10 декабря, суббота Время на сервере 09:56
Теннис: Все новости

Финал мечты

07 июля 2008, 05:19 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: Championat.ru
Финал мечты
В последний день Уимблдона определился победитель в мужском одиночном разряде. Им впервые стал Рафаэль Надаль, в фантастическом финале обыгравший 5-кратного чемпиона Роджера Федерера.

Как и в прошлом году сильнейший на Уимблдоне определялся в противостоянии первой и второй ракеток мира - Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Оба на пути к финалу практически не встретили серьёзного сопротивления со стороны своих соперников. Федерер, продемонстрировав потрясающий теннис, вообще не проиграл ни одного сета. Свою хорошую готовность Роджер отметил и перед финалом: "Я хорошо подготовлен к матчу. Я неплохо провёл весь турнир и не испытываю каких-либо беспокойств. У меня нет травм и нет усталости. Можно сказать, что практически всё идеально".

Надаль, который с прошлого сезона ещё больше прибавил в игре на траве, проиграл на турнире всего одну партию - Эрнесту Гулбису во втором круге и тоже показал весьма приличный уровень тенниса. Перед заключительным матчем на Уимблдоне он отдал должное Федереру, которого всё-таки можно было считать фаворитом матча: "Перед игрой против первой ракетки мира всегда испытываешь особенное чувство. Тем более, когда тебе предстоит встретиться с Роджером Федерером. Он играет легко, уверенно, и иногда его теннис ставит тебя в тупик".

Из-за сильного дождя, обрушившегося в воскресенье на Лондон, решающий матч начался с небольшим опозданием. Впрочем, хорошо, что теннисисты вообще сумели выйти на корт, поскольку высказывались опасения, что Федереру с Надалем придётся доигрывать финал в понедельник. К счастью, погода всё-таки смилостивилось над спортсменами и болельщиками, и матч был закончен в воскресенье. Кстати, это последний финал в одиночном разряде на Уимблдоне, которому помешала погода. Со следующего года над центральным кортом появится крыша, и проблем с погодой на заключительной стадии возникнуть не должно.

Начало матча осталось за Надалем. В ударах Роджера не было стабильности, из-за чего он совершал большое количество ошибок. Этим воспользовался Рафа, сумев сделать брейк уже в третьем гейме. После взятой подачи Федерера, Надаль не особо усердствовал на приёме. А вот на подаче Надаля у Роджера было несколько брейк-пойнтов, в том числе мог швейцарец сделать обратный брейк и когда Надаль подавал на сет, но в такие моменты Рафа действовал чётко, не оставив шансов Федереру - 6:4.

Вторую партию активнее начал Федерер. Швейцарец выиграл пять розыгрышей кряду, чем немного озадачил Надаля. Испанец, предпочитающий ходить к сетке преимущественно в выигрышных ситуациях, неожиданно пошёл вперёд на брейк-пойнте, и Федереру не составило труда его обвести, первый раз за матч, сделав брейк.

Впрочем, преимущество всего в одну подачу в матче против Рафы нельзя считать чем-то очень весомым. В этом году Роджер уже умудрялся проигрывать в Монте-Карло и Гамбурге, имея в запасе два брейка. Повторилась ситуация и в этот раз - концовка партии была проиграна Федерером полностью. Со счёта 1:4 Надалю удалось выиграть пять геймов подряд, поведя 2:0 по сетам.

Характер третьей партии, которую пришлось прерывать из-за дождя, в принципе не сильно изменился. Всё так же Федерер имел брейк-пойнты, но продолжал их не реализовывать. В четвёртом гейме Роджер был наиболее близок к тому, чтобы сделать брейк - Надаль рискнул остановить игру и взял видеоповтор в неочевидной ситуации, но техника показала маленький аут после удара Федерера. Роджер, не воспользовавшись своими шансами, занервничал и едва не проиграл свою подачу - у Надаля был тройной брейк-пойнт. Вот тут-то Федерер по-настоящему собрался и наконец-то проявил характер, которого ему так не достаёт в матчах с Надалем, отыграв все три брейк-пойнта. Больше таких возможностей оба друг другу не предоставили, и судьба сета решилась на тай-брейке. Его Федерер отыграл просто безукоризненно - 7:5.

