11 декабря, воскресенье Время на сервере 08:58
Теннис: Все новости

Сеанс магии с последующим разоблачением

05 апреля 2010, 12:21 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Сеанс магии с последующим разоблачением
И в финале Майами Надаль и Содерлинг снова не встретились. Однако и без них концовка турнира получилась пусть и не самой захватывающей, но идейной. Энди Роддик спустя четыре года выиграл первый «Мастерс», а Томаш Бердых, как та лошадка, – не смог.

Бердых, конечно, молодец, что после Федерера выиграл еще аж два матча. Но, право слово, то как «поступил» в аналогичной ситуации в Индиан-Уэллсе Маркос Багдатис – а именно проиграл в следующем после Федерера матче – как-то даже честнее что ли. Обыграл Федерера – свободен. А Бердых слишком затянул со своим разоблачением. Последними двумя победами он даже успел посеять в некоторых чувство веры, надежды, любви. А меж тем эти победы не были хоть сколько-нибудь показательными. Вердаско – вертопрах, и этим все сказано. Содерлинг отдал матч сам. Видимо, второй раз подряд испугался, что в финале не будет Надаля. Но с уравновешенным бойскаутом Энди у Томаша, ясное дело, все должно было быть по-другому. В общем, что в этом матче будет делать Роддик, было ясно с самого начала, а что будет делать Бердых – был большой вопрос.

Томаш вообще удивительной красоты хамелеон. Он так мастерски умеет мимикрировать под окружающий ландшафт, что его на нем бывает почти и не видно. Сопернику заставить его играть в свою игру не составляет большого труда. Вот и Роддику ничего не стоило втянуть его в усыпляющее перекачивание мяча в метре от задней линии, со сменой ритма, многочисленными резаными и так далее. Только Роддик умеет внезапно войти в корт, он как истинный бойскаут всегда держит ухо востро (наверное, даже когда крепко спит рядом с Бруклин Декер), а Томашу надо раскачаться, на что времени нет – на протяжении почти всего матча он входил в корт только, чтоб исполнить резаный.

Шансов на победу Бердыха изначально было маловато, но было интересно, как он поведет себя, когда поймет, что дело труба – как будет бороться за свое место под солнцем. А никак. Труба наступила с проигрышем первого сета. Чех проиграл первый же гейм второго сета на своей подаче и после этого даже не думал ничего предпринимать. Ну то есть тот факт, что он уступает с брейком во втором подаче Роддика, его никак не взволновал – видимо, у него был пресловутый план, который тенисты иногда преподносят как рецепт успеха, «просто концентрироваться на каждом розыгрыше».

Казалось, что все так меланхолично и кончится, но в последнем гейме Томаш наконец-то предпринял! В принципе, тут есть своя логика – поднажать именно тогда, когда соперник заволнуется выходя подавать на матч и когда самому будет терять уже в прямом смысле нечего. Но логика это какая-то, блин, слишком прямолинейная. Ну все равно как, перефразируя известный анекдот, – рисковать после слова «лопата». А тот же Роддик в матче с Надалем, уступив первый сет, уже во втором пошел ва-банк. В этом и разница.

И последний штурм Томаш провел как-то неуверенно. Прострелил с бэкхенда по линии, попал, приободрился. Прострелил справа глубоким кроссом, не попал, запал резко потерял. После этого снова занял оборонительные позиции, перешел на резаные и так далее. Конец сказки.

Самое печальное в этой сказке – ее конец. Скорее всего, несмотря на поражение в финале Томаш почувствует прилив уверенности – ведь он обыграл Федерера, не проиграл после этого и даже вышел в финал. Это ведь само по себе, вне контекста, хорошее достижение. И может за счет этой уверенности Томаш перестанет какое-то время проигрывать на ранних стадиях, прибавит в рейтинге в ближайшее время, подзаработает призовых в конце концов. Но рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) все вернется на круги своя.

Хороший парень Томаш, талантливый, даже жалко его, потому что только на игровом уровне это не исправить, это можно исправить только на мировоззренческом. В игровой философии как в капле воды отражается вся житейская. Ему по большому счету нужен не тренер, а духовный наставник, который научит занять в жизни и как следствие на корте активную позицию. Принц – чтоб поцелуем пробудил к жизни спящую красавицу. Может быть, эта перемена когда-нибудь в Томаше произойдет, но шансов на то, что мы увидим это на корте, маловато. Увы или к счастью, теннисная жизнь намного короче земной, и нужные для нее уроки далеко не все успевают выучить до того, как она закончится.

А про Энди Роддика даже сказать нечего. Ну не скажешь же банальное «он молодец» или «он заслужил». Да ясен пень – и молодец, и заслужил. Даже формально – он лучше всех в туре провел этот игровой отрезок. Но адекватной реакцией на эту победу, наверное, было бы поставить ему памятник где-нибудь на Техасщине с надписью «Этот парень никогда не сдается».

Система Orphus

Комментарии