03 декабря, суббота Время на сервере 07:45
Теннис: Все новости

Михаил Южный: "Бремени лидерства не ощущаю"

04 марта 2010, 19:06 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-экспресс
Михаил Южный:

Как уже сообщал "СЭ", в поединке россиян с индийцами, жеребьевка которого пройдет сегодня на Малой спортивной арене "Лужников", из-за травмы не сможет принять участие Николай Давыденко. Поэтому статус первого номера сборной России перешел к Михаилу Южному, сыгравшему за последние три недели два финала на турнирах престижной категории "500" (Роттердам, Дубай) и поднявшемуся в рейтинге ATP World Tour на 13-е место.


- Как настроение, Михаил? - поинтересовался я во вторник вечером у 27-летнего москвича, направлявшегося в тот момент в индийское посольство на официальный прием по случаю матча.

- Нормальное. Определенная усталость, накопившаяся после серии февральских турниров, присутствует. Но не более того.


- Помните, каким образом получили травму ноги, из-за которой не смогли завершить роттердамский финал против шведа Робина Содерлинга и затем снялись с турнира в Марселе?

- В Роттердаме в четвертьфинале против Гаэля Монфиса я неудачно "дернул" мышцу, и постепенно она сильно разболелась.


- Каким образом лечились?

- Отдыхал и посещал процедуры. Лечение прошло удачно. В Дубае в первом матче я еще подстраховывался, но к концу прошлой недели о травме практически забыл. Правда, сейчас меня немного беспокоит спина, но я надеюсь, что ничего страшного нет и, неприятные ощущения, которые испытываю, связаны с усталостью.


- В целом результатами в начале нынешнего сезона довольны?

- После двух подряд финалов, конечно, хочется немного большего. Тем не менее считаю, что в принципе начало года получилось неплохим.


- С октября вы провели уже четыре финала категории "500". Можно надеяться, что с пятой попытки возьмете наконец первый приз?

- Надеяться, безусловно, можно и нужно. При этом замечу, что финал финалу - рознь. Матчи с Жо-Вилфридом Цонга в Токио, с Энди Маррэем в Валенсии и уже упоминавшийся поединок с Содерлингом я проводил на фоне сильной усталости, накапливавшейся в предыдущих поединках. К игре же против Джоковича в Дубае подошел более свежим, что отразилось на качестве моего тенниса. Отсюда вывод: чтобы выигрывать турниры, мне нужно научиться тратить меньше сил на пути к финалам.


- В Роттердаме вы играли в зале, в Дубае - на улице, теперь снова вернулись в зал. Испытываете в связи с этим какие-то сложности?

- Сейчас - практически нет, поскольку лично мне, как правило, труднее дается переход из зала на улицу.


- Перейдем к поединку с Индией. Травма Давыденко серьезно ослабила нашу команду или все-таки нет, поскольку очевидно, что в одиночном разряде класс соперников значительно ниже?

- Трудно сказать. Потеря игрока первой десятки неизбежно сказывается на мощи любой команды. Оценивать же соотношение сил в предстоящих встречах я не берусь. Средний уровень тенниса в мире сейчас таков, что в каждом конкретном матче все зависит от формы конкретных теннисистов.


- Тяжело давит на плечи бремя лидерства сборной, которого вам уже давно не доводилось ощущать?

- Мне кажется, что в сборной России уже не год и не два, а очень давно груз ответственности распределяется равномерно. У нас хороший, дружный коллектив, уровень мастерства у всех ребят довольно высокий. Каждый понимает, что должен быть готов выйти на корт в любой момент, и едва ли кто-то придает серьезное значение тому, под первым номером он стоит в заявке или под четвертым. По крайней мере я никогда не обращал на это внимания. Поэтому сейчас никакого бремени не ощущаю.


- В одиночном разряде у индийцев, скорее всего, будут заявлены 25-летний Сомдев Девварман и 29-летний Рохан Бопанна - соответственно 128-я и 416-я ракетки мира. Представляете ли вы себе реально, какого уровня эти мастера? Способны ли они "выстрелить" в Москве?

- Мы нередко участвуем в одних и тех же турнирах, и я примерно знаю, как они играют - пусть и не в мельчайших подробностях. Девварман, к примеру, в прошлом году дошел до финала на январском турнире в Ченнае, а совсем недавно, в феврале, до четвертьфинала в Йоханнесбурге. В его активе есть победы над довольно сильными соперниками. Бопанна - в большей степени парный специалист, хотя в последнее время и в одиночке подтянулся. Оба способны выжать из себя максимум, и, если это произойдет в Москве, нам придется не так уж легко, как многим сейчас кажется. Конечно, бояться таких соперников нам не следует. Но и недооценивать их ни в коем случае нельзя. Не стоит также забывать, что у индийцев очень сильная пара - Махеш Бхупати/Леандер Паес...


- ...поэтому многие болельщики и специалисты считают, что итоговый результат в матче запрограммирован заранее - 4-1.

- Мне бы не хотелось делать какие-то прогнозы и гадать на кофейной гуще. Перед нами стоит задача: пройти в следующий круг. А уж как мы ее решим - другой вопрос.


- Как сказали сами индийцы, в московские "около ноля" они прилетели из домашних "плюс 35". Экзотическая для гостей холодная погода может сыграть нам на руку?

- Едва ли. Во-первых, они приехали заранее, наверняка успели приспособиться к погоде, к тому же проводят на улице не так уж много времени. Во-вторых, матч все-таки состоится не на Большой, а на Малой спортивной арене "Лужников".



Система Orphus

Комментарии