09 декабря, пятница Время на сервере 20:22
Теннис: Все новости

Калифорникейшн

10 марта 2010, 11:02 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Калифорникейшн

Женский Индиан-Уэллс обещает много интересного даже в отсутствие сестер. Интересно, как проявят себя россиянки и в частности Мария Шарапова, что ответит скептикам Ким Клийстерс. Но главной, пожалуй, интригой стоит признать – сможет ли Жюстин Энен после двух финалов этого сезона наконец-то выиграть первый титул после возвращения. Особенно это интересно с учетом того, что в четвертьфинале ей предстоит снова выдерживать напор Елены Дементьевой, пылающей реваншистским огнем.


На этой неделе на турнире в Индиан-Уэллсе вдогонку Женскому дню наконец соберется теннисный цветник. С завершения Australian Open прошло пять недель, а до сих пор в сетках только двух турниров было больше одной представительницы Топ-10 – в Дубае и Куала-Лумпуре. Пока Серена занималась благотворительностью и постигала маникюрное мастерство, Ким играла с Джадой в Барби имени себя, Динара лечилась, а Жюстин снова затаилась, по титулу выиграли Дементьева, Звонарева, Шарапова и Клейбанова с Павлюченковой. Сразу два, не считая показательного в Нью-Йорке, отхватила Винус, но на Индиан-Уэллс она взяла отгул. В отсутствие сестер Уильямс посев BNP Paribas Open возглавила недавняя резидентка twitter Светлана Кузнецова.


Явного фаворита в Калифорнии, кажется, нет. Пожалуй, примерно равны шансы девушек из первой двадцатки. Все они сыграли за прошедший месяц не больше пары турниров (отказ Дементьевой в первом матче Дубая не в счет), и почти все хотя бы в одном вылетели рано. Лучшие результаты на поставстралийском отрезке сезона показали Дементьева и Звонарева: 8-2 и 8-1 по победам-поражениям соответственно. Не проигрывала с Мельбурна Мария Шарапова, но и выступила она на единственном турнире в Мемфисе, выигрывать который, кроме нее, было решительно некому. У Дементьевой по пути в полуфинал проблема намечается маленькая, да удаленькая – и имя ей Жюстин Энен (бельгийка снова сыграет как обладательница wild card). После их встречи во втором круге Australian Open, завершившейся со счетом 5:7, 6:7, Елена не поддалась фрустрации и сыграла в феврале два финала: выиграла парижский Premier и уступила Алисе Клейбановой ее первый титул WTA в Куала-Лумпуре. Так что, глядишь, вместо 11-й победы Жюстин над Еленой дождемся-таки третьей – Елены над Жюстин.


У действующей чемпионки Веры Звонаревой уже в третьем круге намечается ремейк прошлогоднего финала – с чемпионкой-2008 Аной Иванович. Седьмая и шестая ракетки турнира-2009 в новом сезоне посеяны под 12-м и 24-м номерами и с того матча, выигранного Звонаревой со счетом 7:6, 6:2, не встречались. Вера в этом сезоне пока если проигрывает, то преимущественно Виктории Азаренко – Ана же подобной разборчивостью давно не отличается, и хотя держится она молодцом, в ее боеготовность верится еще с трудом. Зато Звонарева в четвертьфинале вполне может в третий раз в 2010-м схлестнуться с Азаренко, и это, надо думать, будет битва. Взять в Дубае реванш за душераздирающее поражение в Мельбурне Вере, выигравшей у Вики четыре предыдущие встречи, не удалось, и теперь необходимость защитить титул, помноженная на старые счеты, рискует разбудить в страстной Звонаревой зверя.


Другая любопытная встреча в этой части сетки ожидается между Даниэлой Гантуховой и Яниной Викмайер. Победой именно на этом турнире в незапамятном 2002-м году 18-летняя Гантухова впервые громко заявила о себе и своих бесконечных ногах, обыграв по пути Жюстин Энен и Мартину Хингис. И именно в Индиан-Уэллсе Гантухова выиграла два из трех своих титулов WTA, так что мотивации на этот турнир у нее с избытком. Более того, по личным встречам с Викмайер словачка ведет 3-0, и угадайте где состоялся их последний матч. В прошлом году в первом круге этого турнира Гантухова обыграла Викмайер со счетом 5:7, 6:3, 7:6. Янина – главная претендентка на титул новой Богини войны WTA – за месяц сыграла два матча и оба проиграла. Была еще победа над Агнешкой Радванской в Кубке Федерации, но жажда крови Викмайер сейчас, думается, все равно зашкаливает.


В самом верху сетки главными претендентками на выход полуфинал представляются ККК – Кузнецова, Клийстерс и примкнувшая к ним Клейбанова, которая явно поймала кураж. Именно перед Алисой в третьем круге маячит силуэт бельгийки, которая после обескураживающего мельбурнского экспресс-поражения от Надежды Петровой не сыграла ни матча, так что вполне может попасть под раздачу. Что до Кузнецовой, то она наверняка выступит как бог на душу положит – или с блеском, или с треском. В любом случае, один дубайский матч Светланы против Регины Куликовой едва ли показателен.


На дне таблицы удобный случай выяснить, кто все-таки на данный момент первая ракетка Китая, в четвертом круге может представиться полуфиналисткам Australian Open На Ли и Цзе Чжэн. Для этого, правда, последней нужно пройти Марию Шарапову, что все-таки маловероятно, учитывая, что с Мельбурна Чжэн почти все проиграла, а Маша наоборот все выиграла. На четвертьфинальную встречу с Шараповой выйдет, пожалуй, Каролин Возняцки. Две теннисные принцессы – одна из которых придумывает наряды сама, а для другой их шьет кудесница Стелла – встречались дважды, и оба раза побеждала старшая, но было это еще в сезоне-2008. Сейчас обе пока далеки от своих пиков, но этот чисто девичий – нетеннисный – аспект как раз и может придать их матчу дополнительную пикантность. Между тем, куда более пикантным выглядит четвертьфинал Шарапова – Кириленко, но – будем реалистами – кто-нибудь помнит, когда в прошлый раз последняя обыгрывала теннисистку Топ-5?


Как бы то ни было, российский десант в солнечной Калифорнии не только самый красивый, но и самый внушительный. 11 теннисисток браво рассредоточились по всей сетке и претендуют на эффектный футуристический трофей. Где-где, а в женском теннисе нам жаловаться грешно.



Система Orphus

Комментарии