05 декабря, понедельник Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Средство против Цонги

19 марта 2008, 09:43
Средство против Цонги
На теннисном турнире в Индиан-Уэллсе сегодня начинается кульминационная стадия

Состав мужской половины теннисного супертурнира, проходящего в Калифорнии, не просто силен, он сильнее, чем где бы то ни было, включая серию Большого шлема. На турнирах великой четверки стартуют 128 человек, в Индиан-Уэллсе же в основной сетке лишь 96 человек, из которых только 12 проходят сквозь квалификацию. При более плотном составе послабление 32 сеяным - освобождение от первого круга - не выглядит достаточной компенсацией за более насыщенный график игр. Сравните семь туров за две недели, как на Уимблдоне, и шесть матчей за девять дней, которые придется провести участникам финала в Индиан-Уэллсе. Напряжение, выпадающее на фаворитов во время весенних американских Мастерсов (а следом за Индиан-Уэллсом стартует аналогичный турнир в Майами), не сравнимо вообще ни с чем.
График первых раундов еще можно считать более или менее щадящим. Играли через день, втягивались в соревновательный ритм. Но сегодня прогулка закончится. Как раз в тот момент, когда в строю останутся только самые сложные соперники. Вот, например, Рафаэль Надаль, прошлогодний триумфатор Индиан-Уэллса играет в 1/8 финала с финалистом Australian Open Жо-Вилфредом Цонга. После очной встречи в Мельбурне, которую Цонга выиграл со счетом 6:2, 6:3, 6:2, скорее, именно испанцу придется искать средство против своего соперника, а не наоборот. Да и ответственность у Надаля гигантская - если он проиграет в Калифорнии в 1/8 финала, рейтинговые потери второй ракетки мира на фоне прошлогоднего успеха окажутся болезненными. Новак Джокович, правда, испанца не догонит ни при каком раскладе, ведь серб сам год назад играл в финале и максимум прибавит к своему лицевому счету 150 очков. Да и прибавит ли, ведь его проблемы аналогичны: очередной соперник Новака примерно так же грозен, как соперник Надаля. В отличие от Цонга, аргентинец Гильермо Каньяс не только не блистал на старте нынешнего сезона, но и вовсе не играл до последней недели февраля, зато, во-первых, успел после этого отметиться полуфиналом турнира в Лас-Вегасе, а, во-вторых, имеет хороший опыт выступления на хард-кортах американской серии. Мало кто забыл, что на прошлогоднем турнире в Индиан-Уэллсе Каньяс обыграл во втором раунде самого Роже Федерера, а потом, отдохнув (в следующем раунде аргентинец тогда уступил Карлосу Мойе), набрал совсем уж чудовищный темп в Майами, где снова выбил из сетки первую ракетку мира и в итоге дошел до финала с Джоковичем. К слову, реваншистский характер поединка Каньяса с Джоковичем тоже следует учесть.

Вот что ждет двух претендентов на общую победу уже в 1/8 финала. Учитывая игровой авитаминоз, а лидеры по большей части отдыхали после Мельбурна, можно напророчить им серьезные проблемы. На стороне фаворитов, правда, сложные поединки, которые провели Цонга и Каньяс в предыдущем раунде. И француз, и аргентинец играли дерби, оба с соперниками вполне адекватными, и оба бились, не щадя сил: Цонга одолел Поля-Анри Матье, а Каньяс - Хуана Монако. И все-таки, даже если Надалю с Джоковичем удастся взять грядущие барьеры, сил для финишного рывка у них останется немного. А в полуфинале, если что, испанца с сербом может ждать очный поединок.

Можно сказать, что эти обстоятельства играют на руку Роже Федереру, хотя есть и другие претенденты на победу в Калифорнии. Николай Давыденко, например, которому свое дерби, возможно, придется провести в 1/8 финала. В ночь на среду Давыденко сыграл в третьем раунде с американцем Мэрди Фишем, а по соседству в турнирной сетке Михаил Южный бился с бывшей первой ракеткой мира Лейтоном Хьюиттом.

Женский турнир в Индиан-Уэллсе в этом году слаб. Достаточно сказать, что в Калифорнии не играют ни лидер классификации Жюстин Энен, ни главные звезды хозяев - сестры Уильямс. Впрочем, некоторая потеря престижа вряд ли способна будет расстроить победительницу. Среди соискательниц титула как минимум две россиянки - Мария Шарапова, еще не потерпевшая ни одного поражения в 2008 году, и Светлана Кузнецова, выступающая ныне не столь уверенно, но, как обычно, обладающая солидным и непредсказуемым потенциалом. Посеянные, соответственно, под четвертым и вторым номерами, они попали в одну и ту же половину сетки и, возможно, разыграют путевку в финал в очном споре. Впрочем, путь туда вряд ли окажется легким: уже в 1/8 финала и у Шараповой, и у Кузнецовой сложные соперницы, соответственно, украинка Алена Бондаренко, выигравшая вместе с сестрой Катериной парный титул на Australian Open, и датчанка польского происхождения Каролин Возняцки, обыгрывавшая в этом году Марион Бартоли и ту же Алену Бондаренко. Еще одной российской участницей 1/8 финала стала накануне Вера Звонарева, которая в этом сезоне явно набирает форму. Легко обыграв гораздо менее именитую соотечественницу, Галину Воскобоеву, посеянная под 12-м номером Звонарева теперь сыграет с 56-й ракеткой мира Кейси Дельаква из Австралии - отличный шанс продвинуться по турнирной сетке.

Источник:  Александр Шмурнов, "Газета" №49 от 19.03.2008г

Система Orphus

Комментарии