09 декабря, пятница Время на сервере 14:35
Теннис: Все новости

"Винус не оставила мне шансов"

04 июля 2008, 05:50 | Автор: Андрей Петухов | Источник: "Газета.Ru"
Елена Дементьева не смогла выйти в финал Уимблдонского турнира. В полуфинале россиянка уступила американке Винус Уильямс со счетом 1:6, 6:7. В финале Винус встретится с сестрой Сереной, которая в двух партиях переиграла китаянку Чжи Чэн. Российская пара Игорь Андреев и Мария Кириленко пробилась в полуфинал микста, обыграв в 1/4 финала Павела Визнера и Квету Пешке из Чехии со счетом 6:3, 6:4.

Четверг на Уимблдонском турнире открывался женскими полуфинальными встречами. В первой, самой любопытной для россиян, Елена Дементьева встречалась с опытной американкой Винус Уильямс. За всю историю очных встреч Елена лишь два раза побеждала темнокожую американку. Всего теннисистки провели семь матчей. Последняя «битва» состоялась в 2007 году на варшавском турнире, и победа осталась за Уильямс.

К сожалению, Елене не удалось улучшить баланс встреч. Россиянка проиграла в двух партиях — 1:6, 6:7.

«Очень даже обидно, — сказала Дементьева после поражения. — Я сегодня, как мне казалось, как никогда была готова играть и бороться. К сожалению, в первом сете все пошло не так, как мне хотелось. Я дала ей возможность доминировать на корте. Конечно, можно было сделать второй брейк во втором сете, иначе сыграть на тай-брейке. Но, к сожалению для меня, сказался тот опыт, который имеет Винус Уильямс, шесть раз игравшая в финале Уимблдона», – сообщила Дементьева.

Тем не менее, по словам россиянки, турнир в целом сложился для нее удачно.
«Полуфинал – это мой лучший результат за те 10 лет, что я играю на Уимблдоне. Раньше я лишь раз была в восьмерке. Этот турнир я начинала с большим трудом и не в лучшей форме. Но за эти матчи мне удалось набрать неплохую форму. Но сегодня подача Винус Уильямс просто не оставляла мне никаких шансов», – приводит слова Дементьевой РИА «Новости».

Но, вернёмся к событиям на корте. Россиянка первая вышла на подачу… и проиграла три первых розыгрыша на ней – 0:40. В итоге, как ни старалась Дементьева, Уильямс сделала брейк. Россиянка на розыгрышах мяча не пыталась обострять игру, а Уильямс за счет «физики» довела гейм до победы – 1:0.

На подаче Уильямс россиянка едва не ответила своим брейком.

Ведя 30:0 и 40:30, Елена в решающие моменты «сгорала». В результате американка отыграла четыре брейк-пойнта и довела гейм до победы – 2:0.
Третий гейм также остался за американкой, но у Дементьевой наметились позитивные изменения в игре. Уильямс лишь в упорной борьбе взяла подачу россиянки – 3:0.

Уильямс без особых проблем взяла свою вторую подачу в матче – 4:0. Дементьева часто невынужденно ошибалась, нервничала.

Было заметно, что Елена искала слабые места Уильямс, но в этом поиске «грешила» в простых ситуациях.
Наконец Елене удалось взять гейм в затяжной борьбе – 1:4. То одна, то другая соперница не могла использовать брейк-поинты, но Елена в ответственный момент провела пару удачных атакующих действий.

Следующие два гейма взяла Уильямс. В напряженной борьбе на своей и легко, «под ноль» на чужой подаче Винус Уильямс всего за 38 минут одержала победу в первом сете – 6:1.

Вторая партия, казалось, продолжит безрадостное зрелище для российского любителя тенниса. Американка с виду легко и непринужденно взяла два первый гейма – 2:0. Но Дементьева смогла взять чужую подачу, и в решающем розыгрыше ей большую услугу оказала сетка. Мяч после рикошета от неё перевалился на сторону Уильямс – 1:2. Игра приобрела напряженный характер. Елена, в очередной раз проявив морально волевой характер, взяла свою подачу – 2:2.

Дементьева поймала свою игру и зачастую стала ставить в тупик Винус. При счете «ровно» Уильямс в первый раз в матче допустила двойную подачу. Но и Елена ответила «любезностью». Сорвав обидный мяч, россиянка не сумела реализовать брейк-поинт – 2:3.

Дементьева «проснулась» и стала гонять тяжелую американку по периметру корта. Тем не менее, за счет мощных подач и ударов Уильямс компенсировала недостаток «беготни». Казалось, что зрители наблюдают мужской теннис. Соперницы планомерно реализовывали свои подачи.

При счете 4:5, на подаче Дементьевой американка попыталась сделать брейк, сделав ставку на сильный «приём». Однако Дементьева взяла хитростью, умело подкручивая подачи. В итоге 5:5, и игра потянулась к тай-брейку. Соперницы снова обменялись геймами и подвели игру к «теннисной лотерее». При счете 1:1 Елена вновь не совладала с нервами, допустив двойную ошибку. Американка, не рискуя, целиком полагаясь на ошибки Дементьевой, довела тай-брейк до победы – 7:3 и завоевала право в седьмой раз оспаривать главный приз лондонского турнира.

После матча довольная американка прокомментировала свой успех. «Приятно в очередной раз выйти в финал Уимблдонского турнира.

Сегодня я старалась играть мощно, но не раскрыла весь потенциал. Решающим эпизодом в первом сете стал брейк на подаче Дементьевой, затем я целиком сосредоточилась на своей подаче и довела его до победы», — сказала Винус в интервью «НТВ-плюс».

Отмечая тактику матча, Винус сказала: «Подачи Елены были короткие, этим надо было пользоваться в большей степени».

Комментируя предстоящий финал, Уильямс заявила: «Великолепно, что на пути к финалу я завершала матчи в две партии. Я уже шесть раз играла в финале Уимблдона и надеюсь, что на этот раз моей соперницей по решающей встрече станет сестра».

Второй полуфинальный матч между Сереной Уильямс и китаянкой Чжи Чэн несколько раз прерывался из-за дождя. Однако, из-за этого общее течение матча не было нарушено и Серена добилась победы в двух сетах - 6:2, 7:6.

Таким образом, в решающем матче Уимблдонского теннисного турнира встретятся две сестры Уильямс - Винус и Серена.

Система Orphus

Комментарии