10 декабря, суббота Время на сервере 23:24
Теннис: Все новости

Уимблдонская сказка Сафина продолжается

01 июля 2008, 06:07 | Автор: Евгений Гайдуков | Источник: Championat.ru
Уимблдонская сказка Сафина продолжается
После традиционного выходного очередной день на Уимблдоне выдался крайне насыщенным. На лондонских кортах прошли все матчи четвертого круга в одиночном разряде, в том и числе и семь поединков с участием российских представителей.

Естественно, основное внимание болельщиков было приковано к Марату Сафину. Марат уже давно не добирался до столь поздних стадий крупных турниров, и такое удачное его выступление на Уимблдоне – приятная неожиданность. Да и соперник у него в четвёртом круге был хоть и не самый неудобный, Станислас Вавринка, но всё-таки вполне проходимый. А выход в четвертьфинал означал бы то, что Сафину удалось повторить свой лучший результат на Уимблдоне, датированный аж 2001-м годом.

Первые два сета проходили под полным контролем Сафина. Марат практически не ошибался: всего одна невынужденная ошибка во второй партии и пять в сумме за два сета. Вавринка же играл достаточно однообразно и удобно для Сафина, не ставя перед россиянином неразрешимых задач. Как результат, Марат повёл по сетам – 2:0.

Перед третьей партией швейцарец ненадолго покинул корт. Возможно, небольшая пауза сказалась на игре Сафина и его концентрации, поскольку он стал гораздо больше ошибаться, чем не замедлил воспользоваться оппонент, поведя с брейком – 5:3. Однако когда Станислас подавал на сет, Марату удалось сделать брейк, и казалось, что теперь Сафин дожмёт соперника. Увы, но завершить всё в трёх сетах Марат не смог, сразу ещё раз позволив швейцарцу сделать брейк. В итоге – 7:5, сет за Вавринкой.

К счастью, третий сет оказался исключением из правил. Сафин собрался и в четвёртой партии разгромил оппонента – 6:1. Семь лет назад в четвертьфинале Марат проиграл Горану Иванишевичу, а теперь его соперником будет ещё один мастер подачи – Фелисиано Лопес, лидирующий по количеству эйсов на турнире, и крайне неудобный для Сафина. Лишь один раз праздновал успех в матче с Лопесом Марат, в то время, как у испанца значится четыре победы над россиянином. Однако с тем теннисом, который Сафин демонстрирует на Уимблдоне, ему вполне по силам выйти в полуфинал.

А вот Михаилу Южному Рафаэль Надаль оказался не по зубам. В начале матча Надаль неудачно оступился и почувствовал дискомфорт с обратной стороны колена, в результате чего был вынужден вызвать на корт врача. Однако, даже это небольшое повреждение не помешало Рафе уверенно одержать верх. Испанец на протяжении всей игры действовал значительно лучше Михаила и заслуженно победил – 6:3, 6:3, 6:1.

"Южный сложный соперник. Я играл с ним несколько раз, и всё это были упорные поединки, поэтому я очень рад победе и тому, что удалось выйти в четвертьфинал", – сказал Надаль после матча. Следующим его соперником станет надежда всей Британии Энди Маррей, сломивший сопротивление Ришара Гаске в пяти сетах после того, как проиграл первые два.

Как и Надаль, без особых проблем преодолел четвёртый круг Роджер Федерер, в трёх сетах оставив не у дел Ллейтона Хьюитта. Следующим соперником Роджера станет Марио Анчич, который лишь в пятом сете, который завершился со счётом 13:11, сломил сопротивление Фернандо Вердаско, причём испанец ещё и вёл по сетам 2:0, а в чётвертой партии хорват умудрился отыграться со счёта 1:4. Кстати, Анчич был последним теннисистом, кто обыгрывал на траве Федерера: было это на Уимблдоне шестилетней давности.

Ну а ещё одну четвертьфинальную пару в мужском разряде составили Райнер Шюттлер и Арно Клеман. Интересен этот матч тем, что обоим уже за 30, и в последнее время серьёзных успехов они не добивались. И вот уже в таком зрелом для тенниса возрасте Шюттлер и Клеман добились лучшего результата в карьере на Уимблдоне.

У россиянок в понедельник всё сложилось не слишком удачно, в следующий круг вышли только двое из шестёрки игравших. Первой из российских девушек пыталась пробиться в четвертьфинал Алиса Клейбанова. Экзаменовала молодую россиянку, впервые в карьере забравшуюся столь далеко на турнире "Большого шлема", прошлогодняя победительница Уимблдона Винус Уильямс. В первом сете равная борьба шла до счёта 4:3 в пользу американки. А в восьмом гейма Алиса фактически подарила свою подачу, совершив три двойных ошибки. Чувствовалось, что россиянка всё-таки заметно волновалась, отсюда и несвойственное для неё большое количество ошибок.

Лишь когда Винус стала подавать на матч, Клейбановой удалось немного раскрепоститься. Она отыграла три матчбола на подаче американки в восьмом гейме второго сета, а, проигрывая 4:5, имела ещё три брейк-пойнта, чтобы сравнять счёт. Но Уильямс в ключевые моменты действовала безукоризненно, завершив-таки матч в свою пользу – 6:3, 6:4.

