08 декабря, четверг Время на сервере 19:10
Теннис: Все новости

И снова Кейси

19 марта 2008, 08:50
Кейси Деллакуа снова заставила говорить о себе. В Индиан-Уэллсе 22-летняя австралийка выбила из борьбы двух сеяных — Николь Вайдишову и Тамиру Пашек, и доказала, что ее прорыв на Australian Open был не случаен.

Особенно неожиданной оказалась победа Кейси над Николь. Впрочем, такой ли уж неожиданной? Первый матч этого сезона в Голд-Косте Вайдишова и Деллакуа провели как раз между собой, и Кейси взяла первый сет со счетом 7:5. Счет третьего сета, 6:0 в пользу Вайдишовой, казалось бы, расставил все по местам, и кто бы мог подумать, Кейси так скоро возьмет реванш. Наверное, никто кроме самой Кейси и ее семьи. Потому что настойчивости и упорства этой девушке из небольшого австралийского города Перта не занимать.

В ее семье никто никогда не был связан с теннисом: ее отец- механик, мать домохозяйка. «Мы просто обычная семья из Перта», — смущенно объясняла Кейси журналистам на пресс-конференциях в Австралии. В теннисную школу Кейси попала в возрасте 7 лет. И хотя решимость ее стать теннисисткой множество раз испытывалась на прочность, сама Кейси и ее многочисленная семья не позволяла себе усомниться в правильности этого выбора.

Первые турниры серии ITF Деллакуа сыграла в возрасте 17 лет, и успеха они не принесли. Первый титул на турнирах этой серии она смогла завоевать в 2003. В этом же году Кейси впервые попала в основную сетку турнира серии «Большого шлема» в родной Австралии благодаря тому, что ей дали уайлд-кард, но проиграла в первом же круге. Несмотря на то, что ей удалось завоевать 11 титулов на турнирах серии ITF, успехов в основном туре все не было.

Кризис наступил в 2006 году. Деллакуа в очередной раз предоставили уайлд-кард на Australian Open, но она опять уступила в первом круге. И хотя поражение она потерпела от более чем достойной соперницы, самой Линдсей Дэвенпорт, в ее адрес последовала жесткая критика со стороны национальной федерации. Претензии в основном были связаны с тем, что Кейси не уделяет необходимого внимания физической подготовке, ее называли «слишком медленной и полной».

Кейси Деллакуа просто не могла позволить себе иметь персонального тренера по физподготовке и была вынуждена путешествовать по турнирам одна — возможности оплачивать переезды тренера вместе с ней у нее тоже не было. «Самое трудное то, что я все время одна», — отвечала на упреки Кейси. — «Весь год я путешествую сама. Не имея никакой поддержки. И это действительно очень сложно. Я думаю, я так и не смогла пока достичь необходимого уровня физической подготовки, но это как раз то, над чем я так упорно работаю».

К карьерным неудачам Кейси в этот период прибавилась еще и настоящая беда: у ее матери диагностировали рак груди. «Это было самое ужасное. Иногда ты просто не хочешь быть где-то далеко на турнире». Нита Деллакуа без раздумий дала согласие на операцию и прохождение курса химеотерапии, и Кейси воодушевилась смелостью матери и ее уверенностью — столь сложный сезон 2006 года был окончен на победной ноте и на самом высоком для нее месте в рейтинге — на 155-й позиции.

В сезоне 2007 года австралийка смогла улучшить это достижение, войдя в первую мировую сотню и одержав несколько заслуживающих внимания побед — над Северин Бремон, Каролин Возняцки и игроком Top-30 Саней Мирзой. Это и позволило Кейси впервые в карьере классифицироваться в основную сетку родного Australian Open в 2008 году.

До этого памятного момента Кейси лишь один раз из 8 попыток смогла пройти во второй круг турнира «Большого шлема» — на US Open-2003. Но на чемпионате Австралии У Кейси началась новая жизнь. У нее были все шансы продолжить свою несчастливую традицию проигрывать в первом круге, но она сумела вырвать победу у итальянки Карин Кнапп со счетом 8:6 в решающей партии. Дальше — больше. Ее следующей жертвой стала опытнейшая Патти Шнидер, и этот матч стал настоящим триллером и окончился также со счетом 8:6 в третьей партии.

Момент истины наступил в третьем круге — Кейси противостояла в прошлом чемпионка турнира и первая ракетка мира Амели Моресмо. «Это потрясающее ощущение», — говорила Кейси на пресс-конференции после самой громкой победы в своей карьере. — «Я чувствовала, что вся арена Рода Лейвера будто вибрировала, так громко поддерживали меня зрители. Это непередаваемо». Победа над Амели позволила занять 58-ю строчку мирового рейтинга, и таким образом Кейси стала первой ракеткой своей страны.

«Утром мне пришлось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю. Вся моя семья поддерживала меня в этом матче. Моя бабушка, не знаю, как она выдержала. Наверное, у нее мог бы быть сердечный приступ так сильно она волновалась». Действительно, многочисленные родственник Деллакуа (у нее еще есть родные брат и сестра, бабушка, дяди, тети) так активно болели за Кейси, что тоже стали героями телетрансляций с этого матча.

После Австралии Кейси Деллакуа вынуждена была взять паузу из-за травмы спины. Но она снова вернулась. Успех в Австралии открыл перед ней хорошие перспективы. Теперь ее рейтинг позволяет принимать участие в турнирах высшей категории, и Кейси не собирается останавливаться на достигнутом. «Я думаю, я прошла очень длинный путь. Я действительно очень-очень много работала. Я заставила себя пройти через все и приобрела психологическую уверенность, чтобы побеждать». Пожалуй, победу над Вайдишовой можно считать доказательством того, что Кейси Деллакуа и правда не бросает слов на ветер.

Источник: Спорт Сегодня

Система Orphus

Комментарии