10 декабря, суббота Время на сервере 15:51
Теннис: Все новости

В других декорациях

25 марта 2010, 16:09 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: Sports.ru
В других декорациях
Не успела теннисная общественность оправиться от шоковой терапии, полученной в Индиан-Уэллсе, как настала пора повторять тот же спектакль немного в других декорациях: Надаль и Мюррей поменялись местами в посеве, но испанцу опять светит матч с Изнером, а британцу – с Содерлингом. Финалисты прошлой недели – Любичич и Роддик – могут вновь встретиться уже в четвертом круге. И вопрос о фаворитах остается все так же открытым.Энди Мюррей, хотя и обошел Надаля в рейтинге, оказался снова в верхней половине (интересно, кто будет первым директором турнира, который наберется смелости отсеять полуфинал Федерер-Надаль?). Энди надо кровь из носу показывать в Майами хороший результат – дальше пойдет грунт, на котором ему трудно рассчитывать на что-то серьезное, и кроме того, нужно защищать титул. Сетка ему благоприятствует по крайней мере до четвертьфинала – самым опасным будет, скорее всего, первый матч с победителем пары Марди Фиш/Леонардо Майер. В Индиан-Уэллсе британец словно бы выходил на корт через силу: играл расхлябанно, для себя неаккуратно, что с его стилем игры никак не могло привести к удовлетворительному результату. Если он продолжит в том же духе и в Майами, второй круг теоретически может создать проблемы.

Но все-таки Мюррею с сеткой повезло: 29-й сеяный Фелисиано Лопес, с которым он должен встретиться в третьем круге, мало того что играет крайне нестабильно, но еще и очень удобен для третьего сеяного; Вавринка ничего толкового не показывает с самого начала сезона, Южный только что вернулся после очередной травмы. Николас Альмагро, играющий в тот теннис, который для неоптимального Мюррея может представлять угрозу, неожиданно получил посев и убрался из этой четвертушки.

Четвертьфинальный соперник Энди выпал тот же самый, что и в Калифорнии: на противоположном крае четверти маячит Робин Содерлинг, обыгравший его на прошлой неделе. Мало того, рядом со шведом расположился Янко Типсаревич, тоже относительно недавно побеждавший шотландца. Там же и Фернандо Гонсалес, вернувшийся на корт с благотворительной миссии в родном Чили: утешает Мюррея то, что играть придется в любом случае придется лишь с одним из них. Но оба матча третьего круга в этой части сетки: Гонсалес-Монако и Содерлинг-Типсаревич – могут быть весьма и весьма интересны.

В самом верху сетки Роджер Федерер тоже может чувствовать себя вполне спокойно, по крайней мере до четвертьфинала; а там, в четвертьфинале его вполне может ждать матч-реванш против его недавнего победителя Маркоса Багдатиса. Вообще-то в Индиан-Уэллсе было впечатление, что Роджер неплохо подготовился к весеннему американскому харду, но ему банально не повезло со жребием: попался Багдатис, талантливый и на подъеме, любящий такие покрытия, и который вообще-то может создать проблемы кому угодно, если поймает ветер. В этот раз в сетке Роджера до самого четвертьфинала игроки, за которыми таких вспышек отродясь не водилось: Бердых хронически травмирован морально, Мойя вообще снялся. Стараче? Монтанес?

Конечно, теоретическую опасность представляет Жиль Симон, только что проигравший в финале челленджера в Санрайзе Флориану Майеру – в звездном для себя 2008 году цепкий француз дважды обыгрывал Роджера, и с тех пор они так больше и не встречались. Но учитывая, как играет в этом году Симон (проход до финала в Санрайзе – это были первые матчи, выигранные им с начала сезона), трудно представить что он сумеет просто дойти до Роджера, не говоря уж о том, чтобы попытаться его обыграть.