Если в третьем сете были, по крайней мере, брейк-пойнты, то четвёртый прошёл и вовсе без них. У обоих хорошо шла подача, и возможностей что-то сделать на приёме фактически не было. А вот тай-брейк Федерер с Надалем провели просто фантастически. Роджер проигрывал - 2:5, но в этом матче он уже приучил всех к тому, что сдаваться так просто не намерен. Федерер взял четыре очка подряд, заработав сетбол, на котором швейцарец допустил небольшую ошибку. А затем уже два матчбола было у Надаля, причём, второй он имел на своей подаче, до этого, выполнив фантастический обводящий. Этим же ответил и Федерер, хотя ситуация у Рафы была выигрышная. На кураже швейцарец выиграл ещё два очка, сравняв счёт по партиям в матче!

В пятом сете вновь пошёл дождь, и была даже вероятность, что теннисисты не успеют доиграть матч в воскресенье. Однако тучи быстро разошлись, и игрокам удалось-таки завершить поеинок. Первое время оба продолжали играть на своей подаче очень уверенно, но постепенно Надаль стал раз за разом завязывать борьбу на подаче Роджера. Развязка наступила в 15-м гейме. Федерер сумел отыграть за счёт подачи три брейк-пойнта, но на четвёртом пошёл к сетке и ошибся. Роджер пытался что-то сделать на приёме, но уж больно хорошо подавал в этом финале Надаль - 9:7, и Рафа стал всего 10 игроком, которому удалось в одном сезоне выиграть "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Последним подобный дубль удавалось сделать Бьорну Боргу в 1978-1980 годах. Также Надаль стал первым с 1966 года испанцем, выигравшим Уимблдон, когда праздновал успех Мануэль Сантана.

"Это невозможно передать словами, что я чувствую от этой победы. Я очень счастлив выиграть здесь титул. Я никогда не думал, что смогу здесь выиграть, это было только мечтой. Роджер показал отличный теннис. Он остаётся номером один, он лучший в мире. Я выиграл здесь только один титул, а он пятикратный чемпион", - сказал счастливый Рафа в своей "тронной" речи после матча.

"Я сделал всё, что было в моих силах, но Рафа полностью заслужил эту победу - он играл фантастически, - заявил Федерер. - Жалко, что мне не удалось сегодня выиграть, но я вернусь сюда в следующем году за победой", - добавил Роджер.

По итогам Уимблдона в верхней части рейтинга 52 недель изменение произойдёт всего одно, но очень неприятное для россиян - Давид Феррер потеснил с четвёртой позиции Николая Давыденко, который уже в первом круге без вариантов проиграл немцу Бенджамину Беккеру. Игорь Куницын и Евгений Королёв так же зачехлили ракетки уже после стартового матча.

В целом же россияне выступили довольно неплохо. В первую очередь, конечно, отметился Марат Сафин, впервые в карьере дошедший до полуфинала Уимблдона. Марат теперь будет входить в топ-40, а ведь совсем недавно он был на грани вылета из первой сотни. Михаил Южный, наверно, достиг своему максимума на Уимблдоне - он вышел в четвёртый круг, где проиграл Рафаэлю Надалю. А вот Дмитрий Турсунов вряд ли может быть очень довольным своим третьим кругом, поскольку, учитывая сложившуюся к тому моменту сетку турнира, вполне он мог добраться и до полуфинала. Игорь Андреев не сумел пройти дальше второго круга, но в свою очередь удачно выступил в миксте, вместе с Марией Кириленко дойдя до полуфинала.

Из других изменений, которые произойдут в рейтинге, отметим рывок Райнера Шюттлера в топ-40 с 94-го места. 32-летний ветеран, как и Сафин, дошёл на Уимблдоне до полуфинала, попутно устроив в четвертьфинале на пару с Арно Клеманом пятичасовой триллер. Всего несколько минут они не дотянули до абсолютного рекорда Уимблдона. Кроме того, Новак Джокович, уже во втором круге вылетевший из турнира, проиграв Марату Сафину, потеряет чуть больше 400 очков, и несколько отступит от заветной второй позиции в рейтинге 52 недель. Ну а Надаль, в свою очередь, приблизится к Федереру.

Система Orphus

Комментарии