе у нас и американок?
— Честно говоря, даже не знаю. Думаю, что сёстры Уильямс под большим вопросом. А дальше у них там остаётся только Удин, Крэйбас, и я даже не знаю, кто ещё.

— Каков ваш календарь до конца весны?
— Ближайший турнир по плану у меня стоит Чарльстон, потом Рим, Мадрид и "Ролан Гаррос". Вот мой грунтовый сезон.

— Значит, в Штутгарт вы не поедете?
— Пока нет, хотя возможно. Всё будет зависеть от того, как я буду чувствовать себя на грунте. Всё-таки на грунте много подъездов к мячу, скольжений. Я постараюсь отыграть Чарльстон и потом буду смотреть, как буду себя чувствовать.

— В своём блоге вы написали, что побывали на Олимпиаде-2010.
— Да, я была там всего два дня, но успела, конечно, увидеть, что весь Ванкувер жил этой Олимпиадой. Такая была атмосфера, столько было много хороших впечатлений, эмоций, которые мне напомнили Олимпиаду в Пекине. Вообще Олимпийские игры – это, наверное, то, что стоит обязательно посмотреть. Думаю, если у меня будет возможность, я буду посещать каждые Игры. Хотя бы на пару дней.

— Вы посетили тот роковой хоккейный матч Канада – Россия. Кроме этого какие-то соревнования ещё успели посмотреть?
— К сожалению, нет, потому что я прилетела поздно. Потом был целый день этой игры против канадцев. И на следующий день я была всего полдня, а потом улетела. Получилось так, что я после Дубая была в Амстердаме несколько дней, чтобы встретиться со своим хирургом – проверить ногу. И из Амстердама как раз по дороге в Лос-Анджелес остановилась в Ванкувере и там была всего два дня, поэтому ничего почти не удалось посмотреть. Но в Русском доме я побывала (смеётся).

Система Orphus

Комментарии