А вот восьмушка, в которой находится Багдатис, далеко не подарок: Чилич, Вердаско, очень хорошо сейчас играющий Мельцер. Как и в четверти Мюррея нижняя восьмушка получается куда как поинтереснее верхней: если сеяные удержатся, оба матча третьего круга могут обернуться чуть ли не блокбастерами. Особенно интересна, конечно, потенциальная встреча Чилича и Багдатиса, которые еще никогда не играли друг с другом. У Марина есть, конечно, склонность проигрывать в первых кругах грунтовым специалистам, но на этот раз таковых поблизости от него в сетке не видно. А если Багдатис сможет выйти из этой восьмушки победителем, повторит ли он подвиг Гильермо Каньяса трехлетней давности?

В третьей четверти, которую возглавляет Рафаэль Надаль, все вроде бы совсем просто: победитель турнира должен выйти оттуда. Почему? Потому что там расположился Райан Харрисон, юное американское дарование, а на последних трех турнирах АТР, в которых он участвовал, игрок, его обыгравший, обязательно выигрывал титул (в Мемфисе он проиграл Изнеру, в Делрей-Бич – Гулбису, в Индиан-Уэллсе – Любичичу). Кроме шуток, конечно, эта четверть самая скучная. В непосредственной близости у Надаля нет вообще никаких соперников, кроме Феррера, который, признаем, на харде всегда был для него опасен. Если маленький терьер Давид будет в форме, он вполне может потрепать более именитого соотечественника. Налбандян пока еще просто не в форме, Дент проиграл уже четыре матча подряд, с Карловичем понятно: 7:6, 6:4 или что-то вроде того, как всегда получает Иво от топ-игроков.

Да и и в верхней восьмушке интриги тоже не замечается, если конечно, не решит зажечь корты открывший недавно второе дыхание Флориан Майер. Должен получиться неплохой матч 3 круга Изнер-Ферреро (у Хуана Карлоса не то что второе а уже наверное, четвертое дыхание открылось недавно), но к мощным, подающим игрокам испанец всегда бы уязвим. Скорее всего четвертьфинал будет Надаль-Изнер (Тсонга с самой Австралии, мягко говоря, не блещет) – но тут уже американец будет пытаться взять реванш за Индиан Уэллс. Не исключено, что у него и получится – Надаль не в оптимальной форме, а в Майами покрытие для него куда менее удобно – отскок, по сравнению с Индиан-Уэллсом, быстрее и ниже.

Четвертая четвертушка самая загадочная, чего от нее ждать – ну совсем непонятно. Придет ли наконец в чувство Джокович? Даже если придет, под силу ли ему будет одолеть эту сетку? Словно отыгрываясь за последние турниры, судьба одарила второго сеяного таким жребием, что мама не горюй. Младший Рохус, за ним скорее всего Блейк, потом Куэрри (Монфис, снявшись, конечно, облегчил Новаку жизнь). Полностью выправить совершенно развалившуюся с начала сезона игру Джоковичу вряд ли удастся (а ведь ему защищать финал), но что-то, наверное, можно было сделать за ту неделю с небольшим, которая у него была. Если нет, то апсет возможен буквально в любом матче.

В верхней восьмушке дела куда как пояснее – Роддик явный фаворит, и помешать ему пройти в четвертьфинал может разве что Андреев в самом первом матче. Несмотря на то, что Игорь в этом сезоне выступает, мягко говоря, не блестяще, он знает, как играть с американцем, обыгрывал его и на харде тоже. Правда последний матч в прошлом голу в Монреале выиграл Роддик.

Больше никто в этой секции Энди не конкурент – при всем уважении к чемпиону прошлой недели, на два блестящих турнира подряд Ивана Любичича не хватит. Если Энди не успеет устать от трех недель непрерывного тенниса, в полуфинал он должен выходить, и матч его с Надалем, если он, конечно, состоится, должен получиться крайне занимательным. Для двух топовых игроков, уже очень давно выступающих в туре, они на удивление редко играют друг с другом: всего семь матчей за шесть лет, последний, выигранный Надалем, случился ровно год назад, в полуфинале Индиан-Уэллса.

В общем, сетка Майами продолжает ставить вопросы без ответов: все анализы и разборы полетов на данном этапе просто очень длинный способ сказать: «Понятия не имею, что будет».

Система Orphus

Комментарии