07 декабря, среда Время на сервере 11:42
Теннис: Все новости

Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом

04 июля 2008, 05:38 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом
Сестры Уильямс в финале «Уимблдона», но ведь к этому все и шло почти с самого начала, так что не будем делать удивленные лица.

Оба полуфинальных матча с участием сестер проходили по схожему сценарию. Вначале сестры взяли с места в карьер и легко выиграли первые сеты — Винус со счетом 6:1, Серена со счетом 6:2. Затем возникли некоторые сложности, которые можно емко охарактеризовать одной фразой — в полуфинале простых соперниц не бывает. Ну а дальше сестрам хватило опыта и мастерства, чтобы закончить матчи на тай-брейках во втором сете.

Надо сказать, что на третий сет и Елена Дементьева, и Цзе Чжэн имели шансы. Особенно, конечно, обидно за Дементьеву, которая свой тай-брейк провалила на нервах, в то время как если кого из двух сестер можно и нужно заставлять нервничать, так это именно Винус. Конечно, старшая Уильямс все равно имела бы преимущество в третьем сете как исключительный травяной игрок, особенно на фоне Дементьевой, и матч был бы очень сложный, из разряда «выше головы», но мало кто умеет так прыгать выше головы как Лена Дементьева, разве что Динара Сафина теперь тоже так умеет. И ведь опыт у Лены такой имеется — оба своих матча у Винус она выиграла тай-брейке третьего сета. Но что сделано, то сделано, и теперь нас ждет сестринский финал.

Можно, конечно, отметить, что такого легкого пути к финалу «Уимблдона», да, наверное, вообще к финалу турнира «Большого шлема», у сестер не было никогда. Винус, например, на пути к своим четырем победам каждый раз обыгрывала как минимум двух теннисисток десятки, но чаще трех. Два раза на победном «Уимблдоне» она обыгрывала двух первых ракеток мира. Сейчас, конечно, не то. Серена на пути к финалу сыграла только с двумя сеяными — 29-й и 14-й. У Винус сеяная была только одна — 5-я Дементьева сегодня. Но с другой стороны, это ж не их проблемы. Они бы и так без сомнения поборолись бы обе за титул, а так они просто взяли то, что плохо лежит, и правильно сделали.

Есть, конечно, некоторое сожаление, что в этом году в финале «Уимблдона» не будет настоящей интриги. Своя интрига, конечно, есть, но она такая — семейная. Ведь даже поклонникам клана Уильямс по большому счету без разницы которая из сестер победит. Трудно поверить, что есть те, кто в этом финале будет активно болеть, например, за Винус, но против Серены или наоборот. Именно активно. За них как-то принято болеть вместе, поэтому не будет такого накала страстей, как если бы играла, скажем, та же Серена с Шараповой. А кроме того, эта семейная интрига не имеет отношения к главным страстям нынешнего женского тура. Никто не будет бороться за лидерство в рейтинге — Серена в лучшем случае сдвинет Дементьеву с пятого места, Винус в лучшем случае останется при своих. Никто не будет бороться за первую, ну или вторую победу на «Большом шлеме» — какая разница выиграет ли Винус седьмой «Большой шлем» или Серена девятый.

Но в данном случае это и не важно. Это не хуже и не лучше, это просто другое удовольствие. Согласитесь, что этот не самый интригующий финал всяко лучше, чем такой, например, совсем не интригующий финал как Винус – Бартоли. Во-первых, этот финал железная гарантия того, что мы увидим лучший теннис, best of the best, чего очень часто не хватает женским финалам. А во-вторых, это похоже на то, как если бы легендарные музыканты, давно выступающие с сольными программами или сидящие по домам по лавкам вдруг по какому-то случаю решили на один вечер снова объединиться в группу и дать концерт. Это же исторический случай. Наш концерт будет даден по случаю юбилея с момента последнего сестринского финала на «Уимблдоне» пять лет назад. Такие исторические концерты обычно дают легенды рока, основоположники каких-то направлений в музыке, вот и у нас то же самое — финал в исполнении родоначальниц всего современного женского тенниса. В общем, строго рекомендуется бросить все и идти смотреть.

Система Orphus

Комментарии