06 декабря, вторник Время на сервере 15:11
Теннис: Все новости

Не дождетесь

05 апреля 2010, 11:59 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Не дождетесь
Так случилось, что полуфиналы Майами вышли куда увлекательнее решающего матча. И если встреча Клийстерс – Энен на любом турнире досрочный финал, то кто бы мог подумать, что сопротивление Марион Бартоли Винус Уильямс окажется более ожесточенным, чем схватка Уильямс – Клийстерс? Впрочем, в Crandon Park и без того было на что посмотреть. Ким Клийстерс, на пути которой в этот раз не встретилось ни одной россиянки, выиграла второй турнир в сезоне и первый Premier после возвращения – в общем, ответила сомневающимся по существу. В полуфинальных матчах Sony Ericsson Open играли теннисистки, у которых друг к другу старые счеты. Винус Уильямс выиграла у Марион Бартоли финал «Уимблдона»-2007, а в прошлом году была бита в финале турнира US Open Series в Стэнфорде. В их третью встречу француженка держалась молодцом – не раскисла, проигрывая 0:3 в первом сете, и даже имела 3:1 во втором. Но Винус, которая этим матчем довела баланс побед и поражений в сезоне до изумительного 20-1, в нужные моменты призывала на помощь подачу и, выиграв решающий гейм встречи под ноль, была такова.

Но даже суперсерия Винус по сравнению с 12-11 во встречах Жюстин Энен с Ким Клийстерс казалась мелочью жизни. Стоило теннисной общественности осознать возвращение бельгиек в тур и немного остыть, они в очередной раз напомнили о себе, да как. Жюстин отыграется за брисбенское поражение на тай-брейке третьего сета или Ким выйдет в третий финал своей второй карьеры, думали мы перед их встречей. И как по заказу получили трехсетовую битву с двумя тай-брейками.

А как все начиналось! 6:2, 3:0 – через 40 минут игры уже был велик соблазн строить планы на оставшийся вечер. Трактовки переломных моментов матчей типа «расслабилась» и «потеряла концентрацию» уже давно выглядят комментаторским штампом и страшной банальностью, и тем не менее, это именно то, что из раза в раз происходит со всеми теннисистками, включая самых многомудрых. Казалось бы, одно дело – Даниэла Гантухова впервые в жизни выиграла сет у Винус Уильямс и на радостях стала бить куда попало, а другое – Ким Клийстерс в 24-м матче против Жюстин Энен. Но нет. Стоило Жюстин в четвертом гейме второго сета размочить счет, а Ким тут же сделать три двойные ошибки и отдать брейк – и мы будто уже смотрим другой матч. Жюстин разве много надо? Один удар, другой, ошибка соперницы – и глядишь, игра-то уже равная. Даже тай-брейк второй партии, выигранный Энен со счетом 7:3, был не то чтобы в одну калитку – помогали друг другу как могли. Игра во второй партии вообще вышла не слишком зрелищная – теннисистки на двоих сообразили больше 40-ка ошибок при 18-ти активно выигранных очках.

В решающей партии матч продолжился примерно в том же ключе: сплошные тройные геймболы и брейк-пойнты, двойные ошибки и смазанные смэши, негусто разбавленные удачными ралли. В двенадцатом гейме Клийстерс с 40:0 оказалась в двух мячах от поражения, но для того тенниса это была неоправданно простая развязка. Проиграв первые два очка на тай-брейке, Ким спустя два с половиной часа заработала тройной матчбол. Но вы же не ожидали, что она выиграет один из трех следующих мячей, правда? Впрочем, в какой-то момент стало уже безразлично, кто схлестнется с Винус, и завершающий форхэнд Ким заставил вздохнуть с облегчением. Напряжение, спортивная злось и «she’s a real fighter» – это чудесно, но, ребята, сотня невынужденных ошибок?

Субботний же матч, как ни досадно, оказался формальностью. Винус вышла на финал с новым бандажом на ноге и сделала это явно исключительно из уважения к домашним болельщикам. Выиграв стартовый гейм, пять следующих она отдала без единого брейк-пойнта. Едва ли не первый удачный розыгрыш удался американке только в дебюте второй партии, а последний гейм в матче она и вовсе проиграла под ноль. Отлично понимая некондиционное состояние соперницы, Клийстерс под конец встречи уже только что не ходила по корту пешком – но кто-то же должен был выиграть этот матч. Так или иначе, свою тысячу очков бельгийка отработала – по дороге к титулу проиграла единственный сет, трем первым соперницам отдала всего семь геймов, с баранкой отправила домой действующую чемпионку. И пусть она продолжает настаивать, что теннис для нее – способ в материнских заботах не потерять связь с реальностью, а гипотетическая первая строчка рейтинга – приятный бонус. Мы-то знаем, когда приходит аппетит. Все только начинается.

Система Orphus

Комментарии