10 декабря, суббота Время на сервере 06:07
Теннис: Все новости

Семейный финал сестёр Уильямс

04 июля 2008, 05:46 | Автор: Михаил Логивиненко | Источник: Championat.ru
Семейный финал сестёр Уильямс
В четверг на Уимблдоне определились финалистки в женском одиночном разряде. Ими, как и предполагали многие наблюдатели, стали сёстры Уильямс – 28-летняя Винус и 26-летняя Серена.

Первой на центральном корте пробовала предотвратить семейный финал Елена Дементьева (5). Для неё матчи против Винус всегда были особенными, ведь именно после победы над Винус в финале Fed Cup-1999 – 1:6, 6:3, 7:6 (7:5) о Лене заговорили как о талантливой теннисистке. А через год на играх в Сиднее Дементьева проиграла Уильямс-старшей битву за "золото", но и то "серебро" россиянка ценит до сих пор.

С первых розыгрышей полуфинала нынешнего Уимблдона было видно, что Уильямс (7) выглядит свежее Елены, что неудивительно, ведь она за турнир провела на корте на 3 часа меньше (7 часов против 10). Да и сетка оказалась благосклонной для Винус – ни одной сеяной вплоть до полуфинала! Видимо, ошибки россиянки – потеря концентрации во время розыгрышей, частые срывы – как раз и объясняются её психологической и физической усталостью. Да и слишком большой гандикап она дала сопернице в начале матча, заиграв в полную силу лишь при счёте 1:6, 0:2. Именно тогда Дементьевой удалось выровнять положение в сете, и в первый и последний раз выиграть подачу американки.

Казалось, наступил перелом, и Лена сможет перевести игру в третью партию, ведь у неё наконец-то началось получаться обводить появляющуюся раз за разом у сетки Винус, удачно атаковать. Но, все эти усилия списывались на нет непрекращающимися ошибками нашей теннисистки, что и сказалось на тай-брейке, со счёта 3:2 в свою пользу Елена не смогла больше выиграть хотя бы одного мяча – 3:7.

Горечь обидного поражения признала и сама Дементьева: "Я как никогда себя хорошо чувствовала перед матчем, была готова бороться. Во второй партии у меня были шансы сделать второй брейк, на тай-брейке тоже стоило играть по-другому". Теперь счёт личных встреч стал 6:2 в пользу американки, которая, конечно же, была более оптимистична: "Я рада в 7-й раз играть финал Уимблдона, даже несмотря на то, что в третий раз, наверное, буду соперничать со своей сестрой".

Быть ли семейному финалу, определялось в матче младшей Уильямс с главной сенсацией турнира китаянкой Чжэн Цзе, которая уже обыграла тут первую ракетку мира Анну Иванович, а также Агнеш Савай и Николь Вайдишову, и не собиралась без боя пропускать американку в финал. Правда, даже сражаясь, как всегда, за каждый мяч, китаянка вынуждена была уступить Серене Уильямс (7), которая использовала своё преимущество в мощи, чего не смогли сделать предыдущие оппоненты Цзе, ведь она одна из самых миниатюрных участниц Уимблдона (рост 164 см). Заряд китаянки на борьбу можно было наблюдать хотя бы по 7-му гейму первой партии, ведь проигрывая даже 1:5 и 0:40, она не бросила играть, а действовала, как и прежде. Этот гейм она и вытащила, сорвав долю аплодисментов публики.

Правда, у этой медали есть и обратная сторона, похоже, китаянка всё время играла, не обращая внимания на счёт. А на тай-брейке следовало бы действовать как раз наоборот. Это, наверное, и помогло Серене уверено провести 13-й гейм второй партии и составить-таки компанию своей старшей сестре – 6:2, 7:6 (7:5).

В программе четверга был также матч, не доигранный накануне. Ветераны немец Райнер Шюттлер и француз Арно Клеман, успели сыграть в положенный день только два сета – 6:3, 5:7. И основная часть поединка уже пришлась на доигровку, которая была насыщена драматургией. Было сыграно максимальное количество геймов в 3-м и 4-м сетах, поочередно отыгрывались матчболы. В итоге встреча затянулась на пять с небольшим часов, и всё-таки крепче нервы оказались у немца – 8:6 в решающей партии. Помимо своего довольно долгого временного протяжения, матч ещё мог запомниться интересным казусом: в 3-м сете на тай-брейке Шюттлер вёл – 6:0, но после смены сторон проиграл 6 розыгрышей подряд, и казалось, уступит позорно тай-брейк, но нет Клеман сделал двойную и следующим эйсом Райнер не дал случиться чуду. Общий счёт – 6:3, 5:7, 7:6 (8:6), 6:7 (7:9), 8:6.

Сложно представить, каким уставшим против Рафаэля Надаля выйдет немец на полуфинал. Да к тому же и на траве испанец в нынешнем сезоне не знает поражений. Но поклонников тенниса в России в пятницу, наверняка больше будет интересовать другой поединок, в котором Марату Сафину за выход в финал предстоит играть с первой ракеткой мира Роджером Федерером.

Впрочем, до стадии полуфинала из россиян добрался не только Марат. Дуэт Игорь Андреев / Мария Кириленко в миксте успешно преодолел очередной барьер в лице третьего дуэта турнира – чехов Павела Визнера и Кветы Пешке – 6:3, 6:4. Теперь Игорь и Мария померятся силами с первым номером посева – Майк Брайан / Катарина Среботник.

Система Orphus

Комментарии