09 декабря, пятница Время на сервере 16:34
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: «К провалу в Ванкувере шли давно»

05 марта 2010, 15:26 | Автор: Артем Калинин | Источник: Газета.Ru
Шамиль Тарпищев: «К провалу в Ванкувере шли давно»
Капитан теннисных сборных России Шамиль Тарпищев накануне матча между командами России и Индии в 1/8 финала Кубка Дэвиса оценил силу соперника, рассказал о подготовке российских теннисистов и проанализировал выступление олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере.

– Насколько сильна сейчас индийская сборная и стоит ли опасаться ее российским теннисистам и болельщикам?
– Вообще, в Индии есть программа развития тенниса, бюджет которой около миллиарда долларов. Конечно, они лучше выступают на травяных покрытиях. Думаю, если бы встреча проходила в Индии, хозяева были бы фаворитами в противостоянии с нами. Однако теннис тем и хорош, что хозяин выбирает покрытие и мячи: это примерно 15–20 % успеха. Теннис – имиджевый вид спорта, и играть в него можно круглый год. Поэтому многие страны начинают активно развивать его у себя. Так что с Индией нужно считаться. Тем более что в паре будут играть люди, на двоих имеющие 14 побед на турнирах Большого шлема. У индийского тенниса есть традиции, есть история.

– Девварман – это как раз результат развития тенниса в Индии?
– Конечно. Дело в том, что молодые ребята из Индии не могут выиграть турниров из-за не до конца сформировавшейся психики. Ведь для этого нужно играть стабильно как минимум неделю. А на один-два конкретных поединка настроиться может каждый. Пусть Девварман еще молод, но, считаю, вполне способен выстрелить.

– Как проходило формирование состава нашей команды?
– Сложно назвать это формированием. Южный только-только с турнира приехал. Очень неудобно стоят в календаре матчи Кубка Дэвиса и Кубка федерации. Дело в том, что ATP, WTA и ITF устроили голосование, когда играть эти матчи. Однако подавляющее большинство спортсменов – это те, кто не доходит до дальних стадий различных турниров, и они заинтересованы, чтобы лидеры мирового тенниса приезжали в сборные вымотанными. Считаю, опрашивать нужно было только ведущих спортсменов.

– Как вы относитесь к возможному изменению формата Кубка Дэвиса?
– Это инициатива ATP. Высказал ее Джокович. Однако даже если будет командный чемпионат мира ATP, Кубка Дэвиса это ни коим образом не коснется.

– Провал Ванкувера – это провал системы российского спорта или отдельная неудача в каждом из видов?
– Мы шли к этому провалу, просто никто не хотел ничего видеть и слышать.

Если вспомнить Олимпиаду в Лиллехаммере, где мы завоевали 11 золотых наград, то можно сделать следующий вывод: количество разыгрываемых комплектов наград с каждыми Играми растет, а количество золота у нашей сборной только уменьшается. Настороженность была давно, но думаю, причин такого выступления много. Тут нужен отдельный разговор, чтобы все это обсудить.

Главная проблема, на мой взгляд, – взаимодействие общественных и государственных организаций. По положению 1999 года приоритетной задачей государства являлась поддержка олимпийского движения. Однако я считал тогда и считаю сейчас, что это неверно. Олимпийский комитет России – это общественная организация. Государство – это стратегия, а ОКР – тактика. Стратегию развития спорта должен выполнять государственный орган, не вмешиваясь в дела ОКР, однако полномочия ОКР должны определяться законодательной базой, которая у нас на сегодняшний день просто слаба. Она не отвечает веяниям времени. Сегодня практически все виды спорта существуют за счет дотаций.

В спорт вливается очень много денег, однако у кого они и как они расходуются, непонятно.

– Чье выступление разочаровало вас в Ванкувере больше всего?
– Я предполагал, что у нас будет 4–6 золотых медалей. Немного ошибся. В хоккее нам немного не повезло. Лучше могли выступить биатлонисты. Думаю, они просто «пересидели» в горах.

– Сейчас много говорят об отставках Тягачева и Мутко. На ваш взгляд, очередная смена руководства поможет российскому спорту?
– Эта чехарда, если честно, мне непонятна. Я до сих пор не понимаю, за что в свое время сняли Фетисова. Проблема тут в том, что каждый из пришедших имеет свою идею развития. Вот я вам сегодня свою идею тоже озвучил. (улыбается) А когда начинается не борьба идей, а борьба людей, это приводит к плачевным результатам. Не говоря о персоналиях, могу сказать, что было сделано слишком много ошибок. Теперь нужно учесть этот опыт, чтобы не повторять их.

Нужно понять, какая задача стоит на сегодняшний день. Подготовка к Олимпиаде в Сочи – это точечная работа, организовать систему спорта в России – это многолетняя работа. Какую задачу сейчас поставит государство, пока непонятно. Организация министерства спорта и ОКР и налаживание их взаимодействия – это дело двух-трех лет, ни о какой Олимпиаде в Сочи тут и речи быть не может. Если же нам нужен сиюминутный результат, я считаю, нужно напрямую работать с тренерскими советами и спортсменами. Тогда можно выиграть все.

Система Orphus

Комментарии