Впрочем, и выход в четвёртый круг Уимблдона стоит признать отменным результатом для Алисы, которая, несомненно, прибавит ещё несколько позиций в рейтинге (перед турниром она была 42-й). Ну а старшая из сестёр Уильямс в четвертьфинале сыграет с Тамарин Танасугарн, которая сенсационно обыграла Елену Янкович в двух сетах – 6:3, 6:2, лишив тем самым сербку шанса возглавить мировую классификацию.

Любопытно, что шанс стать лидером после Уимблдона помимо Янкович имела и Светлана Кузнецова, но, как и Елена, россиянка проиграла. А нанесла поражение Свете Агнешка Радваньска, которая, как и Танасугарн, праздновала успех на последней неделе перед Уимблдоном. Причём, если Янкович проиграла практически по всем статьям, то Кузнецова свой шанс упустила сама.

В первом сете шла равная борьба, но в концовке партии немного удачливее оказалась польская теннисистка – 6:4. С этого момента инициатива полностью перешла к Кузнецовой, россиянка стремилась атаковать сама, и Радваньска ничего не могла противопоставить атакующей игре Светы. К концу матча у Кузнецовой насчитывалось 60 очков, выигранных ею активными действиями, что ровно в 3 раза больше (!), чем у Агнешки, да ещё Света 15 раз подала навылет. До счёта 4:1 в третьем сете Радваньской практически не было заметно на корте, а потом со Светланой произошло что-то необъяснимое: в дальнейшем ей удалось взять всего 1 гейм, и в итоге победа в матче уплыла от россиянки, а вместе с ней и возможность занять первую строчку в рейтинге.

"С ней очень сложно играть на траве, – отметила Кузнецова после поражения. – Я же играла невероятно хорошо на траве, и я даже удивлена своей игрой. Я не знаю, почему при счёте 4:1 в третьем сете я перестала делать то, что приносило мне успех. Внезапно я поменяла свою тактику, но этого нельзя было делать, и я упустила свой шанс", – резюмировала Кузнецова.

Не сумела преодолеть барьер четвёртого круга и Анна Чакветадзе. Нынешний сезон для Ани складывается пока не лучшим образом, да ещё и перед Уимблдоном она уступила право сыграть на Олимпиаде Динаре Сафиной, сославшись на скомканную подготовку к сезону. Однако, как это ни парадоксально, в Лондоне ей удалось добраться до 1/8 финала, показав лучший результат на Уимблдоне за всё время своего выступления. Были шансы у Чакветадзе и выйти в четвертьфинал, ведь её соперница Николь Вайдишова тоже проводит год не совсем удачно.

Однако в напряжённом трёхсетовом поединке Николь всё-таки удалось склонить чашу весов в свою пользу. В первой половине матча Аня очень уверенно играла, не предоставляя чешке никаких шансов на своей подаче. А вот в середине второго сета в игре россиянки стало постепенно что-то разлаживаться, да и Вайдишова постепенно сумела подобрать ключи к Аниной игре.

Перелом наступил на тай-брейке: чешка выиграла его под ноль, после чего обескураженная Аня провалила начало третьей партии, проиграв в её дебюте свою подачу. До конца матча отыграться россиянке так и не удалось. "Я думаю, в некоторых ключевых моментах Николь немного повезло, было много нетболов, но она хорошо провела матч и заслужила победу", – отметила Чакветадзе.

Вайдишова в следующем круге встретится с продолжающей своё уверенное выступление Чжэн Цзе. Китаянка, напомним, уже выбила из борьбы за главный трофей турнира Ану Иванович (1), а в понедельник была сильнее ещё одной сеяной Агнеш Савай из Венгрии (15).

Кстати Чжэн Цзе уже побеждала на Уимблдоне в 2006 году в парном разряде вместе со своей партнёршей Янь Цзы. Играли они в паре и на нынешнем Уимблдоне, но в 1/8 финала были остановлены, что приятно, россиянкой Екатериной Макаровой и Селимой Сфар из Туниса – 5:7, 4:6. Обидчица Марии Шараповой Алла Кудрявцева закончила свои выступления на Уимблдоне в четвёртом круге. В единственном российском противостоянии на этой стадии Надежда Петрова не оставила ни шанса своей соотечественнице, выиграв – 6:1, 6:4. Играла Надежда и в миксте, но в дуэте с Дмитрией Турсуновым они остановились на 1/16 финала, проиграв англо-американской смешанной паре Джэйми Маррей / Лизель Хубер – 2:6, 6:2, 7:9. Поддержала почин Петровой и Елена Дементьева, которая также уверенно разобралась со своей оппоненткой, израильтянкой Шахар Пеэр – 6:2, 6:1. В четвертьфинале Петрова с Дементьевой сыграют между собой, так что, в полуфинале точно сыграет россиянка. Этот матч, как и три остальных женских четвертьфинала, пройдёт уже во вторник.

Система Orphus

Комментарии